Здравствуйте, дорогие читатели нашего издания Рыбалка GROUP!
Несколько лет я являюсь членом рабочей группы по изменению Правил рыболовства при Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству (СЗТУ ФАР). А с прошлого года появилась еще одна рабочая группа - по любительскому рыболовству, в задачу которой входит исследование любительского рыболовства, как нагрузки на водоемы, и выработка рекомендаций по изменению Правил.
В прошедшем году состоялось две официальные рабочие встречи, но что более существенно, в течение года было постоянное конструктивное общение с представителями науки и ФАР. К сожалению, процесс изменений правил чудовищно бюрократизирован, и результаты работы скажутся не раньше, чем через год. Тем не менее, посмотрим, что может ожидать рыбаков-любителей в 2023 году по итогам работы этих двух групп.
1. Снятие запрета на ловлю жерлицами на озере Ильмень.
В настоящее время запрет жерлиц на озере Ильмень носит круглогодичный характер. По обращениям рыбаков-любителей, были проведены исследования влияния ловли жерлицами на озере Ильмень на щуку. Исследования проводил Новгородский филиал ВНИИРО.
Результатом явились рекомендации об установлении периода разрешенного лова на жерлицы с 1 декабря по 1 марта, поскольку наибольший вред наносит ловля в преднерестовый период, а в остальное время лов не имеет существенного значения. При этом сохраняются действующие ограничения на объем суточного лова (не более 5 кг или 1 экземпляр весом более 5 кг), минимальный размер промыслового экземпляра (30 см), и количество жерлиц на 1 рыбака (не более 10 штук).
2. Изменение размера и суточной нормы вылова по лещу в водоемах Ленобласти
Предложение поступило от Питерского клуба рыбаков. Дело в том, что действующее ограничение минимального размера леща в 30 см делает ловлю леща в малых озерах Ленинградской области невозможной. Не вырастает там лещ до таких размеров. В абсолютном большинстве водоемов люди ловят подлещика с размерами далекими от нормы, тем самым поневоле становясь нарушителями правил.
В то же время, лещ малых водоемов имеет значение только как рыба, представляющая интерес исключительно для любительсксого рыболовства. И объем его вылова, по сравнению с той же плотвой или окунем, очень невелик. Представители науки также обратили внимание, что действующая норма может негативно сказываться на рыбных запасах, стимулируя распространение тугорослых форм леща, вызывая высокую пищевую конкуренцию.
На состоявшемся в июле ученом совете предложение, уже прошедшее рабочую группу по изменению Правил, было чуть подторможено резонами, высказанными руководством НИОРХа, в частности было предложено добавить в предлагаемое изменение перечень водоемов, где есть смысл оставить действующее ограничение.
В результате предложение ушло в Москву с дополнением в котором предложенное изменение не касается озера Вуокса и Отрадное. Для этих озер действующая норма в 30 см и 5 килограмм в сутки будет сохранена, на остальных водоемах Ленинградской области (кроме Ладоги и Финского залива, они регулируются другими пунктами правил) требования по минимальному размеру леща будут сняты, и норма суточного вылова будет такой же, как для остальной рыбы - 10 килограмм в сутки.
Продолжение следует... и в следующей части вы узнаете грядут лм изменения сроков нерестового запрета на движение под мотором
Николай Кириллов, специально для журнала Петербургская рыбалка
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ / КАНАЛ VK/ НАШ САЙТ
Пробуйте, экспериментируйте – и у вас всё получится. Удачи! 😉
P.S. Друзья, не забываем комментировать статьи, и подписываться на журнал, сейчас для нас это как никогда важно, чтобы сохранить одно из последних печатных рыболовных изданий в России - Петербургская рыбалка!