Найти в Дзене
ТАСС Наука

Пылевое кольцо помогло специалистам уточнить массу черной дыры

© Justin Sullivan/Getty Images
© Justin Sullivan/Getty Images

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Специалисты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова уточнили массу черной дыры звездной системы MAXI J1348-630 с помощью образовавшегося вокруг нее пылевого кольца - оно позволило более точно измерить расстояние до объекта, необходимое для расчетов. Это помогло выявить реальную массу дыры, которая оказалась вдвое больше, чем считалось ранее, сообщила в среду пресс-служба вуза.

Объект MAXI J1348-630 впервые зарегистрировали в январе 2019 года. Его природа долгое время оставалась спорной, так как вспышка на небе может указывать как на черную дыру, так и на нейтронную звезду. Однако зная массу объекта, можно определить его тип: если у нейтронных звезд она составляет менее трех масс Солнца, то у черных дыр может достигать пятидесяти. У изучаемого космического объекта этот параметр до недавних пор был приблизительным. Авторы смогли уточнить его и подтвердить принадлежность к черным дырам за счет полученного недавно изображения гигантского пылевого кольца вокруг дыры, образовавшегося от кратковременной вспышки.

"Излучение от объекта MAXI J1348-630 отразилось от межзвездных пылевых облаков, расстояние до которых уже было известно по сверхточным измерениям в эксперименте Gaia. С учетом этого и времени распространения "светового эха" ученые точно определили расстояние до объекта - всего 9 тысяч световых лет, что гораздо меньше предыдущих априорных значений. Зная точное расстояние, астрофизики ГАИШ МГУ (Главной астрономической обсерватории МГУ - прим. ТАСС) определили тип объекта и уточнили массу черной дыры", - говорится в сообщении.

Расчеты, которые включали сравнение зафиксированной от источника излучения вспышки с уже известными объектами, показали, что полученная масса черной дыры вдвое превышает значение, полученное при более ранней оценке.

Работа опубликована в журнале Astronomy and Astrophysics.

Наука
7 млн интересуются