Найти тему
Кофе с Кандинским

Федор Достоевский и картина Крамского

В романе "Братья Карамазовы" писатель упоминает произведение Ивана Крамского "Созерцатель" - об этом в новом выпуске рубрики "Слово и образ".

Иван Крамской. Созерцатель. 1876. Музей русского искусства, Киев
Иван Крамской. Созерцатель. 1876. Музей русского искусства, Киев

Роман "Братья Карамазовы" наполнен философскими идеями и размышлениями о вере. В небольшом отрывке, посвященном картине "Созерцатель", Федор Достоевский сравнивает крестьянина в лесу с Смердяковым и его привычкой замирать как будто в созерцании. Давайте почитаем:

... А между тем он (Смердяков - прим.) иногда в доме же, аль хоть на дворе или на улице, случалось, останавливался, задумывался и стоял так по десятку даже минут. Физиономист, вглядевшись в него, сказал бы, что тут ни думы, ни мысли нет, а так какое-то созерцание.

У живописца Крамского есть одна замечательная картина под названием «Созерцатель»: изображен лес зимой, и в лесу, на дороге, в оборванном кафтанишке и лаптишках стоит один-одинешенек, в глубочайшем уединении забредший мужичонко, стоит и как бы задумался, но он не думает, а что-то «созерцает». Если б его толкнуть, он вздрогнул бы и посмотрел на вас, точно проснувшись, но ничего не понимая. Правда, сейчас бы и очнулся, а спросили бы его, о чем он это стоял и думал, то наверно бы ничего не припомнил, но зато наверно бы затаил в себе то впечатление, под которым находился во время своего созерцания. Впечатления же эти ему дороги, и он наверно их копит, неприметно и даже не сознавая, — для чего и зачем, конечно, тоже не знает: может, вдруг, накопив впечатлений за многие годы, бросит всё и уйдет в Иерусалим, скитаться и спасаться, а может, и село родное вдруг спалит, а может быть, случится и то, и другое вместе. Созерцателей в народе довольно. Вот одним из таких созерцателей был наверно и Смердяков, и наверно тоже копил впечатления свои с жадностью, почти сам еще не зная зачем.

***

В 1870-е годы Иван Крамской довольно часто изображал людей из народа. Действительно, крестьянин этот беден и невзрачен, но то, как он погружен в себя, привлекает внимание зрителя. Мы не знаем, о чем думает этот человек, но можем кое-что предположить. Крамской был отцом-основателем Товарищества передвижников, художников, обративших свой взор и свое внимание на тяжелую жизнь простых людей. Вероятно, и в данном случае, крестьянин задумался о своей непростой доле, о бедности и бесприютности.

Иван Крамской
Иван Крамской

Название "Созерцатель" предложил Крамскому коллекционер Павел Третьяков, но картину в итоге не купил. Произведение приобрел промышленник, сахарозаводчик Федор Терещенко.

В рубрике "Слово и образ" я привожу небольшие фрагменты, в которых известные писатели и поэты рассуждают об искусстве. Если вам, также как и мне, интересна эта тема, рекомендую заглянуть вот в эту подборку.