«В начале было…»
Первые 11-ть глав Библии ее книги «Бытие» по духовной глубине, охвату времени, по спрессованности и прообразной значимости исторического содержания беспрецедентны.
Библия начинается так называемым «гимном творения» и открывают его строки:
«В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1. 1).
В самой первой строке Библии – важнейшая духовная тема, важнейший постулат теологической мысли и важнейшее чувство религиозного мироощущения: весь окружающий мир (небо и земля) восходит к своему Творцу, зависит от Него и Им определяется.
Но в этой же строке заложен и конфликт между двумя моделями «начала мира» - креационистской (от латинского «творю») и эволюционной. Хотя, как сказать?..
В описании шести «дней творения» мы встречаем строки о том, что, получив Божественное повеление, «произвела земля зелень, траву, сеющую семя, по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его…» (Быт. 1. 12).
Здесь вполне можно усмотреть и некие эволюционно-творческие способности природы, разумеется, руководимой «Божественным глаголом».
Эволюция не отрицается Библией, а заключается в разумные и, как это ни парадоксально, - научные рамки. Она вполне возможна в рамках отдельных видов, «по роду их», но нет ни библейских, ни научных свидетельств о возможности непреднамеренной эволюции, скажем, кошки в собаку.
Так что между библейской и эволюционной теориями происхождения мира нет непреодолимой грани: первая может подразумевать в себе вторую, и доказательством этому служит то, что описанная в Библии последовательность творения (неодушевленная материя – растительный мир – животный мир – человек) – полностью совпадает с представлениями теории эволюции.
Здесь есть только две сложности: что подразумевать под словом «день творения», - действительно ли это сутки из 24-х часов; и как объяснить, что солнце, луна и звезды появились лишь на четвертый день творения, после создания растительного мира?
Что касается первого, то Библия и здесь отнюдь не так догматична и допускает возможности разного понимания, а порой доже приоткрывает завесу перед тайнами Божественного бытия.
Древнееврейское слово «йом», которое переведено как «день», в разных местах Библии может иметь значение и 12-ти и 24-х часов, и всего периода творения, и продолжительность целой эпохи.
«Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2 Пет. 3. 8).
Таким образом, день творения мог быть и обычным днем, и целой геологической эпохой. Тут нет никакого принципиального теологического конфликта.
Что касается создания солнца, луны и звезд на 4-й день творения, то большинство толкователей понимают это место в том смысле, что на этой «день» светила стали видимы с земли, до этого скрытые пеленой густых облаков и тумана. И Создатель указал на их новую роль как «знамений, и времен, и дней, и годов». И последующее человечество до сих пор пользуется этой структурирующей время функцией светил.
Здесь нужно заметить, что Библия – не географический учебник. Она – Учебник жизни, Учебник для души. Ведь для ее спасения отнюдь не так важно, сколько длился каждый день творения, или как светили солнце и луна до появления человека. Это не имеет отношения к спасению человека, и Библия говорит об этом вскользь, описывая лишь общую картину, причем, языком и образами, которые были доступны людям разных эпох. Важно, чтобы эти, якобы, «несостыковки» с научными теориями не послужили соблазнительным поводом к отвержению Библии в целом под предлогом ее «ненаучности».
Однако, несмотря на свою нацеленность на спасение души, Библия ни в чем не противоречит науке (там, где наука остается в рамках своей компетенции). Если она говорит о чудесах, то они отражают законы иного мира и выходят за рамки законов, определяющих земное бытие, тех законов, на которые опирается и которые поощряет изучать Библия.
Вот одно поразительное библейское свидетельство о положении земли в пространстве в эпоху господствующих представлений о «китах» или «слонах», на которых она покоится:
«Он (Бог) распростер север над пустотою, повесил землю ни на чем» (Иов 26. 7).
То, что земля «висит» в пространстве «ни на чем», - это «научное» откровение Библии было известно пророкам десятки столетий назад.
И даже намек на «округлость», шарообразность земли содержится в Библии:
«Он (Бог) есть Тот, который восседает над кругом земли» (Ис. 40. 22).
Так что Библия вполне «наукоемка», хотя и не ставит перед собой такую задачу.
Но если уж мы заговорили о соотношении науки и Библии, приведу еще один пример поразительного библейского откровения в области науки психологии, тем более, что психолого-педагогический метод толкования Библии мы взяли на вооружение.
В одном из псалмов мы читаем такие строки:
«Кто усмотрит погрешности свои? От тайных моих очисти меня» (Пс. 18. 13).
До Зигмунда Фрейда с его бессознательным «Оно», посылающим неконтролируемые и «трудноусмотримые» импульсы в сознание еще почти тридцать веков (Царь Давид, чей псалом мы процитировали, жил примерно на рубеже 2-го и 1-го тысячелетия до н. э.). Здесь не просто признание власти над человеком его бессознательного «эго», но и показан религиозный метод работы с ним, актуальный во все времена. Это «тайное» может быть очищено не своими силами, а вместе с благодатной помощью свыше, о которой нужно просить Бога.
Но вернемся к первым главам «Бытия»:
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему…
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его: мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1. 26-27).
Святая Церковь учит, что под образом Божиим нужно разуметь данные Богом человеку силы души: ум, волю, чувства; а под подобием Божиим нужно разуметь способность человека направлять силы своей души к уподоблению Богу, - совершенствоваться в стремлении к истине и добру.
Создание Евы из ребра Адама содержит очень важную духовную истину, с одной стороны, о святости семейных уз, объединяющих мужа и жену, а с другой, - о единстве Христа и Его Церкви; для иллюстрации этого единства в Библии тоже используется образ брачного союза:
«Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
Тайна сия велика: я говорю по отношению ко Христу и его Церкви» (Еф. 5. 31-32).
Если посмотреть на свою принадлежность к Христовой Церкви через призму брачного союза, то многое становится яснее в стратегии своего поведения. Ты остаешься как человек свободным, но ты связан «брачным обязательствами», главное из которых – хранение верности. И как в обычном супружестве измена является тягчайшим злом, разрушающим семью, так и духовная измена своей вере, духовное прелюбодеяние может привести к катастрофе в деле спасения собственной души.
Разовьем тему. Как всякая измена начинается с, казалось бы, невинного кокетства и легкого флирта, так и духовное прелюбодеяние начинается с незаметных увлечений новомодными теориями, учениями, «откровениями» и т. д.
Не буду продолжать, друзья. Тут я начинаю прикусывать горьковатые плоды, в том числе собственного опыта. Вкус этих плодов может быть непонятен неискушенным, но предупредить вас считаю своим долгом. Думаю, вы поняли, что я хотел вам сказать…
Очень психологично и педагогически поучительно «заметание следов» преступления Адамом и Евой, сваливание с себя вины за нарушение Божьего запрета:
«… не ели ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?
Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел.
И сказал Господь жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела…» (Быт. 3. 11-13).
Как часто в работе с детьми (да и не только!) мы с Вами сталкиваемся с этим первообразным стереотипом сваливания вины и ответственности! Детям не повредит на это время от времени указывать.
Чуть ниже в стихе, в котором Бог проклинает дьявола, общепризнано считается, что Бог впервые намекнул о грядущем искуплении человечества:
«И вражду положу между тобою и между женою, между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3. 15).
В этом стихе на фоне всемирной драмы человечества в противоборстве сил зла (семя змея) и добра (семя жены) говорится о поражении змея в голову, то есть, конечном сокрушении от «семени жены», под которым разумеется Иисус Христос. Но победа дается нелегкой ценой. Под «ужаливанием в пяту» можно увидеть намек на распятие Иисуса Христа. Фактически в этом стихе заключается вся история человечества во всем драматизме его отпадения от Бога и возвращения к Нему.
История Каина и Авеля дает важный материал в исследовании мотивов первого убийства. Здесь содержится важная духовная истина, что в основе любого преднамеренного убийства лежит зависть, являющейся первой ступенькой «эскалатора греха», тянущего человека к убийству.
Обратим внимание, что завить возникла у Каина по «духовным мотивам». Такой же завистью были преисполнены фарисеи и первосвященники, добившиеся смерти И. Христа. Это очень опасный род зависти. Нам, педагогам, нужно хорошо помнить об этом и, в первую очередь, применительно к себе.
Каину не были ясны причины, по которым Бог отверг его жертву и принял жертву Авеля (Уже в Новом Завете пояснено: «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин» (Евр. 11. 14)),но вместо того, чтобы смириться с этим, работать над собой и просить Божьей помощи, он стал на путь убийства.
Так и в окружающей жизни. Нам не известны цели, ради которых Бог наградил окружающих нас людей талантами и способностями, зачастую, превосходящими наши. Нам неизвестны мотивы, по которым Бог одних людей выделяет перед другими. И здесь очень важно духовное смирение, сознание «духовной нищеты», чтобы не поддаться прикрывающему зависть ложному мотиву «восстановления справедливости», которым, возможно, и руководствовался Каин.
То же самое применимо к детям. Очень трудно уберечь детей от зависти; она иногда как незаметная ржа проникает во все поры души, подтачивая и отравляя ее здоровье. А когда она накладывается на потребность подросткового и юношеского самоутверждения, становится еще труднее блокировать ее разрушительные импульсы. Нужно помогать детям осознать в себе «мотив зависти», тогда легче с ним будет бороться. Так, кстати, поступал и Бог, когда советовал Каину:
«грех… влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт. 4. 7).
И последствия того, что Каин не прислушался к этому совету Бога, должны быть известны детям.
Ключевой сюжет в последующих главах «Бытия» - история всемирного потопа.
О его реальности говорят не только специфические осадочные отложения, но и мифологические предания большинства древних народов о катастрофическом наводнении.
Мы с вами не будем тратить времени на доказательство историчности того или иного библейского сюжета, но в более общем плане позволю себе несколько слов о соотношении историчности и истинности. Это не совсем совпадающие категории. Главным содержанием библейских сюжетов, раскрывающих пути и способы спасения человеческой души, является их истинность. Это значит, что они, в первую очередь, раскрывают законы духовной реальности, которая лишь в той мере, в какой ей это нужно, воплощается в фактах исторического бытия.
Вот почему библейская фактология порой схематична, даже пунктирна; если за ней ясно проступает духовная истина, то этого вполне достаточно. Как Библия не является учебником по географии, так она не является и учебником по истории.
Все это относится как к «гимну творения», Адаму и Еве, Каину и Авелю, так и к событиям потопа, впрочем, и ко всем последующим сюжетам.
Но вернемся к повествованию о потопе. Какие духовные истины мы можем из него извлечь?
Первое – это существование какой-то определенной Богом черты или меры «исполненности злодеяниями», после которой следует безвозвратный провал в бездну.
«…земля растлилась пред лицеем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями» (Быт. 6. 11).
Так было и с Содомом и Гоморрой, и с ханаанскими народами, истребленными и порабощенными евреями. Об этом важно помнить и нам, наблюдающим метастазы различных злодеяний, ибо Сам Иисус Христос взял прообраз всемирного потопа для объяснения признаков приближения конца света:
«Но как было во дни Ноя, так будет и в пришествии Сына Человеческого;
Ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж до того дня, как вошел Ной в ковчег,
И не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, - так будет и пришествие Сына Человеческого» (Мф. 24. 37-39).
Состояние человечества перед потопом дает картину полного нравственного вырождения:
«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время» (Быт. 6. 5).
Здесь важен и психологический анализ.
Если мысли отражают состояние ума, то «помышления сердца», это, очевидно, чувства. И то и другое стали злом, хотя зло это более характеристика воли, чем ума и сердца. Отсюда вывод о полной порабощенности человека злом, всех сфер его души – чувств, ума и воли.
К чему привело такое состояние человечества?
«И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками; потому что они плоть» (Быт. 6. 3).
То есть, человек, душа которого поглощена злом, перестает воспринимать импульсы своего духа, являющегося проводником и частицей Духа Божьего. Он становится «плотью». Его душа начинает обслуживать ее позывы, а не позывы духа; происходит «оскотинивание» человека, - он становится подобен животным. Гибельный финал и отдельного человека и всего человечества, дошедшего до подобного состояния, неизбежен.
Экстраполируясь в современное время, - разве мы не видим тенденцию к нарастанию процессов «оскотинивания» человечества? То, что многие из людей становятся «плотью» и живут только ради ее удовлетворения – это уже факт так называемой «массовой культуры». Больно оттого, что это не может не касаться детей. Некоторые из них становятся жутким олицетворением плоти, одержавшей победу над духом. Но все это не повод в педагогическом плане сложить руки. Протянуть руку помощи всем и спасти тех, кого можно спасти – наша с вами задача, коллеги.
Возвращаясь к символическому значению событий потопа, нужно сказать, что ковчег, в котором спасся Ной и его семья, в святоотеческой литературе трактуется как прообраз Христовой Церкви, укрывающих верующих от бушующего вокруг них моря зла. Иногда эти воды сравниваются с водами крещения, в которых человек возрождается к новой жизни, и тогда остановка ковчега на г. Арарат символизирует высоту крещенской благодати, поднимающей человеческий дух из мрачных бездн житейского моря к заоблачным высям Небесной Отчизны.
Следующая за потопом история с Хамом, посмеявшимся над опьяневшим обнаженным Ноем, важна для анализа вместе с детьми понятия «хамство». Здесь прямой мостик к заповеди «почитай отца и мать», но пока в отрицательном плане важно объяснить детям недопустимость «смеха», то есть издевательства, даже мысленного, над родителями. Этим нарушается духовная связь поколений, святость иерархической зависимости «детей» от «отцов», наносится удар по божественному авторитету, освятившему эту зависимость. Исполнение проклятий оскорбленного Ноя – тому подтверждение. А наша прогрессирующая «ювенальная юстиция» очень часто, словно издеваясь над всем вышесказанным, пытается многое в отношениях между «отцами и детьми» поставить с ног на голову. И уже не родители, а дети «проклинают» своих родителей за шлепки и «оскорбления», связываясь с соответственными «компетентными» органами. «… И восстанут дети на родителей и умертвят их» (Мф. 10.21) – это уже не кажется далеким кошмаром.
Вавилонская башня. Духовные истины, раскрывающиеся этим библейским сюжетом тоже очень глубоки.
«Сделаем себе имя» - ключевой мотив у людей, решивших построить башню «до небес». Духовной изнанкой его является грех гордыни. Отцы Церкви не зря называют гордость «отцом всех пороков» (сребролюбие – «мать»), ибо это был первый грех, омрачивший мироздание. Дьявол был первым из тех, кто решил «сделать себе имя», «прославившись» своим гордым неповиновением Богу и восстанием против Него:
«Я низвергнул тебя, как нечистого, с горы Божией изгнал тебя, херувим осеняющий, из среды огнистых камней.
От красоты твоей возгордилось сердце твое, от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою…» (Иез. 28. 16-17).
И вот теперь люди, соблазненные дьяволом, стремятся в горделивом порыве строительством огромной башни увековечить свое имя.
Здесь важен один психологический момент. Бог как бы размышляет, что предпринять в данной ситуации и предваряет свое решение о смешении языков следующей ремаркой:
«…и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать» (Быт. 4. 6)
Это так называемая «инерция греха». Людей, ослепленных греховными порывами, невозможно ни чем остановить, бесполезны всякие увещевания. Они поистине перестают понимать в своем горделивом упоении других людей, словно те к ним обращаются на иных языках. Очень часто таких людей могут заставить прийти в себя и образумиться только какой-то жуткий стресс, несчастье или необратимая катастрофа, в которой рушатся все их жизненные планы. Таким «стрессом», вследствие которого оказалась недостроенной и рухнула Вавилонская башня, и послужило «смешение» языков.
Крах Вавилонской башни символизирует и предупреждает о крахе любого горделивого плана, опирающегося на собственные силы и пренебрегающего Божественной волей.
Из этого сюжета вытекает еще одна важная духовная истина. Гордость приводит к непониманию, разделению людей, а, в конечном счете, - вражде и войнам. История человеческих войн имеет свой исток под руинами Вавилонской башни.
В Новом Завете есть полная историческая антитеза вавилонскому разделению. Это чудо сошествия Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы, возвратившее им некогда утраченную людьми способность полного взаимопонимания:
«И исполнились все Духа Святого и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещавать.
И все изумлялись и дивились, говоря между собою: или говорящие не все ли Галилеяне?
Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились?..» (Деян. 2. 4, 7-8).
Для нас, христиан, это надежда и обетование о возможности преодоления всех мучительных расколов и раздоров и единения под руководством Святого Духа.
(продолжение следует... здесь)
начало - здесь