В этой статье мы расскажем более подробно о блокировке ДКС (ДКС – дифференциал Красикова самоблокирующийся).
ДКС имеет две основные фишки:
Первое. ДКС – это 100% блокировка, но при этом работает на асфальте практически как обычный свободный дифференциал.
Вторая фишка – надежность.
Что может ДКС:
- работает автоматически, не требует прокладки коммуникаций, не отвлекает водителя на операцию включения-выключения;
- обеспечивает 100% блокировку, блокируется при полном вывешивании ведущего колеса;
- коэффициент блокировки не снижается во весь срок службы;
- нет ограничений по максимальной скорости, напротив, повышает устойчивость автомобиля на скользком покрытии;
- нет ограничений по минимальному радиусу поворота, не щелкает;
- не реагирует на разный диаметр ведущих колес (важно для вездеходов на шинах низкого давления);
- не реагирует на мелкие неисправности ведущего моста;
- не требует доработки моста, редуктора при установке;
- не требует применение усиленных полуосей, приводов;
- уменьшение циклов блокировки, расположение шариковых цепочек определенным образом, встроенный механизм защиты обеспечивают высокую надежность ДКС.
Чем отличаются шариковые блокировки ДАК и ДКС.
У ДАКа шариковые цепочки расположены вдоль оси дифференциала. У ДКС поперек оси.
По работе. Диапазон условий, в которых дифференциал находится в режиме «разблокирован» у ДКС намного шире, чем у ДАКа. Это является преимуществом при эксплуатации автомобиля на асфальте в городских условиях. Но, в условиях бездорожья важна скорость реакции дифференциала на изменения дорожных условий. В этом случае имеет преимущество ДАК.
При спокойном маневрировании, без резкого разгона или напротив, резкого торможения двигателем ДКС работает как обычный классический дифференциал. При увеличении тяги двигателя ДКС блокируется. Чем сильнее тяга двигателя, тем сильнее блокируется ДКС. Диапазон режима «разблокирован» у ДКС достаточно широкий, это способствует правильной работе дифференциала на твердых грунтах (асфальт, бетон и т.п.). По этой же причине ДКС не реагирует не нужными циклами блокировками на мелкие неисправности ведущего моста, на разное давление шин (диаметр) ведущих колес.
Если водителю необходимо заблокировать ДКС, достаточно увеличить тягу двигателя. Такая схема включения полностью соответствует психологии водителя. Все происходит на интуитивном уровне.
Конструкция ДКС.
Кинематическая схема ДКС полностью повторяет схему свободного дифференциала.
Роль сателлитов 2 играют шариковые цепочки. Цепочки вращаются в центральном блоке. Блок играет роль крестовины 3.
Полуосевые элементы (на схеме поз. 1) имеют лунки (зубья). Шарики воздействуют на полуосевые элементы через лунки. Результирующая сила раскладывается на тягу Т и давления на пару трения Р. Вот эта Р и создает блокирующий эффект в паре трения. Чем больше тяга, тем больше блокирующих эффект.
Важно! В ДКС блокировку создает не зубчатое зацепление, а пара трения с определенными параметрами. Она имеет возможность пробуксовывать под воздействием пиковых нагрузок (зубчатая передача не может сбрасывать динамические нагрузки). Это и есть механизм защиты от перегрузок.
Мировой автопром идет по пути защиты трансмиссий автомобилей различными муфтами (халдекс и т.п.). Трансмиссии полноприводных автомобилей с Прат-тайм и Фулл-тайм переводятся на подключаемые ведущие оси через подобные муфты.
Можно сказать, что ДКС - это свободный дифференциал с функцией блокировки, причем блокировка до 100%. При этом 100% блокировка с ограничением предельного момента. Можно привести такой пример: в переднем мосту стоит принудительная блокировка, вместо хабов стоят предохранительные муфты. Имеем 100% блокировку, но при превышении определенного момента на колесе срабатывает муфта.