Биолог Галина Сингина рассказала, в чем заключена трудность при попытке клонировать вымерших миллионы лет назад динозавров.
Клонирование любимых домашних питомцев – это уже настоящий рынок. В животноводстве тоже внедряется эта технология, которая позволяет быстрее и эффективнее традиционной селекции повышать продуктивность животных и устойчивость к заболеваниям, улучшать технологические параметры продукции, говорит заведующая экспериментальной эмбриологии ФИЦ животноводства им. Л.К. Эрнста, кандидат биологических наук Галина Сингина.
Было бы прекрасно возродить давно вымершие виды животных. Например, мамонтов, благо их найдено множество, и многие туши сохранились целиком.
«Ученые пытаются клонировать мамонта, но ничего не выходит, потому что нет живой ткани – на данный момент клонирование предполагает использование только живых соматических клеток. Ногти и волосы не лучший материал для клонирования. В целом показано, что потенциально для этого можно использовать почти все типы ткани. Но вот родится ли в каждом отдельном случае живое потомство и будет ли оно способно к репродукции – вопрос», – говорит специалист.
В случае с динозаврами проблема еще масштабнее. И не только потому, что чаще всего люди находят их в виде окаменевших костей, но и потому, что в принципе не каждое животное можно использовать в качестве донора яйцеклеток и в качестве реципиента. В случае клонирования животного дикой фауны, к тому же давно вымершего, как раз нет промежуточного животного, сказала Сингина в беседе с RT.
Автор: Анастасия Петрова