Найти тему
Моя герцогиня

Княгиня Александра Дитрихштейн: вышла замуж за иностранца, переехала в Австрию, но не стала счастливой

В семье графа Андрея Петровича Шувалова и его супруги Екатерины Петровны Салтыковой было пятеро детей. Своего четвертого ребенка и младшую их дочерей супруги нарекли Александрой. Маленькая графиня появилась на свет в декабре 1775 года.

Родители, поклонники Вольтера, приняли решение воспитывать детей по французским методикам и поэтому юная Алекс практически не знала русского языка, но зато отлично владела французским, итальянским и английским языками. Кроме того, практиковать русский язык в раннем детстве ей было негде - семья Шуваловых проживала в Европе.

В возрасте 17-ти лет Александра Андреевна была пожалована к императорскому двору и стала одной их фрейлин Великой княгини Елизаветы Алексеевны, супруги будущего Александра I. Девушка обладала приятной внешностью и легким нравом - эти качества позволяли ей быть в центре внимания на всех придворных развлечениях.

-2

В 1797 году во время коронации императора Павла I родители Александры объявили о ее помолвке с австрийским послом князем Францем фон Дитрихштейном. Ходили слухи, что молодая графиня Шувалова с первой встречи влюбилась в иностранного посла, а он не отвечал ей взаимностью, но в дело вмешался граф де-Шуазёль и спустя некоторое время князь посватался к Александре.

«Нунций Лита, в епископской одежде, благословил супругов; потом их обвенчали в Дворцовой церкви по обряду греческого исповедания: граф Д. Литта держал венец над женихом, а граф Шувалов над невестою. Сама императрица убирала её собственными бриллиантами, которых было на ней почти на миллион».

Первый год брака супруги прожили в Петербурге. Там же весной 1798 года на свет появился единственный сын Александры и Франца - Иосиф. Затем князь Дитрихштейн получил назначение на родине и перевез семьи в Вену. Русскую княгиню в Европе встретили недружелюбно и холодно, она скучала по родине и не находила себе места в венском обществе.

"Все вокруг только и говорят, что она уродливая и очень мала ростом, мама единственная, кто относится к ней справедливо; она очень застенчивая и от смущения говорит так тихо, что её трудно понять, к тому же она имеет сильный акцент, а её медленный и вялый голос делает её крайне неприятной. Я много наблюдаю за своей невесткой, говорю ей в лицо, что она красивая, что доказывает её тактичность; впрочем, нам всегда есть о чём поговорить". Говорила об Александре Андреевне сестра ее мужа
-3

Враждебность и холодность окружающих в конце концов довели княгиню до нервного расстройства. Ситуацию усугубляло так же отношения мужа к Александре - чувства, если они и были, остыли, а кроме того Франц потерял к жене всякий интерес. В 1801 году княгиня Дитрихштейн посетила столицу Российской империи.

После торжественной коронации Александра I она получила письмо от мужа, который предложил ей расстаться. Александра Андреевна сделала вид, что не получала письма и вернулась к мужу. Однако Франц и его родственники и вовсе отвернулись от нее, а в 1804 году князь добился развода. Сын Иосиф остался жить с отцом, а Александра, чтобы видеться с ним чаще, поселилась в Бадене.

Оставшись одна Александра Андреевна посвятила себя литературе, живописи и вере. В 1808 году она впервые посетила Рим и папа Пий VII лично подготовил ее к принятию католичества. Она вела активную проповедническую деятельность и обратила на свою сторону многих членов своей семьи и хороших знакомых. В 1815 году княгиня получила разрешение папы о постройке семейной часовни, а спустя 9 лет открыла Дом милосердия для девочек.

Внучки Александры
Внучки Александры

К счастью развод с Францем не повлиял на отношения Александры с сыном. Между ними сохранились теплые отношения и Иосиф часто писал ей письма, навещал и даже оставался на длительные выходные в ее доме. Кроме того Александра Андреевна наладила доверительные и тесные отношения с невесткой и четырьмя внучками. Скончалась княгиня в возрасте 71 года в 1847 году от болезни сердца, оставив после себя богатое наследие в виде книги, собственных дневников и записок.