Найти в Дзене
Бриллиант

Пчелиный катаклизм. Сбудутся ли предсказания Ванги и Эйнштейна

Свою публикацию я дополнила стереокартинками с изображением пчёл. Вернее, одной пчелки, только фон разный. Одинокая пчела... Символично.

2019 год стал кошмаром для российских пасечников. Причина — массовая гибель пчёл, которая охватила 30 регионов страны. Но, как оказалось, в зарубежных государствах это масштабное бедствие началось гораздо раньше. Так, например, в США в 2015 году количество домашних медоносных насекомых уменьшилось в 2 раза! А популяция диких пчёл, по подсчётам специалистов, за последние 10 лет сократилась на планете примерно на 30%.

Вымирание пчёл предсказывала Ванга. Она говорила, что начнётся этот процесс в 2004 году. Ошиблась она всего на 2 года: о биологической катастрофе заговорили только в 2006 году. Именно тогда начался массовый мор пчелиных семей в странах Азии, Европы и Америки.

-2

Если это продолжится в том же темпе, то скоро мёд станет на вес золота. По мнению учёных, пчелиный рой может полностью исчезнуть через 10-15 лет. И тогда уже может сбыться прогноз Эйнштейна, который утверждал, что через 4 года после гибели пчёл исчезнет и человечество: некому будет опылять растения, включая те, которыми питается человек.

Точных объяснений причин массового мора пчёл пока нет. Некоторые специалисты считают данное бедствие изменением климата, есть и такие, которые в числе прочих версий выдвигают и такую: использование химикатов в сельском хозяйстве.

Другая версия: губительное влияние электромагнитных излучений от сотовой связи.

-3

Значимость пчёл для человека очень велика. Не будет пчёл — не будет растений, исчезнут растения — не станет кормов для животных, пропадут овощи и фрукты. Речь идёт об экологической катастрофе — необратимом изменении природных комплексов, связанным с массовой гибелью живых организмов.

-4

И пока люди сочиняют фантастику про конец света от столкновения с метеоритами и нашествия пришельцев, с таким отношением к природе мы можем погибнуть гораздо раньше. И никаких внешних сил не потребуется.

Наука
7 млн интересуются