Абсолютно каждый человек, обращающийся в суд, задается вопросом, можно ли взыскать расходы. Затраты, связанные с обращением в судебную инстанцию и с дальнейшим разбирательством, относят к ряду судебных расходов. Оплачивает судебные расходы проигравший участник процесса. Но в некоторых ситуациях возмещение расходов может быть разделено между участниками, либо сокращены объемы.
Что входит в понятие «судебные расходы»
К данному понятию относятся абсолютно всем виды расходов, которые потребовались в ходе процесса. Это касается и нотариальных расходов, госпошлины, расходов на юристов, проживание, проведение экспертизы. Все траты необходимо подтвердить документами - чеки, договора, соглашения. Поэтому официальное представительство в суде так важно, а все подтверждения расходов необходимо сохранять до конца процесса.
Какие судебные расходы можно взыскать
Расходы взыскать можно в том случае, если дело будет выиграно.
- Размер госпошлины зависит от типа дела, уровня судебной инстанции и других обстоятельств. Система расчета описана в налоговом кодексе, также существуют калькуляторы онлайн, позволяющие оценить возможность для возврата. Стоимость пошлины может быть рассчитана и адвокатом.
- Расходы на представителя подразумевают оплату юридических услуг. Взыскать полную сумму по данным расходам не всегда удается, так как проигравшая сторона имеет право на подачу заявления, позволяющего сократить сумму возмещения. Поэтому суммы возврата будут зависеть от решения суда. Решением судьи возможно разделение оплаты на юридические услуги между участниками процесса. Доли выплат и ответственность зависит от степени доказательной базы, особенностей процесса.
- Расходы на нотариуса взыскать можно, но только если выданные документы имеют прямое отношение к расследованию дела. Почтовые расходы оплачиваются только в том случае, если они не включены в перечень услуг на представителя.
- Транспортные расходы удается взыскать при наличии доказательств факта, что до суда истцу приходится добираться издалека, на что требуются денежные траты.
- Такая же схема действует и на возмещение стоимости проживания. Если истец вынужден оплачивать жилье, эти расходы можно возместить.
- Взыскать можно и средства, потраченные на экспертизу. Требуется ее проведение как до подачи иска, так и после него. Если удастся выиграть суд, расходы со стороны истца можно возместить.
Представительство в суде позволяет добиться всех поставленных целей.