В уходе за садовыми деревьями есть раздражающий аналог рекомендаций для сломанной техники: "Вы пробовали выключить и включить снова?" или "Проверьте подключение к сети".
Вопрос, задаваемый древовладельцу первым делом, с какой бы бедой он не обратился — "Не заглублена ли корневая шейка?"
Что это такое?
Корневая шейка дерева расположена в зоне перехода нижней части ствола к корням. У растений, развившихся из семян или привитых на семенной подвой ее называют истинной. У растений вегетативного размножения корневую шейку считают условной.
Анатомически ткани ствола и корня дерева отличаются плотностью, способностью аккумулировать воду, воздух и запасные вещества. Таким образом эти органы растения приспособлены к функционированию в разных средах.
Почему это важно?
Область над корневой шейкой является частью ствола дерева и требует доступа кислорода к флоэме - живой проводящей ткани. Слишком глубокая посадка может мешать газообмену и убивать клетки флоэмы, препятствуя нисходящему движению органических веществ к корням. В конечном итоге это может привести к отмиранию корней, уменьшению поглощения воды и, возможно, гибели дерева.
Деревья с повреждениями погребенной коры ствола восприимчивы к инфекциям и заболеваниям, вызываемым патогенными грибами.
Симптомы поражения корневой шейки часто сначала проявляются в виде пожелтения листвы, раннего окрашивания и опадения листьев осенью, а также отмирания верхней части кроны. У некоторых деревьев вообще не будет никаких симптомов до их гибели в жаркий и сухой период лета. Вторичные возбудители, такие как грибы и насекомые-древоточцы, часто проникают в деревья, посаженные излишне глубоко. Поскольку происходит нарушение движения веществ, некоторые регуляторы роста, участвующие в подготовке к зиме, могут не достичь надземной части дерева — ухудшается морозостойкость.
Отставание в росте, отсутствие цветения и плодоношения могут быть следствием заглубления саженца плодового дерева при посадке.
Взрослые деревья гибнут от удушающих корней, которые незаметно закручиваются в течении многих лет вокруг засыпанного землей основания ствола.
Конечно, растения отличаются друг от друга чувствительностью к заглублению корневой шейки — некоторые саженцы просто образуют на подземной части ствола придаточные корни и живут дальше. Это обусловлено физиологическими особенностями семейств, видов или сортов.
Как найти?
У укоренившегося дерева с нормальным расположением корневой шейки отчетливо видно расширение внизу ствола и основание корней. При попытке покачать молодое дерево вокруг основания ствола не образуется воронка из почвы и в целом оно хорошо удерживается в земле.
В литературе по плодоводству можно встретить рекомендацию определять расположение корневой шейки по границе между зеленоватой тканью ствола и бесцветной тканью корня. Этот метод не может считаться достаточно точным, потому что на заглубленном участке ствола, без доступа света, ткани под корой также будут бесцветными. К тому же такое исследование требует соскабливания участка коры, что чревато инфицированием раны.
Следует помнить, что внешнее определение корневой шейки во многом условно, хотя и существуют научные методы, принимающие во внимание тип прорастания семени, породу, анатомическое строение проводящих тканей. В условиях частного сада нам лишь нужно уменьшить вероятность погребения тканей, не приспособленных для подземного существования.
Как правильно посадить?
При посадке в грунт саженцев с открытой корневой системой самый простой способ не заглубить — ориентироваться на первый, самый близкий к кроне крупный корень или несколько корней. Пусть мелкие придаточные корешки, образовавшиеся выше в процессе доращивания вас не смутят — ими можно пренебречь.
При подготовке места для посадки дерева с открытой корневой системой не следует выкапывать очень глубокую яму - при осаждении рыхлой почвы корневую шейку "засосет" под поверхность. Сразу после посадки основание ствола (как и весь приствольный круг) должно располагаться выше поверхности участка на 5-10 см.
Чтобы не иметь соблазна посадить деревце со слабенькими корнями поглубже для устойчивости, используем колья и распорки для закрепления.
У контейнерных растений должно быть видно расширение в основании ствола — место перехода к корням. При установке в яме этот "раструб" не присыпают землей.
Нанести ущерб корневой шейке можно неправильным мульчированием. Материал мульчи не должен контактировать с корой дерева. И тем более не стоит возводить курган из органического материала вокруг ствола в попытке защитить его от неблагоприятных факторов внешней среды.
Как всё исправить?
Если вы заподозрили у посаженного дерева заглубление корневой шейки и наблюдаете перечисленные выше негативные последствия в легкой степени, можно попробовать спасти дерево. Во-первых, необходимо удалить всю почву или мульчу, контактирующую с корневой шейкой. Освобождение можно выполнить с помощью совка и щетки или голыми руками. Нужно соблюдать большую осторожность, чтобы избежать дальнейшего повреждения дерева.
Почву следует удалять с самой большой площади, которую вы можете себе позволить. Лучше всего, если угол наклона приствольного круга от внешнего радиуса к стволу при этом не превысит 10°. Если нет возможности создать плавный переход от основного уровня земли к основанию ствола, раскопанную корневую шейку можно огородить крупными камнями, спилами, кирпичами.
Новый приствольный круг при необходимости иногда засыпают крупной галькой, например, но каждые несколько лет необходимо очищать отсыпку от опада и мусора. Мульчу также можно использовать, не насыпая ее рядом со стволом. Во время сильных дождей и таяния снега понижение рядом с корневой шейкой может заполняться водой. Это не должно повредить дереву, при условии, что вода уходит за несколько дней.
Спасибо героическим читателям, осилившим до конца эту памятку. Надеемся, она будет вам полезна и убережет от наиболее распространенных ошибок в уходе за деревьями.
#ПитомникРастенийДача
#корневаяшейка