Есть, конечно, реки и озёра в пещерных системах, — интересные, населённые ещё более интересной спелеофауной объекты. Но больно уж незначительные. Их суммарный объём, сравнительно с объёмом вод на поверхности, — даже не капля, а молекула в океане. Так что, речь пойдёт о подземных водах более значительных. Иногда, справедливо именуемых морями.
И морей таких, расположенный ниже вод поверхностных, открытых Солнцу, на Земле — три яруса.
Первый, само собой, это воды грунтовые. Породы слагающие дно рек и озёр отчасти проницаемы для воды. Во всяком случае, не герметичны. Плюс дождевая вода просачивается в грунт по всей поверхности. И что после этого с водой происходит?
Часть воды, ушедшей неглубоко, возвращается в оборот быстро. Достигая непроницаемых слоев, она скапливается, пропитывает проницаемые, и течёт по порам пока не выходит на поверхность. В виде родников. Это понятно и привычно. Но тут есть нюанс. Вода всегда течёт вниз.
...Иногда, кстати, кажется, что это не так. Редко, но родник можно найти на возвышенности. Однако, это лишь результат образования сифона — изгиба водоносного пласта. Вода выходит, — даже фонтанирует иногда, — поскольку по капиллярам на неё передаётся давление из другой, расположенной выше, ветви сифона.
Таким образом, вода проникшая ниже уровня дна рек и озёр оказывается в ловушке, насыщая пористые породы и образуя настоящие моря. Добраться до неё можно только с помощью артезианских скважин.
И эта часть гидросферы — особый мир. Со своей гидрографией — озёрами и реками, расположенными в несколько эшелонов и текущими без привязки и рельефу поверхности. Но как и на поверхности, бессточные водоёмы под землёй постепенно засоливаются. Хотя и по иному, не связанному с испарением механизму.
...Тем не менее, грунтовые воды, вовлечены в круговорот с водами поверхности, хоть и крайне медленный. Они пополняются и расходуются, находя способ выйти в нижней точке. Но глубже — уходя на километры вниз — находится ярус вод литосферных, заключенный в микротрещинах. Это пойманная вода, унесённая погружающимися в недра осадочными породами. И если выше население подземных вод представлено обычными, не экстремофильными даже, микроорганизмами, занимающимися хемосинтезом или переработкой доставленной с поверхности органики, то в капельках запаянных в толще камня живут бактерии литосферные. И не просто живут, а производят из просачивающегося снизу водорода дополнительную воду, расширяя свою среду обитания.
Наконец, нижний ярус жидкой воды необитаем. Что установлено было в результате бурения Кольской сверхглубокой скважины, прошедшей толщу с каждым метром уплотняющегося растущим с глубиной давлением гранита. Под ним, внезапно, оказался гранит рыхлый, пронизанный трещинами и полостями, наполненными перегретой, насыщенной газами, солями и даже органикой водой. Но — абиогенной органикой. Первичным бульоном.
В мантии Земли растворено много (в 10 раз больше, чем содержится в гидросфере) связанной воды. Связанной — в смысле, растворённой в жидком камне. Но при застывании пород на нижней границе коры, вода выделяется из них, выдавливая «пузырьки». Всплывающие под действием закона Архимеда до тех пор, пока давление позволяет уже кристаллизовавшемуся камню сохранять свойства жидкости.
На некоторой глубине — различной, в зависимости от свойств коры, — вода скапливается. Практически, без шанса выйти на поверхность. Ныне, лишь чёрные курильщики на дне океана связывают третий ярус подземных вод с поверхностью.