Пару лет назад наши две столицы – Москву и Санкт-Петербург связала новая скоростная автомагистраль М-11 «Нева». Путь на машине из одного города в другой значительно сократился. Магистраль проходит в обход всех населенных пунктов от МКАД по территории Московской, Тверской, Новгородской и Ленинградской областей до кольцевой дороги вокруг Петербурга. Параллельно проходит дорога М-10 «Россия», альтернативный бесплатный проезд.
Забегая вперёд скажу, что в большинстве случаев я избегаю первый участок платника от Москвы, если навигатор в момент поездки покажет, что по платнику во времени я нисколько почти не выиграю. Однако, в большинстве случаев поездки эти рабочие и время — это реальные деньги. И за него придётся заплатить. Сколько? Давайте посчитаем. Уточню, во сколько нам обошёлся проезд по этой трассе в феврале 2023 года.
Дано: один автомобиль, наличие транспондера, пять взрослых пассажиров, путь от метро Ховрино Москвы до центра Петербурга. А, важно ещё отметить, что это было воскресенье. Итак, туда мы заплатили 3150 рублей, распишу по участкам. Ехали 5 февраля.
Шереметьево-1 - ПВП4 (Пункт взимания платы 24 км М-11) - 550 рублей
М-11 - 58 км - 400 рублей
М-11 - 147 - 350 рублей
М-11 - 679 - 1850 рублей
Если раскидать эту сумму на пятерых взрослых попутчиков, получится на одного в одну сторону из Мск в СПб всего 630 рублей. Добавим бензин, конечно. Всё равно при таком раскладе выходит экономно. А вот если ехать паре или одному, уже как-то ощутимо. Конечно, есть варианты самолётом или поездом, или бла-блашкой, на худой конец, но нам предстояла неделя поездок по Ленобласти..., без машины никак не обошлись бы.
Назад из Питера я ехала одна до Торжка, где забирала мужа, а потом уже нам нужно было в Домодедово. Последний участник платника мы заменили бесплатной М-10. В итоге из Петербурга в Москву дорога по М-11 обошлась нам в 1950 рублей (участок от Питера до М-11 - 258 = 1600 рублей + участок от Твери до Солнечногорска = 350 рублей). Это уже на двоих.
Собственно, теперь вполне уместный вопрос: "За что мы платим?"
За скорость, время и комфорт? В целом, так и есть.
Закономерен вопрос о разных тарифах на участках. Ответ прост, их строили и сейчас эксплуатируют и обслуживают разные компании. А первый участок, который самый дорогой, был построен без привлечения госсредств, лишь только с помощью частного капитала, поэтому и тарифы выше. На остальных участках тарифами "рулит" Автодор, кроме участка от Москвы до Солнечногорска, там управляет концессионная компания СЗКК. В любом случае хорошо, что есть бесплатная альтернатива.
Трафик, машин относительно немного, меньше, чем на М-10. Практически нет насёленных пунктов со всеми соответствующими ограничениями в скорости и пересечениях. Отсутствие пробок и нормальное покрытие, отсутствие встречки, так как потоки разделены отбойником.
Работа аварийных комиссаров. Благоустроенные площадки для отдыха с нормальными туалетами. Кафе. Многополосность и освещённость. По транспондеру проезжаем ПВП без остановки, экономим время. Через каждые 20 км площадки отдыха.
Ни в коем случае не настаиваю, что ездить нужно исключительно по платным дорогам. Да и сама, прежде чем ехать, проанализирую все актуальные моменты за и против. Если разница по времени будет не существенна, а трасса бесплатная относительна свободна, то смысла платить однозначно нет. Но в большинстве случаев, как показал опыт, траты себя оправдывают. Единственное, тут стоит учесть не только конкретные обстоятельства, наличие времени, но и запасы своих кошельков.
Надеюсь, что кому-то из тех, кто прочитает, какая-то информация будет полезна. А впереди ещё будет рассказ о том, как устроена работа ПВП. Продолжение следует.
ПОДПИСАТЬСЯ НА МОЙ КАНАЛ МОЖНО ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ