Нужно ли белить деревья? Когда? Для чего?
Есть мнение, что это просто необходимая процедура. Кто-то считает, что это пустая трата времени и сил, а кто-то, что этим можно навредить растению.
Когда мы посадили свои первые деревца, я стала изучать этот вопрос и для себя лично пришла к выводу, что белить нужно! У них еще тонкая кора. Как они перенесут весеннее яркое солнце с последующими заморозками. Побелка их защитит.
В феврале-марте разница между дневными и ночными температурами может колебаться от (10-15) градусов тепла на солнце, до (10-20) мороза - ночью.
Кора деревьев темная и на солнце нагревается так, что может начаться раннее и очень несвоевременное сокодвижение. А когда ночью температура опустится и ударят морозы, то влага замерзнет и может разорвать ствол дерева изнутри. Так и образуются морозобоины.
Чем они опасны? Это прямая дорога для вредителей, грибковых спор, которые ослабляют растение и если не принять никаких мер, то дерево может погибнуть.
Итак, для себя я приняла решение - буду белить. Теперь осталось только определиться когда, как и чем.
Начнем по порядку.
Когда?
Осенью для меня это строго обязательное занятие. После листопада, после осенней обработки сада и выбирая дни, когда стоит сухая погода. Желательно чтобы дня три после побелки не было дождя.
Весной в феврале-марте, когда температура воздуха не ниже 5 градусов тепла. Когда идут дожди, нет смысла белить, краска не впитается в поверхность, ее смоет. То же самое касается и заморозков, когда на стволах есть ледяная корка, с первой оттепелью краска оттает вместе со льдом и стечет вниз.
Казалось бы если мы красили свои деревья осенью, зачем это делать весной. Я сейчас говорю о своем опыте. Уже в январе все мои тщательно прокрашенные деревья стояли в своем первозданном виде - краска смылась. Для себя я сделала вывод, что нужно более ответственно подходить к выбору краски. Но об этом ниже, а пока что следующий вопрос.
Как?
Как подготовить дерево? На какую высоту белить?
Ну в том что касается подготовки дерева, то я считаю что это лучше все таки делать осенью. Если мы осенью зачистим кору, обработаем препаратами и побелим, то за зиму на ней вряд ли появятся лишайники. Основное назначение весенней побелки - защитить от яркого солнца.
Существуют разные мнения по поводу того как высоко стоит белить деревья. Я приняла к сведению их все, ну а выводы мы, как всегда, делаем для себя сами. Я крашу на ту высоту, на которую хватает моего роста. Но без "фанатизма". Почки не затрагиваю, а вот разветвления прокрашиваю с особой тщательностью.
Чем?
В этом вопросе у нас достаточно широкий выбор. Белят известью, мелом, глиной, водоэмульсионной краской, акриловой краской, аэрозольными побелками. В смесь добавляют навоз, медный купорос, железный купорос, казеиновый клей, карболовую кислоту, хозяйственное мыло и т.д. От извести и мела я отказалась сразу. Покупала готовую побелку, но как я уже говорила, уже к январю от нее не остается и следа. Вчера заказала себе акриловую краску. Судя по отзывам, она достаточно эффективная.
Теперь жду потепления, пойду красить.
Кстати, если вы любитель экспериментов и ярких красок, то в краску можно добавить разные пигменты и деревья у вас будут всех цветов радуги.
Повторюсь, что это для любителей экспериментов. А я считаю что деревья белят для защиты от солнца и нужен белый цвет, который будет отражать солнечные лучи.