Найти тему
медицина и наука

КТ грудной клетки выявляет стойкие аномалии легких у пациентов через два года после COVID

КТ грудной клетки выявила стойкие аномалии легких у пациентов через два года после COVID-19, согласно исследованию, опубликованному в Radiology, журнале Радиологического общества Северной Америки (RSNA). Это первая исследовательская работа с двухлетними данными наблюдения за последствиями COVID-19 для легких.
Во всем мире более 600 миллионов человек выздоровели от COVID-19, но остаются опасения, что некоторые органы, особенно легкие, могут пострадать от долгосрочного повреждения после заражения.
Цин Е, доктор медицинских наук, и Хэшуй Ши, доктор медицинских наук, доктор философии, из Медицинского колледжа Тунцзи Университета науки и технологии Хуачжун в Ухане, Китай, и его коллеги решили оценить остаточные аномалии легких у пациентов до двух лет после пневмонии COVID-19. Они также рассмотрели корреляцию между остаточными аномалиями легких и изменениями в функции легких.
В это проспективное исследование были включены 144 пациента (79 мужчин и 65 женщин, средний возраст 60 лет), выписанных из больницы после инфекции SARSCoV-2 в период с 15 января по 10 марта 2020 года. Три серийные КТ грудной клетки и тесты функции легких были получены через шесть месяцев, 12 месяцев и два года после появления симптомов.
Остаточные аномалии легких после выписки из больницы включали фиброз (рубцевание), утолщение, соты, кистозные изменения, расширение бронхов и многое другое.
В течение двух лет частота заболеваний легких постепенно снижалась. Через полгода у 54% пациентов наблюдались аномалии легких. При двухлетнем наблюдении за КТ у 39% (56/144) пациентов были аномалии легких, в том числе у 23% (33/144) с фиброзными аномалиями легких и у 16% (23/144) с нефиброзными аномалиями легких.
«В частности, доля фиброзных интерстициальных аномалий легких, важного предшественника идиопатического легочного фиброза, оставалась стабильной на протяжении всего наблюдения», — говорят авторы. «Таким образом, фиброзные аномалии, наблюдаемые в нашем исследовании, могут представлять собой стабильное, необратимое легочное состояние, такое как фиброз легких, после COVID-19».
Остальные 88 случаев (61%) не показали никаких отклонений.
Пациенты с аномалиями легких на КТ чаще имели респираторные симптомы и аномальную функцию легких. Доля лиц с респираторными симптомами снизилась с 30% через шесть месяцев до 22% через два года.
При двухлетнем наблюдении наиболее распространенным респираторным симптомом была одышка при физической нагрузке или одышка (14% [20/144]), в то время как легкая и умеренная легочная диффузия, которая относится к тому, насколько хорошо воздушные мешочки в легких доставляют кислород и удаляют углекислый газ из крови в крошечных кровеносных сосудах, которые их окружают; наблюдались у 29% (38/129) пациентов. Легочная диффузия рассматривалась как ненормальная, когда диффузионная способность легкого для окиси углерода составляла менее 75% от прогнозируемого значения. Исследователи предполагают, что сохраняющиеся остаточные симптомы и аномальная функция легких могут быть связаны с продолжающимся повреждением легких пациента.
«Долгосрочные и функциональные последствия результатов КТ грудной клетки после COVID-19 в значительной степени неизвестны», — говорят авторы. «Наше проспективное исследование показало, что 39% участников имели стойкие интерстициальные аномалии легких при двухлетнем наблюдении, которые были связаны с респираторными симптомами и снижением диффузионной функции».
Авторы советуют, что пациенты с остаточными аномалиями легких или респираторными симптомами после COVID-19 должны находиться под наблюдением для выявления и лечения легочных изменений и функциональных нарушений.

Наука
7 млн интересуются