Итак, вчера у нас был рассказ про знаменитого португальского принца, которого прозвали Генрих-Мореплаватель. прочитать про это можно здесь.
И вот, как мы помним, он снарядил множество экспедиций в основном вдоль западного побережья Африки. И вот про одну из них я решил поговорить более подробно. Речь идет о знаменитой экспедиции Альвизе Кадамосто, которого кто-то считает не столько путешественником / мореплавателем, сколько авантюристом / мошенником.
Происходил он из семьи венецианских купцов. Какое-то время служил на кипре, собирался делать карьеру военного, но после одного из судебных процессов семья разоряется, а Альвизе и его младший брат отправляются на поиски приключений. И так получилось, что их судно "застряло" как раз недалеко от резиденции Генриха-Мореплавателя. Терять венецианцам было особенно нечего, а потому Генриху не составило особого труда уговорить их отправиться в плавание. Он дал венецианцам строгие инструкции о маршруте путешествия и тех наблюдениях, которые надлежало делать, после чего путешественники отбыли в направлении Мадейры и Канарских островов.
Но одно из самых больших достижений его экспедиций было подробнейшее описание племен, населяющих Африку. их обычаев, ценностей. Показывал он африканцам и самые современные на тот момент инструменты, которые были в его распоряжении на корабле. Он очень ярко описывает, каким чудом казалась африканцам обыкновенная свеча, а волынку они вообще сочли за инструмент Бога. Описывает он и нравы работорговли, которые процветали на африканском берегу.
Считается, что именно во время экспедиции Кадамосто были открыты острова Зеленого Мыса. Ну там по датам все было очень близко, Генрих-Мореплаватель действительно снаряжал экспедиции на юг с завидной регулярностью.
В итоге судно достигает реки Гамбия, путь до которой был в целом уже известен. Но здесь они столкнулись с племенем очень воинственно настроенных местных обитателей. В ходе стычки вроде бы никто не пострадал, но матросы наотрез отказались подниматься вверх по реке. То есть по большому счету Кадамосто не открыл каких-то новых земель, но поскольку его корабли шли в непосредственной близости от берега, то его карты были точнейшими на тот момент времени.
Венецианцы возвращаются в Португалию, получают деньги на следующую экспедицию и... отправляются примерно в те же места. Но главное, что было сделано во время эти плаваний, так с далеких берегов Африки были привезены люди, говорящие иногда на разных языках, но понимающие друг друга и способные потом быть переводчиками. А это было очень важно при странствиях по незнакомым землям - откуда еще добывать информацию, как не от местных жителей.
Ну а мы давайте посмотрим, на каком расстоянии острова Зеленого мыса от Португалии. Итак, если вы захотите зафрахтовать судно в Лиссабоне до порта Таррафал на Кабо-Верде, то расчет вам сделают исходя из 1620 морских миль или 3000 км. Время же в пути ориентировочно 5 дней.
В 1460 году Генрих умирает. А еще через девять лет родился Васко да Гама, сделавший реальностью мечту Генриха об открытии морского пути в Индию. Так вот, пользовался он в своем путешествии именно картами Кадамосто.
Спасибо, что читаете мой канал. Рад был новой встрече с заинтересованным читателем. Подпишитесь, если не хотите пропустить новые публикации )