XIII век. Окончательно оформляются границы современной Португалии на Пиренейском полуострове. С одной стороны, это расценивалось положительно, конечно. С другой стороны, по суше Португалия оказалась совершенно отрезана от Европы. Но у португальцев было одно преимущество, которое на сотни лет обеспечило могущество этого государства - они были умелыми мореходами. Но просто иметь флот - этого, конечно, недостаточно для развития страны. Нужны рынки, и, желательно, постоянно расширяющиеся.
Но Гибралтарский пролив был закрыт для португальских судов. А значит нужно было смотреть куда-то в Атлантический океан, к которому у португальцев был прямой доступ. Вот за решение этого вопроса и взялся третий сын короля :Жуана I - принц Энрико, который вошел в историю как Генрих мореплаватель.
В какой момент он стал Генрихом, я так и не понял. Вроде как он был племянником английского короля Генриха V, но почему сам переименовался - не очень понятно. В общем, в самом начале XV века португальцы поучаствовали в военной операции, в ходе которой у мавров была отбита Сеута. Давайте взглянем на карту:
Вот прямо напротив Гибралтара на северном побережье Африки у Испании до сих пор есть некий анклав - Сеута. Но значение у него особенно в средние века было огромным.
Вот во время этого военного похода принц получил определенную информацию о внутренних районах Африки, о северном и западном побережье материка, после чего у него окончательно сложилось мнение, что с Африкой можно и нужно торговать. Более того, в очередной раз была высказана идея о возможности пройти в Индию, обогнув Африку где-то на юге. После успешного военного похода принцу предлагают занять некие должности, но он отказывается, поселяется в замке на мысе Сагреш - это крайняя юго-западная оконечность Португалии; не самая западная точка Европы, но крайняя на юго-западе).
Считается, что именно этот человек начал развивать навигацию как науку. Он собрал огромную коллекцию карт, вел систематические погодные и астрономические наблюдения. А позднее стал снаряжать экспедиции к дальним берегам. В результате этих походов был открыт прекрасный остров Мадейра. Я уже писал про него в параллельном канале. Почитать можно здесь.
Красивейшее место! Родина знаменитого футболиста Криштиану Роналду.
В 1434 году суда, снаряженные Генрихом, проникли уже южнее Канарских островов. Есть там мыс то ли Бождор, то ли Божадор, то ли Буждур.
По некоторым данным португальцы уже в то время знали дорогу на острова Зеленого мыса, как собственно и на сам мыс. А это еще намного южнее.
Ну, например, давайте измерим расстояние по морю от Лиссабона до Дакара. SeaRates нам в помощь. В итоге получаем более 1500 миль или 2800 км. Но есть сведения, что и за этот мыс португальцы проникали. Причем достаточно достоверные.
Ну а совсем уж по легенде еще в 1440 году корабль португальцев достиг Южной Америки. Но доказать не смог, видимо )
В общем, Генрих-мореплаватель снарядил огромное количество экспедиций, которые проникали все дальше и дальше, что создало условия для будущих открытый португальцев.
Спасибо, что читаете мой канал. Буду рад новым подписчикам. И конечно, комментариям и реакциям от постоянных читателей. Спасибо заранее )