Есть много праздников важных в православии. Рождество, Пасха, Вознесение… Их можно описать одним словом. А что такое “Стретенье” Господне. Многие считают, что это зима с весной встречается. Но эта причина, требующая столь серьезного к нему отношения. Это один из 12 двунадесятых непереходящих праздников. Стретенье - это встреча. Встреча Бога и человека. Это встреча завета Ветхого и Нового. Эта встреча, смысл который случился именно сегодня. Но об этом по порядку.
Дело в том, что в этот день раньше у иудеев, когда рождалась девочка, то все 40, а иногда и 80 мать не могла войти в храм. И только на 40 день она должна была принести в знак очистительной жертвы две: ягненка (жертва всесожжения) и голубку (жертва во оставления грехов). Если же первого не было, не все семьи были на то способны. И тогда он принесли две. К таким отнесена и Мария. Она тоже исполнена древний обряд. Но к тому же, если рождался мальчик она как и было принято, привела ребенка в храм.
А там ждал ее, но не случайно Симеон, которому на тот момент было 300 лет. И он так рад был этой встрече. Он ее ожидал всю жизнь. С тех пор как стал переводить Писание. Ему встретилось имя “Дево”, а он хотел заменить на “Жено”, подумав, как дева (девственница) может родить, но явившийся ему Ангел сделать это не позволил, и даже сказал, что подобное есть истина и скоро он сам в этом убедиться. Потом он и сам сказал Богородице долгожданные слова:
Се Дева во чреве приимет и родит Сына.
Не он сам пришел в этой день в храм, а привёл Его Дух Святой. Потому, что человек без Бога — всего лишь песчинка в цивилизационном водовороте. Прах и пепел. Бог дает человеку дыхание жизни, он решает родится человек здоровым или с увечьями. И как дальше будет у человека развиваться жизнь тоже решает Бог. Да мы может сопротивляться, вершить свою волю, но даже она будет под присмотром Всевышнего. Не захочет Бог, ничего у человека не выйдет, ни злого, ни тем более доброго. Особенно последнее человеку Бог дает по своей благодати. Почему мы так ее просим. Когда она в сердце, хочется всех любить, всем помочь, за всех молиться. Но конечно мера ее у всех разная. Но даже малое доброе дело не делается без Бог. Все наше не наше. А только Божье. Даже на каждой Литургии мы слышим дивные слова: "Твоя от Твоих тебе приносяще за всех и за вся..."
Все, что есть в этом мире, создано Господом, только Им Одним и принадлежит Ему. Что мы можем Ему дать, что принести в Дар. Только то, что и так Его. И мы все — Его, потому и возносим то, что от Него же и получили — но вместе с тем не только за себя, но и за всех. Если бы не Дух святой, о и хлеб и вино, так и осталось бы простым хлебом и простым вином, но мы благодарим Его за то, что так много теперь имеем, благодарим за то, что что Он дал нам и делает для нас. Даже вся Литургия, само Таинство Евхаристии означает "благодарением", и в тот самый важный момент мы соединяемся с Богом через Тело и Кровь Христовы.
И у всех обязательно должна произойти самая важная встреча в жизни человека, как в тот день симеон обрел Господа, так и мы должны встречать его с открытым сердцем. Ведь в этот момент встречается ветхое и новое, младенец и старче, земное и горнее, так и человек уже после встречи с Богом должен стать, оставив грехи и темные помышления новорожденным христианином.
Тогда произошло еще важная встреча. Марию увидела Анна-пророчица. Именно так ее называли люди, слушая ее проповеди о Христе. И она, возрадоввшись, пошла, неся горожанам новость о пришествии Мессии, избавителя Израиля.
А знаете, как проверить ,произошла ли у вас эта встреча. Нужно просто спросить : Радостны ли вы? Изменился ли я? Мколько в моем сердце любви? Давайте же встретим Господа, увидим Его сердцем!
Мы ничто по сравнению с Богом. Только Он - Владыко над нашим телом и душой. У нас есть свободная воля, но даже она подчинена Господу. Он все делает для ее спасения, столько соломинок, столько плавательных кругов посылает, но даже видя такое пренебрежительное отношение к своему спасению, отходит от него. Отводит и Ангела Хранителя. Без Господа человек превращается в пустую головешку, падает с каждым разом все ниже и ниже. Страшно быть забытым Господом, страшно не повиноваться Ему, а служить бесам.
Сейчас люди довольствуются положением, доходом, временной радость и благополучием, но придет время, когда все заканчивается. И хорошее, как известно, и плохое. Время пожинать свои плоды наступит. И вот, кто чему гаразд, тот и заслужит плоды, которые когда-то посадил. Просто время шло и они росли и то, что получим в итоге, кого обидим, то к нам и вернется. Если не в этой жизни, то в наступающей. Конец ведь никого не минует. Каждый будет стоять перед Господом, только один с чистой совестью, а другой и стоять рядом не захочет сам. Потому что святость, молитва, доброта никогда не были ему знакомы. Даже опалит его Божья любовь.
Не захочет сам той радости и полноты, что будут ощущать святые. Как важно потому, любовь службу, молитвы, ведь и потом там мы будем молиться, все больше познавать Бога, расти. А если и сейчас мы всех не любим, в храм не ходим, то и верить ,что мы будем в раю не стоит. Тешить себя так опасно.
Важно быть со Христом всегда, не бояться каяться, причащаться. Не искать себе оправданий, что некогда и не откладывать на старость, ее ведь может и не быть. Проснуться сейчас. Пока Бог ждет и не пускает стрелы. Мы все можем молиться, только хорошо, когда поводом для этого есть размеренная жизнь, Плохо, когда через беду мы приходим к Богу, тогда мы пробуждаемся, начинаем верить, только уже не вернуть, что было раньше. Потому, бодрствуйте.
Важно помнить о том, что будет тогда, когда вы отойдете в жизнь Вечную. Она может быть разной. Если добрым и милостивым был, то и там тебе будет радостно, если жил, как злыдня, то и в вечной жизни тебе не будет покоя. Тем более от нас зависит жизнь других людей. Пусть не удивляются те, кто видит беды, нездоровье даже у маленьких детей. Ведь за ними стоит взрослый, в результате поступков которого, но несет на себе его вину. Потому важно думать не только о себе, но и о своих потомках. То ,какой ты сегодня может отразиться на целое поколение.