Найти в Дзене
Интересная жизнь с Vera Star

Кто следующий? Где ожидается очередное разрушительное землетрясение. Под ударом множество стран, в том числе и Россия.

Фото: interfax.ru
Фото: interfax.ru

После трагедии произошедшей в Турции, сегодня под пристальным вниманием учёных-сейсмологов находятся страны и регионы мира, где из-за поведения литосферных плит возможны подземные толчки вплоть до 9 баллов.

Институт космических исследований РАН, дал ответ на вопрос, где сегодня можно наблюдать сейсмическую активность. Для наглядности была продемонстрирована карта, которая была составлена Институтом физики Земли имени О.Ю. Шмидта.

Картинка: life.ru
Картинка: life.ru
Красным на карте обозначены наиболее сейсмоопасные места на планете, на которых существует риск подземных толчков магнитудой 8 и даже 9 баллов.

В нашей стране, в опасной зоне находятся Курильские острова, Камчатка, Сахалин, Тува, Алтай, Бурятия. Если рассматривать Евразию в целом, то в красную зону попали Япония, Иран, Греция, половина территории Пакистана, большая часть Турции, значительная территория Италии. А вот за океаном опасность подземных толчков постоянно существует по всему западному побережью обоих американских континентов.

После катастрофы в Турции, в Штатах начало звучать беспокойство связанное с тектоническим разломом Сан-Андреас, который пронизывает всю Калифорнию на 1300 км. В прошлом веке движение литосферных плит вызывало сокрушительное бедствие дважды. Наиболее сильно пострадал в 1906 году город Сан-Франциско, который сотрясли подземные толчки магнитудой в 7,7 баллов.

1906 год землетрясение в городе Сан-Франциско. Фото: m.gazeta.ru
1906 год землетрясение в городе Сан-Франциско. Фото: m.gazeta.ru

По мнению учёных-сейсмологов, наибольшее опасение сегодня вызывает Лос-Анджелес. Дело в том, что центральная часть города возведена на мягких породах и если произойдут мощные толчки, она в них с высокой степенью вероятности увязнет. Мало того, ещё в 2008 году учёные из США сделали прогноз вероятным последствиям на тот случай, если произойдёт сильное землетрясения на разломе Сан-Андреас. По прогнозу сейсмологов, землетрясение может унести около 2 тысяч жизней, порядка 50 тысяч человек получат ранения различной степени тяжести. Столь относительно не большое количество жертв учёные связывают с тем, что калифорнийские здания и сооружения имеют более высокую степень сейсмостойкости, чем та часть Турции которая была разрушена в результате землетрясения.

Сейсмостойкость зданий и сооружений, является одним из самых главных моментов на который необходимо обращать пристальное внимание, чтобы избежать таких разрушений, какие случились в Турции.

И в этой связи возникает вопрос, а как дела обстоят с этой самой сейсмостойкостью зданий в потенциально опасных регионах России?

В Петропавловске-Камчатском проведены все необходимые меры, проведено укрепление давно построенных зданий, там установили укрепляющие каркасы, которые их держат, и сейчас всё строительство ведётся с соблюдением всех правил,

заявил доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ИКИ РАН Сергей Пулинец.

По мнению ученого, Петропавловск-Камчатский это самое сейсмоопасное место в нашей стране, там возможны подземные толчки магнитудой 8 баллов, однако предсказать когда именно они произойдут, никто не берётся. Тем не менее хотелось бы хотя бы примерно понимать, когда и где ждать землетрясений таких же разрушительных масштабов как в Турции.

По словам доктора физико-математических наук, в настоящее время сейсмическая ситуация в Турции затухает. Но Сергей Пулинец сделал оговорку - подземные толчки в лучшем случае снимают лишь десятую часть накопившегося напряжения в недрах планеты, которое их вызвало. А всё что осталось, ждёт следующего раза. Учёный также поведал о том, что в наше время существуют способы сделать так, чтобы "следующий раз" если и произошел бы, то не был столь разрушительным, как в Турции. Ещё в Советском Союзе научились искусственным путём вызывать небольшие землетрясения, помогающие Земле тихо, что называется "выпускать пар", что позволяло предотвратить катастрофу. В столице Киргизии Бишкеке, подобная установка работает до сих пор.

Крымская астрофизическая обсерватория. Фото: yablor.ru
Крымская астрофизическая обсерватория. Фото: yablor.ru

В то же время сотрудник Крымской астрофизической обсерватории, доктор физико-математических наук Александр Вольвач, поделился своим опасением, что произошедшее в Турции может оказать существенное влияние на поведение всей Евразийской литосферной плиты. Как известно эта плита (впрочем как и все остальные плиты) находится в постоянном движении, которое идёт к северо-востоку со скоростью примерно 4 см. в год. Произошедшие толчки на границе Турции и Сирии в состоянии изменить как саму скорость движения, так и само направление этого постепенного сдвига. По словам ученого, если это случится, то для Крыма существует опасность того, что сейсмологическая ситуация на полуострове изменится не в лучшую сторону.

Мы в Telegram.

Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.

Также читайте на нашем канале:

Удар по влиянию Сергея Шойгу. Владимир Путин начал кадровую чистку МЧС.
Интересная жизнь с Vera Star14 февраля 2023
"Богатство не в деньгах" - новое высказывание Антона Силуанова в очередной раз вызвало недоумение у россиян.
Интересная жизнь с Vera Star14 февраля 2023

Наука
7 млн интересуются