15 февраля 1113 года папа Римский Пасхалий II издал буллу "Pie postulatio voluntatis" в которой он признавал независимость ордена госпитальеров, основанного Жерером Благословенным в 1099 году во время Первого Крестового похода.
Согласно этому документу Орден был вправе избирать своих Великих Магистров самостоятельно, без вмешательства посторонних властей. Но, что ещё важней, его участники находились теперь под защитой и покровительством Церкви, даровавшей им ряд преимуществ. Например, госпитальеры были избавлены от церковной десятины и не подчинялись никому, кроме своего Великого Магистра и папы Римского.
Правда, были и ограничения: рыцари Ордена связывались тремя обетами - бедности, целомудрия и послушания.
Признание Ордена открыло перед госпитальерами широкую дорогу, благо, что это был первый в мире рыцарский орден, признанный Папой. Первый Великий Магистр, Пьер-Жерар де Мартиг, больше известный под именем Жерара Благословенного, воспользовался дарованным преимуществом и занялся скупкой земли и имущества для основанной им организации. Главной целью которой было строительство госпиталей, где христианские паломники, посещавшие Святую Землю, могли получать приют и медицинскую помощь.
Первым госпиталем, основанным Жераром Благословенным, был госпиталь в Иерусалиме, позже такие же заведения стали появляться по всей Святой Земле.
И если поначалу госпитальеры давали паломникам крышу над головой и, если было нужно, лечение, то со временем они начали предоставлять ещё одну услугу: военные отряды для сопровождения и защиты пилигримов. Мера далеко не излишняя, учитывая, что в то время в Леванте уже вовсю пошаливали "сарацины", нападавшие на мирных путников и караваны.
Чёрные туники с белыми крестами, которые носили рыцари, стали "визитной карточкой" участников Ордена, по которой их с лёгкостью распознавали как друзья, так и враги.
До середины XII века среди госпитальеров не было разделения по "специальностям": все рыцари по очереди были то лекарями, то солдатами, но со временем такой подход к деятельности себя изжил. И тогда одни госпитальеры стали заботиться о больных, а другие - сражаться с "сарацинами".