Найти тему
Мобилкин

5 худших смартфонов до 10000 рублей, продающихся в России. Забудьте об их существовании

Привет.

Разбираться в бюджетных смартфонах всегда было сложнее, чем в середнячках и уж тем более во флагманах. Последних в этом мире относительно немного, по 2-3 от каждой марки, а вот более дешёвых телефонов целая масса, и многие из них похожи друг на друга как две капли воды. А когда в бой начинают вступать фирмы третьего эшелона, так голова сразу начинает путаться во всём этом разнообразии.

Было бы куда проще составить десятку лучших бюджетников, а остальные предложить забыть как страшный сон, но я решил усложнить себе задачу и выбрал пятёрку худших смартфонов в сегменте до 10 тысяч рублей. Каждый из них уникален в своей посредственности, что и делает этот топ по-своему интересным. Предлагаю ознакомиться с ним целиком.

ARK Coolpad N7 Air — не серость, но уныние

Есть в России одна необычная марка по имени ARK. Под ней продаются смартфоны от разных китайских фирм, причём в последнее время её хозяева даже не заморачивается с переименованием — ARK'ами они именуются только в магазинах. И иногда под этим брендом можно встретить такую «дичь», что диву даёшься. Как такое вообще можно продавать в 2022 году, тем более за 6000 рублей?

Вот, например, Coolpad N7 Air (он же, как выяснилось, Doogee X95). В целом Coolpad фирма неплохая — в 2016-ом она занимала одну из лидирующих строчек в топе оффлайн-продаж на своей родине. Однако именно этот аппарат настолько ужасен, что кажется, будто компания так и застряла в своих лучших годах. Древнегреческий чипсет MT6737, 2/16 ГБ памяти, странный 6.52" экран с разрешением 1200x540 точек, две бутафорские камеры на 0.3 МП. Даром что выглядит красиво, этого у него не отнять. Можете бросить его об стену и любоваться обломками.

Archos 50d Helium 4G — верни себе молодость!

-2

Яндекс Маркет привлекателен тем, что на нём можно найти много старинных смартфонов. При этом вы можете даже отключить пункт «ресейл» — антиквариата здесь хватает даже в состоянии нового! Вот, например, мне попался на глаза Archos 50d Helium 4G, который пытаются продавать за 7.5 тысяч рублей.

Аппаратные характеристики за эти деньги скромненькие: пятидюймовый экран с разрешением 1280x720, процессор Snapdragon 410, 1/8 ГБ памяти, батарейка на 2100 мАч. Зато есть сенсорные кнопки с подсветкой, камера на 13 МП, разборный корпус с запасной крышкой в подарок, Android 5.1 и как вишенка на торте — поддержка современных 4G-сетей. Хочешь вернуть себе 2015 год? Покупай этот смартфон!

Realme C11 2021 — примета времени

-3

Иногда случается такое, что смартфон стареет на два поколения, но не исчезает из продажи — его просто не успевают раскупить. Это случилось с Realme C11 2021, которому в мае исполнится как раз два года. На фоне нынешнего C31 это проигрышный, фактически пустой аппарат, хотя надо признать, что между моделями много общего: 6.5" дисплей с разрешением HD+, расположенный сзади динамик, батарея на 5000 мАч с блоком 10 Вт. Тем не менее C11 не стоит своих 6 тысяч рублей хотя бы из-за древнего чипсета Unisoc SC9863A и 2/32 памяти. Лучше купите вышеупомянутый Realme C31 на Tiger T612 или что-нибудь ещё.

ZTE Blade A52 — страшно далеки они от народа

-4

Компания ZTE почему-то считает, что может годами выпускать смартфоны на одной и той же начинке, и это будет «прокатывать». Во всяком случае, я смотрю на их новый Blade A52 Lite, что в конце 2022-го чудом просочился в Россию сквозь санкционный поток, и недоумеваю — как такое вообще можно продавать за 9000 рублей?

Несмотря на новизну, телефон работает на старом чипе SC9863A, имеет обычный 6.52" HD-экран, не поддерживает быструю зарядку и предлагает древний порт MicroUSB. Дешёвый корпус, устаревший Android 11, камеры для галочки (13+2+2 МП), памяти не сказать что много — 4/64 ГБ. Так всё-таки за что я должен заплатить такие деньги?

INOI A62 Lite — не всё то золото, что блестит

-5

Честно говоря, я не рассчитывал, что в мою статью попадёт настолько дешёвый аппарат, однако я случайно увидел отзывы на него и решил — срочно в печать! В самом деле, какая разница, что у смартфона за 4.5 тысячи есть съёмный аккумулятор, порт Type-C, сканер отпечатков и 64 ГБ памяти, если он не способен нормально работать? Именно с этим связано большинство низких оценок: смартфон тормозит, зависает и работает от одного заряда около полудня. То ли дело в чипе SC7731E, то ли в 2 ГБ оперативки, то ли в прожорливой системе — понять сложно. Так почему бы INOI не сделать сразу нормально, пускай и по более высокой цене?

А какие бюджетные смартфоны не нравятся вам? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также вы можете подписаться на мой канал в Telegram (ссылка), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте (ссылка). Большое спасибо!