Примерно в конце XVII - начале XVIII века в европейских странах Средиземноморья начали появляться складные модели, выпущенные для виноградарей Франции Испании и Италии. Инструмент к тому времени уже носили в специальных полевых сумках с карманами для ножей и других инструментов.
Складной садовый обрезной нож имеет расширяющуюся к вершине рукоять и серповидный изогнутый клинок с режущей кромкой на вогнутой стороне. В классическом варианте - деревянная рукоять.
Существует ГОСТ 4230-93, в котором подробно описано устройство ножа и используемые материалы.
Удобство и компактность снискали им широчайшую популярность, несмотря на более высокую цену. Впрочем, складной нож вскоре оценили и другие пользователи — резчики, электрики, столяры и даже медики.
В начале XIX века старушку Европу лихорадило. Наполеон Бонапарт расширял империю силой оружия. Кровопролитные сражения и десятки тысяч раненых требовали нового подхода к вопросам полевой хирургии.
Особую проблему представляли раны ног, обутых в кавалерийские сапоги. Подогнанный по ноге сапог и в нормальном состоянии снять непросто. А уж раненного в ногу можно было избавить от такой обуви, лишь распоров сапог по шву, для чего как нельзя лучше подошел именно обрезной садовый нож: скругленный обух скользил вдоль ноги без риска ее порезать, в то время как клинок ловко вспарывал шов или кожу сапога.
От французов такой нож довольно быстро распространился по всем европейским армиям. С Первой мировой он входит в стандартный комплект санитарной сумки.
В Советской армии он просуществовал вплоть до конца 60-х, а в укладках санинструкторов формирований гражданской обороны оставался до начала 90-х. Именно с военным применением этого ножа связана история обретения им названия «мичуринский».
Иван Владимирович Мичурин (15.10.1855 - 07.06.1935) увлекался садоводством с юных лет. Именно Мичурин популяризовал складной обрезной нож в России. Он так писал об этом: “Первый мой садовый нож был мне подарен нашим соседом, военным фельдшером и садоводом – любителем. Этим ножом изогнутой формы я сделал свои первые наиболее удачные прививки на подвой. Позднее я в своих трудах рекомендовал его для использования в качестве садового ножа и профессионалам, и любителям…”
Отечественная промышленность довольно быстро наладила производство подобных изделий. Выпускается трех размеров (в мм): большой (М-1) дл.128, средний (М-2) дл.118 и малый (М-3) дл.110. Часто эту маркировку можно встретить выбитой на клинке.
К концу 1980-х годов в страну хлынул поток разнообразных профессиональных инструментов, в том числе и садоводческих. Импортные секаторы, сучкорезы и пилы, казалось, не оставили обрезному ножику никаких шансов на конкуренцию.
Однако нож-воин продолжает трудиться по заветам Мичурина и в настоящее время в наших садах. Варианты садового ножа выпускают такие известные бренды как "Opinel", "Fiskars" и многие другие. Наряду с классическим вариантом – деревянной рукоятью, выпускаются модели с рукоятью из современных пластиков.
Ножом успешно можно обрезать живые или поврежденные, но еще не высохшие ветки плодовых и декоративных деревьев. Вырезать ненужные побеги и защищать срезы после спиливания толстых сучьев. Он незаменим при сглаживании задиров, особенно если ветка толстая.
Сейчас в России совершенно не производят качественных «мичуринцев». Опытные садоводы ищут старые модели, произведенные в 50-70 –х годах, когда термообработка еще была на высоте. После мелкого ремонта режут лучше импортных, хорошо держат за точку, а точить их довольно легко.
Материал предоставлен сотрудником Ленинградской плодоовощной опытной станции (ЛПООС)
#сад #питомник #Мичурин #растения #садоводство #дача #хобби #плодовые #саженцы #огород #ЛПООС #СанктПетербург #Тярлево #Павловск #Динамо #Царскоесело #Пушкинскийрайон #ВПушкине #Пушкин