То, что установка УЗО (ВДТ) существенно повышает безопасность, знают все. Но как быть, если абсолютно на все розетки их устанавливать не хочется?
Ответим на этот вопрос применительно к частным домам (в домах индивидуального строительства).
Ответ прост - установка УЗО на линию питания штепсельных розеток в домах индивидуального строительства обязательна только для наружных розеток. Чем подтверждаются наши слова?
Согласно СП 256.1325800.2016 (пп. А.5.4), для одноквартирных домов рекомендуется предусматривать УДТ с номинальным дифференциальным отключающим током до 30 мА для групповых линий, питающих штепсельные розетки внутри дома, включая подвалы, встроенные и пристроенные гаражи, а также в групповых сетях, питающих ванные комнаты, душевые и сауны. Для устанавливаемых снаружи штепсельных розеток установка УДТ с номинальным дифференциальным отключающим током до 30 мА обязательна.
То же самое говорится и в ПУЭ-7 (пп.7.1.82) – обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений.
То есть если розетка установлена на внешней стене дома (не в помещениях), ее подключение через УЗО будет обязательным. Даже если эту розетку защищает от дождя и снега навес, а поверхность под навесом отделана изолирующими материалами и всегда остается сухой.
Как думаете, когда уличный навес, под которым установлена розетка, переходит в категорию «внутреннее помещение»? Может быть, когда у него появляются стены из любого материала и дверь наружу? Пишите в комментариях!
Для всех остальных случаев, а также для цепей освещения, установка УЗО является рекомендованной мерой защиты.
Добавим, что установка УЗО является обязательной в любом случае, если ток КЗ низкий и не гарантирует отключение автоматического выключателя за время менее 0,4 секунды, а квартира не охвачена системой уравнивания потенциалов (ПУЭ-7 пп.7.1.72).
Подписывайтесь на наш канал, впереди много интересного!
Реклама ООО "ИЭК ХОЛДИНГ" ИНН 7724635872 erid: 2VtzqwS13Jv