Найти тему
ТехноМания

Как выбрать ноутбук в 2023 году? Советы и пошаговый план от ТехноМании.

Я думаю, не для кого не секрет, что ноутбуки являются неотъемлемой частью в нашей жизни. И, наверное, каждый задавался вопросом: а как выбрать ноутбук🤔? На что обратить внимание при выборе и не пожалеть о потраченных деньгах, подробно расскажу вам в этой статье.

1. Какие есть типы ноутбуков и для каких задач предназначен каждый из них.

  • Бюджетные ноутбуки. Этот тип ноутбуков не выделяются высокой производительностью хорошим качеством сборки и экраном. Такие модели вполне подойдут для веб-серфинга, просмотра видео, работы в офисных программах, а также для просмотра фильмов в среднем качестве. Ценовой диапазон от 15 до 30 тысяч рублей.
  • Универсальные (домашние) ноутбуки. Это, пожалуй, наиболее многочисленный класс. Такие ноутбуки смогут выполнить куда большее количество всевозможных задач, которые включают в себя фото и видео монтаж, просмотр фильмов в хорошем качестве, поиграть в игры на средних настройках графики. Ценовой диапазон от 35 до 45 тысяч рублей.
  • Ультрабуки. Тонкий и лёгкий ноутбук, обладающий меньшими габаритами и весом по сравнению с обычным. Ультрабуки замечательно подходят для работы, учебы и развлечений, общения и переписок. А более современные и мощные модели можно использовать как для редактирования фото, так и для простого монтажа видео. Также подобные устройства полюбились всем, кто не любит сидеть на одном месте и предпочитает брать с собой в дорогу наиболее легкое и компактное, но все еще мощное устройство. Ценовой диапазон от 45 до 150 тысяч рублей.
  • Ноутбуки трансформеры. Эти модели имеют сенсорный экран и возможность разогнуть его на 360 градусов. Такие ноутбуки в первую очередь создавались для творческих задач. На таких моделях будет очень удобно заниматься дизайном, фото и видео монтажом. Как правило они обладают хорошей производительностью и качественным экраном. Ценовой диапазон от 40 до 150 тысяч рублей.
  • Игровые ноутбуки. В таких моделях все направлено на высокую производительность, а габариты и дизайн встают на второй план. Это толстые, мощные ноутбуки с шумной системой охлаждения, зачастую с агрессивным игровым дизайном. Ценовой диапазон от 60 до 200 тысяч рублей.

Важно❗️ Все цены на ноутбуки от и до зависят непосредственно от их технических характеристик.

2. Теперь перейдем к техническим характеристикам ноутбуков.

Экран:

  • Диагональ экрана. Это величина, указывающая его размер. Если вам важна мобильность ноутбука, берите экран 14 дюймов, а если важна компактность, то лучше ориентироваться на оптимальный вариант экрана 15.6 дюймов.
  • Матрица экрана. Здесь все просто: оптимальным решением является IPS-матрица. Более дешевая матрица TN имеет углы обзора, которые будут изрядно портить вам жизнь. Это значит, что если вы смотрите на экран чуть сверху, снизу или сбоку, цвета искажаются. Кроме того, у матрицы TN хуже цветопередача. Есть также матрица OLED, имеющая глубокий черный цвет и идеальную цветопередачу. Но она стоит больших денег.
-2

На фото показано сравнение матриц TN и IPS - наглядно видны углы обзора TN с искажением.

  • Разрешение экрана. Этот параметр определяет качество вашего экрана, то есть соотношение сторон и количество пикселей. Оптимально: Full HD разрешение (1920*1080). Более низкое разрешение HD (1366*768) приемлемо только для бюджетных моделей. Более высокое разрешение (2К и 4К) необходимо для работы в графических редакторах и тяжелых играх.
  • Глянцевый / Матовый экран. Глянцевые экраны хороши своей цветопередачей и яркостью, а также они имеют сенсор, но на них будут видны отражения и блики, а также отпечатки пальцев, чего нельзя сказать о матовых.

Процессор:

Процессор - самое важное в ноутбуке. Он играет наибольшую роль в его производительности и чем мощнее процессор, тем быстрее работает ноутбук. Сейчас на рынке есть два производителя процессоров - Intel и AMD. Для ноутбуков, которые планируется долгое время использовать без подзарядки лучше использовать именно процессоры от Intel, а вот для тех, которым более важно, чтобы одновременно обрабатывалось максимальное количество программ или приложений, оптимальным выбором будет AMD.

Процессоры имеют свои линейки и модели:

  • Intel Celeron или AMD серии А. Самые бюджетные процессоры невысокой мощности, подойдут для самых бюджетных ноутбуков.
  • Intel Pentium или AMD Athlon. Немного мощнее, чем предыдущие процессоры. Подойдут для бюджетных моделей.
  • Intel Core i3 или AMD Ryzen 3. Минимум для хорошего, универсального ноутбука. К примеру: Core i3 примерно в три раза мощнее, чем Celeron.
  • Intel Core i5 или AMD Ryzen 5. Довольно мощные процессоры. Идеально подойдет и для универсальных ноутбуков.
  • ntel Core i7 или AMD Ryzen 7. Эти процессоры создан для игровых и профессиональных ноутбуков.
  • Intel Core i9 или AMD Ryzen 9. На данный момент самые дорогие и мощные процессоры.

Важно❗️ У процессора не менее важную роль играет поколение, и чем выше поколение, тем мощнее процессор. Например, Core i3 11400f (11- обозначает поколение процессора) мощнее, чем Core i5 4570. Так же и с процессорами AMD.

Оперативная память:

Оперативная память тоже влияет на быстродействие вашего ноутбука. Чем больше ГБ, тем больше приложений и вкладок вы сможете открывать одновременно без промедлений ноутбука. Также она значительно влияет на игровой процесс и многое другое.

Сейчас для большинства задач хватит объема в 8 Гб оперативной памяти. 4 Гб - минимум для бюджетных моделей, но этого слишком мало на сегодняшний день(не рекомендую к рассматриванию). Объем в 16 Гб и выше будет идеальным для игр и работы в тяжелых программах.

Хранение данных:

Накопитель - это диск, на котором будет храниться ваша операционная система, приложения и файлы. Он бывает трех типов:

  • HDD. Обычный жесткий диск. К сожалению, сейчас он неактуален, так как работает очень медленно, но HDD-диск имеет большой объем за небольшие деньги. Имеет смысл брать такой диск только на бюджетном ноутбуке
  • SSD. Пожалуй, наилучший вариант для любого ноутбука. Он работает в разы быстрее HDD, но и стоит подороже.
  • M2 накопитель. Самый быстрый накопитель на сегодняшний день. Стоит дороже чем SSD.

Видеокарта:

Видеокарта - это графический процессор, который играет наибольшую роль в играх, просмотре фильмов и подобных занятиях "с графикой". Например, в большинстве современных игр важен не только мощный процессор, но и хорошая видеокарта. Видеокарты бывают:

  • Интегрированная (Графика встроена в сам процессор). Меньше производительность, энергопотребление, вероятность поломок. Оптимальный вариант.
  • Дискретная. Выше производительность, энергопотребление, идеальна для игр и графических редакторов.

Я думаю, что в этой статье вы узнали много нового о ноутбуках, и надеюсь, что теперь вы не ошибетесь и сделайте правильный выбор при его выборе.😉

☑️Подписывайся на канал что не пропустить и узнать больше нового!