Данный пост вышел раннее на других платформах до существования аккаунта на Дзене. Информация, написанная здесь актуальна на момент выхода поста в Телеграме, ссылка на который есть в конце статьи.
Оригиналы изображений с полным размером и без вотермарок доступны на Бусти за две недели до выхода новой работы.
Итак, идя дальше по порядку, у нас тут татары. Карта татар будет первой из множества, обладающей существенными ограничениями. Я упоминал, что перепись 1939 года несовершенна, не сколько детализацией, сколько отсутствием данных по распределению некоторых народов в некоторых регионах. В основном, это не так страшно, но не в случае с татарами, жившими и живущими почти во всех уголках России. Конкретно не достаёт данных прежде всего по Орджоникидзевскому (Ставропольскому) краю, на севере которого не мало татар, а также по Тамбовской и Рязанской областям, где также есть небольшое присутствие (хотя по Рязанской области, внезапно, данные по паре мест известны, некоторые места как раз довольно важные). Татар в РСФСР на 1939 год насчитывалось 3901835 человек или 3,57%. При этом на тот момент в Татарстане проживало лишь чуть более трети всех татар (в Башкирии почти 20%). Однако не стоит забывать, что на тот момент татары считались вместе с крымскими татарами, что несколько уменьшает реальный процент (те же Татарстан и Башкирия без Крыма и крымских татар — 38,6% и 21,1% соответственно). Сравнение региональных изменений будет ниже, общий же процент по состоянию на последнюю адекватную перепись изменился не сильно.
На первый взгляд, как будто бы ничего значительно и не изменилось. Все доли по районам показывают наличие диаспор, которые и сегодня хорошо проглядываются на карте расселения татар 2010-го года. География изменилась не сильно, но изменилась. Естественно, если мы возвращаемся к тому, что крымские татары считались вместе с остальными, их ареал изменился кардинально. До депортации они населяли в большей степени южную, в меньшей северо-западную часть Крыма, сегодня же практически наоборот, поскольку возвращаться они начали не как остальные через полтора десятка лет, а только в эпоху перестройки и вернутся в исходное место проживание уже было едва ли возможно.
Остальные татары более-менее узнаваемые, на юге Астраханского округа Сталинградской области — астраханские татары, в Тобольском округе Омской области — сибирские татары, в Сибири и на Дальнем востоке хорошо заметны ареалы столыпинских переселений. Довольно крупные по ареалы по долям в пгх Дяппе (бывший прииск, ныне не существует), где татары составляли четверть населения. В Пировском районе Красноярского края сельских татар было почти столько же, сколько и сельских русских. Также интересно присутствие татар именно в северном районе Астрахани и нетипично внушительное присутствие в Чкалове (Оренбург). Больше всего же татар среди крупных городов очевидно в Казани (почти 30%, одна из самых «национальных столиц» на тот момент), данные по которой порайонно к сожалению неизвестны. Как помниться по статье по русским, самый нерусских из крупных городов был Орджоникидзе (Владикавказ), однако осетин там было менее 20%.
Ареал башкирских татар тяжело оценивать и изучить, как и их самих, потому сложно что-либо говорить о реальных изменений ареала. Татаро башкирские качели также дают о себе знать и в Бардымском районе Пермского края (Молотовской области). Остальные ареалы с переменным успехом существуют и сегодня (не считая интересных исключений, вроде существовавшей татарской деревни на Сахалине, о которой писал в статье по татарам в 2010 году), более того, им было проще. Например, нижегородские татары тогда имели собственный, Кзыл-Октябрьский район, чётко покрывавший их компактный ареал. Он кстати был самой крупнейшей по числу татар единицей второго уровня, не считая конечно же Казань.
Итак, что же по региональным изменениям? Довольно интересно.
Пояснение. Тут представлен список регионов, где на 1939 год было 20 тыс. татар и более. Звёздочкой отмечены регионы, которые сегодня отличаются. Если данные по Куйбышевской области по 1939 году сравниваются с объединёнными данными по Самарской и Ульяновской областям, территория Московской области изменилась так, что чёткое сопоставление провести не получится. В целом, это не является почти нигде существенной погрешностью. Данные в разнице по региону думаю понятны, в последней же колонке дано отношение отношения численности татар на общую численность по 2010 году к отношению татар к общей численности по 1939 году. Если не понятно, пронумеруйте мысленно все колонки — 9=(6/5)/(3/2) или просто 9=7/4. Сравнение корректируется из-за Крыма, не участвующего в переписи 2010 года, но не изымаются из общей численности регионы, данные по которым на 1939 год неизвестны — общая численность по регионам известна, не известно, где именно они проживают.
Итак, если сравнивать положения, можно подумать, что татары на местах держаться довольно хорошо. Но тут можно было бы добавить данные за 2002 год и тогда стало бы понятно, что по факту доли росли до распада СССР, сейчас идёт скорее обратный процесс, который однако в большинстве мест ещё не догнал 1939 год.
Как видно, сильнее всего потеряли нижегородские татары и астраханские татары. И это при том, что там (в Нижегородской области) был, повторюсь, крупнейший татарский район. Там основное падение пришлось именно на диаспору (30 тысяч в 2010 году против 55 тысяч в 1939 году), в самом Нижнем Новгороде и других местах проседание не такое. Это ещё при том, что в Горьковской (Нижегородской) области на 1939 год было несколько неплохо населённых районов Костромской области, что как бы говорит о том, что доля татар по сегодняшним границам на 1939 год там ещё выше. Интересно, что же случилось...
Что касаемо астраханских татар, они как тогда, так и сейчас сосредоточены в крупных сёлах вокруг Астрахани и уже практически срослись с нею. Думаю это всё часть общего процесса: Астрахань «сжирала» татарские сёла, которые в городской среде быстро ассимилировались. Но это лишь догадка.
Далее идёт Иркутская область, что понятно, чисто татарских деревень там было среди сравниваемых регионов меньше всех, ассимиляционные процессы шли и идут быстрее. В остальных регионах уровень проседания не такой сильный.
По росту очевидно в топе сам Татарстан, хотя в сравнении с другими республиками, долевой рост довольно минимальный. Но интересней тут Саратовская область, которая из-за депортации потеряла не мало населения, восстановила с небольшим перевесом, а конкретно татары — выросли в два раза. Похожая ситуация в Удмуртии, при том что там никого не депортировали, обмен территориями с Татарстаном не происходил. Хороша Пензенская область, где у татар на 2010 год есть целый район с абсолютным большинством (в 1939 году было немного больше русских в целом, на селе также преобладали татары). Омская область РСФСР не должна вводить в заблуждение, основной рост татар произошёл в автономных округах, а не сибирскотатарском ареале.
Дальше разница также уже не на столько велика. Смотрим по итогу на две вещи: сильно ли изменилась доля татар Татарстана и за его пределами — не сильно; сильно ли изменился реальный ареал — немного, но в целом ситуативно. Татары могут падать в численности, но зачастую всё же держат долю, т.е. уменьшаются с той же или меньшей скоростю.
Но это сравнение на 2010 год. Я так и не определился, стоит ли мне каждый раз писать, что перепись 2021 по моему мнению не годится абсолютно ни для каких выводов, как этнических, так и демографических? Понятно, что ассимиляционные процессы в смешанных поселениях за пределами Татарстана с годами будут наращивать свои темпы. Но реальный масштаб без должной базы данных лично я прогнозировать не берусь. Сравнить же что-то наглядно снова предлагаю по картам. Детальная моя.
И порайонная, не моя, перекрашенная и с парочкой недостающих цветовых гамм.
Тяжело конечно сравнивать. С одной стороны, порайонная карта ближе. Но разница райцентра и остальной части района и сегодня никуда не делась. Кажется, что Пировский район по доле татар сильно просел к 2010 году,но если разделить само Пировское и остальную часть района — да нет, вовсе нет.
Очевидно, глобально существованию татарской нации ничего не грозит, особенно в Татарстане. Но будучи крупным народом с выраженным самосознанием, опасение культурных кругов татар за сохранность их субэтнических групп со спецификой в языке и культуре небезосновательны. Уже сегодня некоторые, раннее многотысячные этногруппы находятся под угрозой полной ассимиляции (касимовские татары, булгаринские татары, кундровские татары, эуштинцы, калмаки), некоторые при неизменности ситуации ожидают похожие ситуации в перспективе.
Надеюсь вам понравилась статья. Отслеживать выход статей легче в моём телеграм-канале, в котором всегда будет прямая ссылка на полную версию. Из-за множества площадок публикации контента, отвечаю на вопросы в основном там.
Увидеть оригиналы работ, отдельные замечания и многое другое, а также просто поддержать меня, можно с помощью подписки на сервисе бусти.
Спасибо