Вчера у ребенка было просто очередное занятие в математических казанских кружках. (здесь описано в п.7 что это)
Вчера и сегодня математики писали регион ВСОШ , поэтому проверяющих на занятии почти не было (сперва я предположила, почему почти нет проверяющих, потом ее подтвердил молодой человек, которые ведет занятия). Проверяющие в казанских кружках - это дети старшеклассники. Ходила, думала на эту тему. Получается олимпиадники до последнего решают задачи. А зачем?
Я слышала от двух учителей, причем результаты, которые показывают ученики этих педагогов весьма хорошие и говорили они примерно одно и тоже: заниматься до 16:00, потом все бросаете и отдыхаете, но это не бесконечный телефон! Это прогулки, пробежки, встречи с друзьями, живое общение и т.п.
Я просто иногда параллелю умственные нагрузки и спорт. Ну ни одному спортсмену не придет в голову тренироваться до упаду перед ответственными стартами. Есть ли в этом смысл при умственных нагрузках? Поговорила с сыном. Отбросили темы: планиметрия и теорию чисел - потому что тут за день ничего не сделаешь, но даже если взять какую-то тему поуже, допустим Оценка+пример - он сильно усомнился, что можно за день что-то докрутить в знаниях, а вот не донести то, что уже есть шансы увеличиваются.
Получается им бы самое то было послушать "мелких" и почти отвлечься. Но понятно, что это только мое мнение.
А Вы как думаете? Есть смысл учиться до последнего?
Всем Добра!
#заметки_на_полях
#заметки_на_полях_олимпиада
Достала с полки, попробуем посмотреть: