Найти тему
Калининград

Голова робота

Мрачно возвышающийся дом Советов над Калининградом. Это здание, пустующее уже много лет, постоянно становится темой для обсуждения и среди коренных жителей города, и среди туристов, и среди архитекторов.

Дом советов в центре Калининграда
Дом советов в центре Калининграда

История

Королевский замок был заложен вскоре после похода короля Оттокара в Самбию в 1255 года. Поход тот может и не имел ничего героического, потому что был часть кровавой эпопеи борьбы с язычниками, которые не желали принимать веру Христа. Первоначально замок был деревянный. Форму имел прямоугольную. Вскоре, в 1262 году была сооружена внешняя  оборонительная  стена из камней. Стена охватывала весь перемитр замка. Позже, внутри, появился второй ряд стен толщиной около 2-х метров и высотой до 8-и метров.

В последующее время Королевский замок то и дело перестраивался. Что-то меняли, что-то достраивали. Замок постепенно расширялся и украшался. В итоге замок Кёнигсберг в средние века представлял собой мощную и неприступную крепость. В какой-то момент истории, когда стены замка стали слабы против пушек, он приютил собрание произведений искусства и ценнейшие библиотеки. Постепенно  замок стал культурным  центром  прусских  земель.

В ходе взятия Кенигсберга замок был разрушен практически полностью, оставались башни и остатки основных стен, которые были снесены в шестьдесят седьмом году, сами руины ещё длительное время оставались заброшенными.

В 1966 году появляется решение “О проекте детальной планировки центра города”, в котором на месте замка предлагается построить тот самый  Дом Советов.

-3

«Утвердить на Королевской горе власть Советов!», - таким был девиз времени, и в 1967 году развалины Королевского замка, «оплота прусского милитаризма», были взорваны. Рядом с ними и началась стройка века.

«Стройка века» началась в 1970 году, когда экскаватор зачерпнул первый ковш земли из котлована. Под Дом Советов «забили» 1148 свай. Сам же Дом Советов планировался более высоким, чем есть сейчас, и должен был иметь 28 этажей. Он создавался как образ, который должен был затмить Королевский замок, и никак не меньше этого.

Но денег на строительство, которых было заложено около 5 миллионов рублей, не хватало, а, значит, их нужно было просить в обмен на дополнительную поставку в Москву продовольствия. В результате этого, по описанию некоторых источников, с прилавков магазинов исчезло практически все: горожане даже за молоком ездили к соседям. Тем не менее, Коновалов был доволен тем, что строительство шло дальше, хоть и сильно отставало от первоначальных планов. Именно из-за слабого финансирования проект «урезали» на семь этажей. А по специальному постановлению  ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 1981-1985гг большая часть финансов от административных зданий направлялась на строительство жилых домов.  Дальнейшее строительство Дома Советов было вновь приостановлено, несмотря на то, что большая часть, около 95%, была завершена.

С тех пор это здание и стало вечным долгостроем, вызывающее множество дискуссий - сносить или оставить и достроить.

На момент написания статьи планируется демонтаж здания в 2023 году. Ну, что ж поживем - увидим!

До новых встреч, друзья! Подписывайтесь и ставьте лайки (если хотите)

Одна из зарисовок возможной реконструкции
Одна из зарисовок возможной реконструкции