МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Специалисты Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в составе международной группы исследователей впервые получили характеристики единичных молекул гиалуроновой кислоты, что ускорит создание новых наноструктур для применения в сфере биотехнологий. Об этом сообщила во вторник пресс-служба вуза.
Традиционно информацию о таких свойствах гиалуроновой кислоты, как размер, механические свойства и пространственное расположение атомов, ученые получают, изучая большое количество молекул. Авторы работы предложили исследовать отдельные молекулы с помощью атомно-силовой микроскопии. На ее основе они разработали метод, позволяющий определять персистентную длину макромолекулы - протяженность примерно прямолинейного ее участка.
"В своей работе мы <…> впервые напрямую увидели, как изменяется конформация и гибкость отдельных молекул гиалуроновой кислоты в растворах солей. Значения персистентной длины, рассчитанные на основе анализа отдельных молекул гиалуроновой кислоты, имеют тот же порядок, что и значения, определенные <…> [уже известными] методами. <…> Однако конформация и персистентная длина <…>, определенные на основе анализа отдельных молекул, могут быть более важными для разработки молекулярных наноструктур с требуемыми свойствами и архитектурой", - считает ведущий научный сотрудник кафедры физики полимеров и кристаллов физического факультета МГУ Евгений Дубровин.
Гиалуроновая кислота - отрицательно заряженный полисахарид. Это вещество в процессе эволюции практически не изменилось: его характеристики схожи у человека и бактерий. В организме людей гиалуроновая кислота входит в состав кожи, пуповины, стекловидного тела глаза и ряда других тканей и органов. Терапевтический эффект сделал ее распространенным компонентом в сфере медицины: она применяется при лечении зубов, глаз, кожи, сердечно-сосудистой системы и в эстетической косметологии. Изучение свойств кислоты необходимо и сегодня, так как ее молекулы могут по-разному реагировать на различное ионное окружение и концентрацию солей в растворе.
В работе также приняли участие ученые университета "Сириус", МФТИ и Института материаловедения Мюлуза (Франция). Результаты работы опубликованы в журнале Carbohydrate Polymers.