Корабль стоял в доке. Ободрать от ракушек днище, забортную арматуру* в порядок привести - дело нужное, даже необходимое. Иначе будет у вас не корабль боевой, а баржа с пушкой.
На очереди стояла проверка якорных цепей и самих якорей, для чего все это богатство "стравили" на палубу дока.
Личный состав в ремонте, понятное дело, принимал участие опосредованное: подай/принеси/поди прочь. В итоге у одного дембеля старшины второй статьи развилась от скуки тяга совершить что-нибудь "этакое". Под руку попался недавно прибывший на борт новобранец. Сделав подходящее моменту выражение лица, то есть деловое до не́льзя, старослужащий поманил пальцем салажонка:
- Так, молодой. Ты тут самый незанятый, да и неопытный пока, но кое-какую работу исполнить можешь. Так что слушай приказ командира корабля: для облегчения корабля и улучшения скоростных характеристик оного, получить ножовку по металлу и спилить лапу с якоря. Понял? Приступить!
Получив инструмент, молодой приступил к выполнению приказания - точно и в срок. За этим делом его застал один из заводских работяг, земляк.
- Братан, а чего ты это делаешь?
- Выполняю приказ командира (последовало описание задание).
Будучи человеком в судоремонте новым и к флотским шуткам неприспособленным, однако отзывчивым, работяга предложил:
- Есть автоген, что ты тут уродоваться будешь.
И в течении 10 минут приказание было выполнено - лапа грохнула и добросовестно отвалилась на железо палубы дока...
Матрос доложил старшине о выполнении приказания. На что тот усмехнулся и флотской походкой вразвалочку, как ходят заслуженные флотские люди (4 моря, 2 океана + Босфор и Дарданеллы) , приобнял молодого за плечи и молвил:
- Ну-ну, пойдём, посмотрим...
Когда увидал результат своей шутки, то впал в прострацию...
Мимо некстати, как всегда, проходил старый старший мичман-боцманюга с кормой, обросшей ракушками, как "Летучий Голландец " или "Санта Мария" Колумба... Увидав двух бездельников, а это есть непорядок, когда матрос без швабры в руках или щётки по металлу болтается на палубе, ёпрст..., как фекалия в проруби, решил определить фронт работ по окраске итак сияющего борта родного гвардейского корабля - неоднократного победителя социалистического соревнования на флоте (не буду перечислять всех регалий, а то займет целую страницу), наклонился за борт
"Она прошла, как каравелла по зеленым волнам,
Прохладным ливнем после жаркого дня.
Он наклонился посмотреть, не наклонилась ли она,
Чтоб посмотреть, не наклонился ли я..."
и обмер.
Блин, поганый сон в руку, ёпрст..., блин... якорь - одна из незыблемых составных Чести Корабля, сиротливо и печально, без одной лапы, валялся, а по другому и не скажешь, за бортом Его Корабля... Сначала мелькнула мысль "А не мираж ли это после полкружки шильца перед обедом?", но быстро отринув её: что ему полкружки... Для боцмана полкружки шила - это как слону по Фаберже дробина: кольнуло, ойкнул, но ничего не заметил.
Схватил первого попавшегося под руку. Первым по флотским законам подлости, закономерности и статистики оказался этот дембель - виновник всего торжества, (к его несчастью), последней мыслью которого была "ДМБ песец!" И стал вытрясать из него душу... И вытряс бы, но это безобразие заметил старпом... Он построил на шкафуте** сизокрылых. Дальше всё было как в страшном сне...
Разбор полетов состоял из слов простых, но доходчивых. Там присутствовал детальный разбор генеалогического древа старшины-дембеля. Судя по нему, в далеких предках и родне у него были сплошь "потомки Навуходоносора,
прославившегося возведением таких чудес света, как Вавилонской башни и Висячих садов Семирамиды, а также павианы, бараны безрогие, вредители и враги трудового народа". Отдельный пассаж офицер посвятил умственным способностям исполнителей данного безобразия - молодому матросу и отзывчивому работяге. Однако, делать что-то надо было. Если бы ЭТО увидел командир, без крови бы не обошлось.
Был предпринят забег по местам скопления мастеров-судоремонтников, собран консилиум, можно даже сказать конвульсиум, ибо корежило мореманов знатно. Почесав дубленные затылки, корабелы предложили приварить лапу на законное место, благо чародей такой имелся.
Чародей от сварки, однако, был человеком отнюдь не бескорыстным и цену заломил "дай боже". На предложение старпома обойтись тазиком шила ответил отрицательно, ибо по натуре был стяжателем, да и непьющим. Деваться некуда.
Так как виновный в происшествии был известен, на него также возложили долю тяжкую. Рыдая крокодильими слезами пришлось проститься с любовно пошитой дембельской формой, с аксельбантами и коллекцией всевозможных красивых значков.
Сослуживцам из южных краев пришлось продать и любовно "прокачанную" бескозырку с латунными якорями, хромовые офицерские ботинки, которые старшина два месяца выпрашивал у начвеща за некоторые ништяки из родных краев. Сумма была собрана.
Чудо-сварщик, получив требуемое, произвел необходимые работы. После покраски якорь стал, как новенький. Однако сразу последовало предупреждение, что на безоблачное прохождение проверки на прочность, согласно регламенту, гарантии нет никакой. Так что, берите, что дают.
Проводить на дембель старшину-залетчика вызвался боцман. Отконвоировав того на ж/д вокзал, старший мичман по-отечески, "на ход ноги", выписал хорошего леща и посадил в вагон вчерашнего моремана с помощью "пендаля":
- На память о службе! - проорал боцман уезжающему поезду, в окне которого виднелось грустное лицо дембеля в уставной форме без всяких изысков.
Пояснения для наших сухопутных друзей:
забортная арматура*- судовая арматура, разобщающая и соединяющая судовые трубопроводы с забортным пространством.
шкафут**- Средняя часть верхней палубы корабля.
Сюжет и основа Семена Горбункова. Прокачал Консерватор. Редактировал Bond Voyage.
Другие рассказы Консерватора и мечты старшего мичмана Василькова читайте здесь.
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
==========================
Добавьте описание
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com
В центре повествования — офицер подводник Дмитрий Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.
===================================================