Здравствуйте.
Нравственные страдания. За них подают в суд, иногда выигрывают. Возможно, путая с вредностью на производстве, выдают молоко, но вряд ли помогает. Мне пришлось их испытать при подготовке этой статьи. Трудная для понимания штука - американский хит-парад Billboard Hot 100. В нём намешано столько всякого, что когда я слушал, на некоторых песнях подумывал разбить наушники. Тем не менее, пропустив через себя все сто композиций, могу предоставить тщательно и предвзято отобранную десятку. Возможно, многие удивятся моему выбору, зато вряд ли кто скажет, что представленные песни слабые или никогда и нигде не могли стать популярными, и что автор - какой-нибудь баклажан или перец фаршированный, к тому же поперхнувшийся умом.
Про предвзятость уже было сказано, ведь в сотне за 1985 год есть и работы таких известных музыкантов как Стинг, Фил Коллинз, Пол Маккартни, Брайан Адамс, Мадонна. Но их произведения показались мне не такими яркими, как представленные ниже.
Первую строчку в хит-параде заняла баллада Careless Whisper. Это первый сольный хит британского певца греческого происхождения Джорджа Майкла (настоящее имя - Георгиос Кириакос Панайоту), участника дуэта Wham! (в США, Канаде и Японии исполнитель назывался как "Wham! featuring George Michael"). Песня выпущена в 1984 году, справедливости ради нужно добавить, что исполнялась и группой (была на их альбоме Make It Big). Сингл возглавлял чарты 25 стран мира с общим тиражом около 6 млн копий и является для Джорджа Майкла самым успешным в коммерческом плане в Великобритании.
Восьмое место в годовом отчёте Billboard занял сингл Money for Nothing британской группы Dire Straits со знаменитым гитарным риффом Марка Нопфлера и бэк-вокалом Стинга, указанного как соавтор песни. Альбом 1985 года "Brothers in Arms", в который вошла Money for Nothing, стал первым альбомом в истории с тиражом более 1 миллиона копий на компакт-дисках. Компания "Philips" продавала тогда проигрыватели CD с приложением альбома в подарок.
Начальные слова песни (I want my MTV) стали слоганом на канале MTV, а видеоклип - первой композицией, которая транслировалась по каналу MTV Europe 1 августа 1987 года. Песня получила премию Грэмми за "Лучшее вокальное рок исполнение дуэтом или группой". А клип был награждён премией "Видеоклип года" на церемонии MTV Video Music Awards в 1986 году.
Первую десятку Billboard за 1985 год закрывает Take on Me, сингл из дебютного альбома Hunting High and Low норвежского трио A-Ha. Для достижения уровня нынешней известности и популярности песни музыкантам и звукозаписывающей компании пришлось постараться. Сингл выходил трижды. Первый релиз состоялся в Англии 19 октября 1984 года, продажи составили 300 копий. Песне дали второй шанс, и новую версию выпустили 5 апреля 1985 года. Потом было выделено 100 000 фунтов для производства клипа. Благодаря успеху видео и самой песни в США компания грамзаписи перевыпустила сингл в Англии ещё раз, 16 сентября 1985 года. В клипе снялась английская модель и актриса Банти Бейли, которая некоторое время даже встречалась с вокалистом группы Мортеном Харкетом. Роль одного из гонщиков исполнил британский актёр Филип Джексон, известный по сериалу "Пуаро Агаты Кристи".
В конечном счёте сингл занял первые места в 36 странах, став одним из самых продаваемых синглов в мире с 9 миллионами копий.
11-е место заняла красивейшая песня Everytime You Go Away, написанная Дэрилом Холлом. Песня была впервые записана в 1980 году американским дуэтом Hall & Oates, но кавер-версия в исполнении английского музыканта Пола Янга стала международным хитом, достигнув №1 в США и № 4 в Великобритании.
15 строчка. Песня из любимого фильма. Композиция The Power of Love вошла в звуковую дорожку к фантастической картине 1985 года "Назад в будущее". Она исполнена американцем Хью Льюисом и его группой The News. На церемонии American Music Awards песня была номинирована в категориях "Favorite Single" и "Favorite Video Single" и победила в обеих. Также номинировалась на Оскар в категории Academy Award for Best Original Song, но уступила победу другой песне.
На 16-м месте в годовом бюллетене Billboard Hot 100 оказалась песня, чего таить, одной из моих любимейших команд, шотландцев Simple Minds. Это Don’t You (Forget About Me), вошедшая в саундтрек к фильму "Клуб "Завтрак"". Песня была написана продюсером Китом Форси и гитаристом Стивом Шиффом во время работы над музыкой к фильму. Форси предложил исполнить "Don't You (Forget About Me)" Брайану Ферри, но тот отказался, так как работал над альбомом. Позже Ферри сказал: "Это было просто неудачное время... Simple Minds сделали отличную её версию". Билли Айдол, с которым Форси в то время сотрудничал, также отклонил предложение. Фронтмен Simple Minds Джим Керр признался, что и они сами не хотели записывать песню, поскольку считали, что должны исполнять только свой собственный материал.
Песня стала хитом номер один в США в мае 1985 года и в Канаде - в июне того же года. Достигнув лишь седьмой строчки в Великобритании, она, тем не менее, оставалась в чартах с 1985 по 1987 год, что является одним из самых продолжительных периодов времени для любого сингла в истории чартов.
Питаю также слабость к британской группе новой волны Tears for Fears (о них была статья). 21-ю строчку Биллборда заняла их песня Shout и стала одной из самых успешных поп-песен 1985 года, в конечном счёте достигнув Топ-10 в 25 странах. Её автор, Роланд Орзабал сказал: "Многие люди думают, что Shout - это просто очередная песня о теории первичного крика. На самом деле она больше связана с политическим протестом. Она вышла в 1984 году, когда многие люди всё ещё беспокоились о последствиях Холодной войны, и призывала к протесту".
Part-Time Lover - песня американского автора-исполнителя Стиви Уандера, достигла в Billboard Hot 100 за 1985 год 22-го места и почти в десяти странах заняла первые строчки. Сингл добрался также до третьей позиции в UK Singles Chart во многом благодаря выступлению Уандера на шоу Top of the Pops в конце 1985 года. В 1986 году за эту песню Стиви получил номинацию на премию Грэмми "за лучшее мужское поп-вокальное исполнение".
Возвращаемся в старушку-Европу. И снова новая волна. Песня The Wild Boys была единственным студийным треком на концертном альбоме Arena британской группы Duran Duran. Сингл достиг 2-го места в Великобритании и 2-й позиции в США, в годовом отчёте Billboard Hot 100 заняв 36-ю строчку. Одна из наиболее узнаваемых песен 80-х и, пожалуй, самая яркая визитная карточка Дюранов.
Музыкальное видео на The Wild Boys было выполнено режиссёром Расселом Малкахи, снявшим, кроме всего прочего, культовый фильм "Горец". Стоимость составила более миллиона фунтов стерлингов, невероятная сумма для клипов в то время. Дизайн требовал реалистичного лица робота, десятков тщательно продуманных костюмов, макияжа, а также - ультрасовременной компьютерной графики. The Wild Boys был назван "британским видео года" на Brit Awards 1985 года.
И заканчивает сегодняшнюю десятку легендарная песня американского музыканта Брюса Спрингстина - Born in the U.S.A., занявшая в Billboard Hot 100 за 1985 год 92 место. Одноимённый седьмой студийный альбом исполнителя, выпущенный в июне 1984 года, стал самым успешным в его карьере, а также одним из самых успешных в истории США. Было продано около 15 млн копий. Общемировой тираж пластинки оценивается примерно в 30 млн копий. В 2003 году издание Rolling Stone поместило "Born in the U.S.A." на 85 строчку своего списка "500 величайших альбомов всех времён". Работа была также включена в альманах "1001 альбом, которые ты должен послушать, прежде чем умрёшь".
Песня посвящена экономическим трудностям ветеранов войны во Вьетнаме по их возвращении домой и иронично противопоставляется патриотическому прославлению американских вооружённых сил. Rolling Stone поместил эту композицию на 275 место своего списка "500 величайших песен всех времён". Кроме того, она входит в составленный Залом славы рок-н-ролла список "500 песен, сформировавших рок-н-ролл".
На сегодня всё. Ниже - плейлист с песнями. Да, конечно, можно было раскопать в этой сотне что-то менее известное, но насколько другие песни вам будет интересно слушать? Музыки огромное количество, на всю времени не хватит. На очереди - год 1986-й и встреча с Робертом Палмером, Pet Shop Boys, Питером Гейбриелом, Falco, Элтоном Джоном и другими.
Предлагаю обратить внимание на мой канал "Голос из закрытой коробки". В коротких постах делюсь с читателями своими мыслями об окружающих вещах и явлениях.
Предыдущие статьи о Billboard Hot 100: