Здравствуйте.
Год 1982-й в американском хит-параде Billboard лично для меня стал более интересным и разнообразным, хотя веяния родного кантри и соула с фанком, перемежающиеся с тоскливыми балладами, никуда не спрятать-не скрыть. Тем не менее активно стали появляться композиции в стиле свежих направлений, например, синти-поп или новая волна. И музыканты постарше тоже не стояли на месте, подстраивая под тенденции рынка рост, цвет и насыщенность своих произведений, пусть более зрелых и умных, но в коммерческом плане отстающих от юной поросли.
1. Вторую строчку годового отчёта заняла Eye of the Tiger, композиция американской группы Survivor, этакой смеси Тома Петти, Алана Парсонса, Kiss и Foreigner. Песня была написана по просьбе Сильвестра Сталлоне для фильма "Рокки 3". Заняла вершину Billboard Hot 100 24 июля 1982 года и оставалась на ней в течение шести недель. Также получила 23-е место в списке Billboard’s All Time Top 100 и 63-е в списке лучших хард-рок композиций всех времён по версии американского телеканала VH1 (Video Hits One). Между прочим, изначально в фильме Слая (если вдруг не знаете, это прозвище Сталлоне) планировалась Another One Bites the Dust группы Queen, но договориться с правообладателями не удалось, и парням из Survivor пришлось попотеть, чтобы создать нечто достойное. Им это удалось, ведь песня до сих пор сопровождает спортивные состязания по всему миру, особенно боксёрские бои.
2. Британский музыкальный коллектив The Human League, основанный в 1977 году в Шеффилде, со своей песней Don't You Want Me занял 6-е место в Billboard за 1982 год. Группу относят к классикам новой волны и первым звёздам синти-попа. Восемь синглов команды входили в лучшую десятку UK Singles Chart, пять альбомов - в десятку UK Albums Chart. Что касается самой песни, её выпустили синглом 27 ноября 1981 года. Она стала самой продаваемой записью The Human League и фигурирует в большинстве списков классических композиций новой волны. Альбом Dare, в который вошла песня, включён американским журналом Rolling Stone в перечень "Лучших альбомов 80-х годов", заняв в нём 78-е место.
3. John Mellencamp и песня Jack & Diane получили заслуженное 7-е место в годовом списке Billboard-1982. Альбом American Fool, в который она вошла, встрял в мою голову, как грамотно брошенный топор, совершенно обескуражив тогдашнего подростка (услышать его довелось лет в 15). Не знаю и знать не хочу, на чьё творчество может походить эта музыка - Дилана, Спрингстина, Джоэла или ещё кого-нибудь из легенд американской песни. Но в те годы я просто наслаждался мелодиями и аранжировками с пластинки и радостно купался в них подобно младенцу, бережно поддерживаемому мамой на поверхности воды в маленькой ванночке. Мелленкапм выпустил более 20 альбомов и в 71 год продолжает активно создавать музыку, подтверждением чего является его альбом 2022 года Strictly A One-Eyed Jack, в котором, к слову, имеются композиции, записанные вместе с упомянутым Брюсом Спрингстином. А Jack & Diane - это какой-то особый кайф, в котором заключены и запоминающийся гитарный рифф, и классное струнное двухзвучье после риффа, и приятная хрипотца Джона.
4. Если предыдущую композицию кто-то мог мимоходом пропустить, то следующая - суперхит на протяжении 40 лет, уж для нас с вами точно. Это попавшая в первую десятку годового хит-парада Billboard 1982 года, на сей раз на 9-е место, заглавная песня из альбома Abracadabra (между прочим, рекомендую послушать всю пластинку) группы американского гитариста Стива Миллера. Альбом попал в чарты в девяти странах мира, включая Германию, где запись достигла первого места. Поклонники часто обвиняли Steve Miller Band в "опопсении", ведь изначально группа позиционировалась как блюз-рок исполнитель. Миллер стал достаточно уважаемым рок-музыкантом уже в конце 60-х, ведь он имел опыт работы с Чаком Берри, а в его записях принимал участие Пол Маккартни. Тем не менее, именно "Абра-швабра-кадабра" стала его самым большим (и последним успехом после отгремевших ранее Rock'n Me или The Joker), хотя дискография музыканта насчитывает около тридцати альбомов.
5. В 1982 году достаточно высокую позицию, точнее, 11-ю, в чарте Billboard заняла композиция в стиле синти-поп. Tainted Love британского дуэта Soft Cell (вокал - Марк Алмонд, Дэвид Болл - клавиши) достигла первого места в музыкальном чарте у себя на родине и вошла в книгу рекордов Гиннеса как композиция, которая дольше всего находилась на вершинах хит-парадов. Но прошу не обольщаться поклонников Алмонда и синти-поп музыки, ибо оригинал был записан гораздо раньше, в 1964 году американской соул-певицей Глорией Джонс, а авторство принадлежит Эду Коббу, одному из участников малоизвестного американского квартета The Four Preps. Кстати, Глория Джонс встречалась с Марком Боланом из T.Rex, который выступил продюсером записи второй версии Tainted Love 1976 года в исполнении Глории. Но сейчас мы слушаем дуэт Soft Cell.
6. Группа из Бостона The Cars своей песней Shake It Up (вышла синглом 9 ноября 1981 года) в итоговом выпуске Billboard за 1982 год застолбила за собой 23-ю строчку. Это ещё одна страничка "новой волны" того времени. Музыку "Машин" можно назвать смесью панка, рокабилли, арт-рока и поп-рока. Shake It Up была написана несколькими годами ранее автором песен и вокалистом The Cars Риком Окасеком.
7. Куда нам без саксофона? Австралийская группа Men at Work, сочетающая в своей музыке элементы новой волны и регги, с песней Who Can It Be Now? добралась до 30 места в итоговом хит-параде Billboard-1982. Она вошла в дебютный альбом Business as Usual, выпущенный в ноябре 1981 года в Австралии и в апреле 1982 года в США. Альбом отметился 6 миллионами проданных копий в США и 15 миллионами копий, проданных по всему миру. Ещё одна известнейшая регги-композиция Down Under, попавшая на пластинку, была избрана неофициальным гимном австралийской команды яхтсменов на Кубке Америки 1983 года. А в представленной композиции действительно отличное соло на саксофоне, и вся она настолько добротно сделана, что после прослушивания хочется повторить.
8. В прошлом, 1981-м году, британская группа The Alan Parsons Project в хит-парадах мира, в том числе и в Billboard, отметилась песней Time из альбома The Turn of a Friendly Card. Вышедший в 1982 году альбом Eye in The Sky поднялся до 7 места в чартах The Billboard 200 и до 28 в UK Albums Chart, а заглавная композиция заняла 32 строчку в итоговом выпуске Billboard, добравшись в одном из еженедельных отчётов до третьего места. Пластинку можно считать классикой стилей арт-рок и прогрессив. Открывающая его инструменталка Sirius - одна из визитных карточек коллектива, и после неё на альбоме возникает то самое волшебство - Eye in The Sky, нечто невероятно красивое и совершенное. Эту песню, как и большинство других композиций группы, написал композитор, менеджер и сооснователь группы Эрик Вульфсон. После его смерти в 2009-м году Алан Парсонс на официальном сайте сообщил, что "он никогда не давал мне забыть, что мне не понравилась песня Eye in The Sky, когда он её в первый раз мне её сыграл. Возможно, это одна из самых главных моих ошибок".
9. В этой десятке мне удалось выразить достаточное количество любви к рок-музыке (пусть и не самой радикальной и некоммерческой), ибо сотня Billboard 1982 года позволила это сделать благодаря изобилию в ней композиций, достойных помещению их в послание инопланетянам, когда мы захотим обогатить внеземные разумы мелодиями XX века в исполнении не только ABBA и The Beatles. Британский прогрессив-рок коллектив Asia - супергруппа из бывших участников Yes, King Crimson, Emerson, Lake and Palmer и The Buggles. Дебютный альбом команды, вышедший в 1982 году и названный в честь группы, стал мультиплатиновым в США, был продан в мире тиражом свыше 10 миллионов экземпляров и держался на первом месте в Billboard более трёх месяцев. Хитом стала представленная здесь Heat of the Moment, занявшая в хит-параде по итогам года 40-е место.
10. И завершим мы сегодня ещё одним рок-музыкантом, сумевшим преобразить панк-рок в невероятно сладкую конфету, добавив в него необходимую долю клавиш, при этом оставив в девственной чистоте гитарный драйв панка и хулиганский задор его основных героев (The Clash, Sex Pistols или Television). Да, речь о Билли Айдоле (Billy Idol), британском и американском музыканте. Его сингл Hot in the City к дебютному сольному альбому попал в лучшую пятёрку США, а в годовой сотне Billboard достиг 90-го места. Любовь Билли к электронной музыке была очевидна уже в этом релизе, а полноценно выплеснулась через десяток лет в концептуальном альбоме Cyberpunk, о котором позже я непременно напишу, ведь "очень он замечательный", как говорил почтальон Печкин.
Вот, пожалуй, основное, что мне показалось наиболее интересным в сотне Billboard за 1982 год. Скоро будет и 83-й, ведь я обещал осветить все восьмидесятые: давши слово - держись, и ни шагу назад. Новой музыки вам, а также по-доброму слезливых воспоминаний или же открытий там, где не ожидали, ведь это так приятно. А, чуть не забыл, плейлист из всех 10 песен - ниже. До встречи.
Читайте и слушайте также на этом канале: