Интересным образом, ранняя роспись христианских храмов по всему миру была орнаментальной и состояла в целом из знакомых нам сегодня как славянские - знаков и символов - о чем мы говорили в одной из предыдущих публикаций. Которые с некоторого времени, как по команде, начинают закрашивать, заштукатуривать и даже сбивать - по всем храмам, по всему миру. А поверх, или вместо древнего орнамента наносились те самые знакомые нам изображения, которые вызвали такую ревность в некоторых руководителях Ислама, что это дало повод (и моральное "оправдание") началу "священной войны" против "идолопоклонников" - как мусульмане начали теперь называть христиан.
Но мы еще, надеюсь, поговорим подробнее о том, что произошло тогда в Византие и уничтожило величайшую на то время христианскую империю. Поговорим и о том, как Византийская трагедия перекинулась на Русь и что тогда произошло - именно всвязи с оформлением христианских храмов. А на сегодня я и так уже немного затянул, простите, а ведь хочется сказать еще про самое главное - про то, что, собственно, так спешили закрасить по всему миру. А закрасить и замазать, пусть даже священными образами (а чем еще?) спешили удивительно схожий, если не идентичный по всему миру... славянский орнамент в сопровождении славянских же букв и надписей.
Приведу пока один пример, а на очереди у меня уже стоят другие, но уже для следующих публикаций. Ничего сверхнового. Еще в 1920 году на территории современной Иордании в древнем городе Джераше (Gerasa) была сделана археологическая находка, которая невольно распространяет древнее скифство и славянство далеко за пределы традиционно очерченного славянского мира - прямо в Святую землю, даже в Палестину, где и расположен Джераше.
Это, кстати, знаменательное библейское место, связанное с Белыми царями (помазанниками) библейских времен. На территории этой страны находилось место упокоения и вознесения пророка Моисея (гора Нево над Мёртвым морем), а в иорданском Мукавире сохранились развалины замка царя Ирода, где, согласно легенде, Предтеча, «величайший из рождённых жёнами» томился в темнице и где был усечён мечом...
Иордания граничит на западе с Палестиной, на территории которой с 1948 года располагается Израиль, на юге — с Египтом и Саудовской Аравией, на севере — с Сирией. А где в Иордании находится город Джераш (Гераса) обозначено на карте красной точкой. В исторических документах III века город Гераса именовался «Colonia Aurelia Antoniniana» — городом, входящим в состав Римской империи. А в IV-V веках был важным центром развития христианства уже в составе Византии.
Этот старинный античный город на протяжении более 1000 лет был скрыт от человечества и мировой истории под землёй. Сначала Гераса была разрушена землетрясением страшной силы, которое произошло в 749 году новой эры, потом его залили и законсервировали на века селевые потоки, сошедшие с возвышенностей. Город открыл заново в 1806 году немецкий ученый Ульрих Зеетцен.
Самое интересное это то, что город этот, согласно Евангелия от Матфея, посещал Сам Господь Иисус Христос:
"...И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. И прошёл о Нём слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их. И следовало за Ним множество народа из Галилеи и Десятиградия, и Иерусалима, и Иудеи, и из-за Иордана". (Мф. 4: 23-25).
Иудеи презрительно относились к жителям Десятиградий. Кстати, Десятиградие было устроено, да и называлось, как бы в претензии уцелевших остатков Десяти колен Израилевых на свое выживание. Это, конечно, вызывало презрение со стороны иудеев, которые прекрасно понимали, что жители Десятиградия лишь отдаленно родственны жившим там когда-то десяти потерянным коленам, и сильно перемешались между собой и с язычниками, с людьми разных национальностей. К тому же численность собственно претендующих на звание "еврея" (не иудея) в Десятиградии была мала.
Иудеям вообще не нравилось это соседство, потому что оно напоминало им о многочисленных пророчествах, согласно которым "потерянные" колена однажды найдутся и, под лидерством ненавистного иудеям Ефрема, обретут обещанное "царство народа святых". С исчезновением Ефрема иудеи вздохнули спокойно, полагая, что теперь эти обетования и пророчества перешли на них. К сожалению, даже христианские богословы в целом соглашаются, что благословения и обетования "разрушенного" Богом Ефрема переходят на Иуду. С этой ересью, в частности, борется ОС. Но статья наше не об этом. Но все-таки позвольте довести до конца мысль с Десятиградием.
Так вот, помимо всего прочего жители (евреи) Десятиградия были настолько "оязычены" окружающими их языческими народами, жившими там же, что далеко отошли от традиций собственно иудаизма. В частности, жители Десятиградия делали вполне реалистичные изображения как в мраморе (скульптурные композиции), так и на досках (подобие древних египетских изображений, положенных в основу христианской иконографии), и на бумаге, и в мозаике.
К примеру сами иудеи НЕ создавали изображений реалистичного характера - в особенности изображения человеков. Поэтому и не было сделано ни одного современного Ему "портрета" Иисуса Христа - даже условного, абстрактного. Этого просто нельзя было делать. А вот в Десятиградии это делать было можно. А раз можно - то это и было сделано. И, возможно, мы увидим с вами самый первый "портрет" Иисуса Христа. Этот портрет, как вы увидите, достаточно условен, чтобы подходить почти каждому человеку. Но сопровождают этот портрет все те же неизменные, столетиями затираемые славянские орнаменты и буквы.
Так вот, если посмотреть на картинку сегодня, то мы увидим ее в цвете, мы прочтем, что перед нами изображение (возможно самое раннее из найденных) Иисуса Христа - в русской национальной одежде. Вы увидите, что как вокруг этого образа человека-Христа, на всем мозаичном полу - тот же самый орнамент, каким были расписаны древние русские храмы.
Когда вся напольная мозаика была освобождена от земляного покрова, то открылась надпись "ХРIСТЕ" сделанная слева от фигуры человека. (на раннем, верхнем чёрно-белом снимке мы видим слева от фигуры Иисуса только три последние буквы "СТЕ" от слова "ХРIСТЕ"). Самое поразительное, что это слово и все прочие слова на напольной мозаике были сделаны на древнеславянском языке!
Алфавит древнеславянского языка очень похож на алфавит древнегреческого языка, и можно было подумать, что надписи на напольной мозаике были сделаны на древнегреческом языке, однако, в греческом алфавите нет буквы "С", которая имеется в слове "ХРIСТЕ", а в древнеславянском алфавите она есть.
Мы уже многократно обращались к теме ранней славянской письменности, показывая и доказывая, что она не только была, но и сделалась основой для письменности многих других народов. Но нам настойчиво внушается миссионерами ватикано-греческой традиции, что до прихода на Русь сбежавших из Византии греческих священников славяне не имели ни грамоты, ни христианства - ничего. Это, конечно, ложь.
Не менее удивительным является то, что Иисус Христос изображён на этой древнейшей мозаике в парадной русской рубахе-вышиванке. И на этой рубашке находятся такие же символы и тот же славянский орнамент, что и во всем этом храме, и в других древних христианских храмах Руси.
Выводы
Наверное, рано делать выводы - хотя статья получилась длинная. Когда мы познакомимся поближе с теми славянскими росписями, которые сохранились-таки (каким-то чудом!) в некоторых храмах, когда мы посмотрим на орнаменты самых древних храмовых мозаик по всему миру, то мы увидим, что моя "Славянская легенда", вдруг оказывается вовсе не легендой, а реалией. И действительно, как взлет Рима (благодаря культуре скифских этрусков - славянских племен), так и падение Римской империи (благодаря десяти "рогам", или народам, "потерянным коленам") связаны напрямую с деятельностью скифских, или славянских народов, которые и являются настоящими арийскими (семитскими) народами, создавшими ту единую культуру, отголоски которой столетиями стирались и скрывались.
Естественно, что в драматичные моменты истории, когда к власти (в частности на Руси) приходили чуждые Руси люди и идеи, памято о великом прошлом Святой Руси (или Великой Тартарии - группе народов, объединенных арийскими потерянными коленами) последовательно стиралась и уничтожалась. Подобного же рода процессы происходили и в Европе, и по всему миру. Из некогда единой панславянской культуры и цивилизации делали что-то другое - по самым различным причинам.
Но тот факт, что одно из самых ранних (если не самое раннее) изображений Иисуса Христа представляет Его в русской национальной одежде говорит еще раз о той роли, которую пророчества Иисуса Христа и всего Священного Писания связывают с Русью. Иисус Христос, путешествуя по Десятиградию, находясь за пределами Иудеи, уважил жителей Десятиградия, эти жалкие крохи рассеянного Северного Царства, Десяти колен - ношением одежды их главного лидера, героя и пророческого избавителя - Ефрема. Иисус посетил евреев десяти колен в их национальной одежде - одежде Ефрема - из уважения к ним.
Это, по-видимому, та самая одежда, из-за которой однажды произошел первый конфликт между отцом нашим Иосифом Прекрасным, отцом Ефрема и Руси, и его братьями. Мы говорили многократно, что Авраам, отец Исаака и Иакова (Израиля) был взят из племен, которые мы бы сегодня назвали этнически славянскими, или арийскими. Но вернемся к той одежде, которую Иаков (Израиль) дал своему любимому сыну Иосифу:
"Израиль любил Иосифа более всех сыновей своих, потому что он был сын старости его, — и сделал ему разноцветную одежду. И увидели братья его, что отец их любит его более всех братьев его; и возненавидели его и не могли говорить с ним дружелюбно" Бытие 37:3-4.
Иисус Христос, Господь наш, судя по древним мозаикам Сирии, пришел к Ефрему (ефремляне были главным арийским народом Десятиградия) в одежде Иосифа Прекрасного. Это было очень символично, и даже пророчески значимо. Ведь Иисуса Христа, как и Иосифа, должны были отвергнуть братья. И по сути убить. Но все это происходило для того, чтобы Иосиф (в свое время), и Иисус Христос (в полноте значения) - могли спасти и братьев, и весь мир.
Но Иисус Христос знал, что кроме этих жалких остаткоф Ефрема в Десятиградии, над которыми презрительно смеялись иудеи, уже есть великий народ Ефрема - Русь - которому однажды и предстоит наследовать "царство народа святых". Придя в Десятиградие в русской одежде - одежде Ефрема - Иисус Христос показал, кому Он доверяет будущее. И потому Он послал первозванного ученика Андрея (аналог первородного благословения, полученного Ефремом) - на Русь. И не напрасно.