Куртуазная любовь стала, по сути, одним из основных символов средневековья для современной массовой культуры. Культ прекрасной дамы, благородные рыцари, которые совершают подвиги во имя любви – всё это элементы той самой куртуазной моды, которая нам так знакома и ассоциируется со средневековьем.
Вообще, само понятие «куртуазная любовь» в средневековье не использовали. В те времена было сразу несколько терминов, которые характеризовали вышеописанное явление: «прекрасная любовь» (bonne amor), «истинная любовь» (vraie amor), а также «утончённая любовь» (fine amor). «Курутазность» как термин стали активно использовать лишь в XX веке.
Само явление «куртуазности» зародилось примерно в XII веке. Литературный сценарий, в котором неженатый мужчина, чаще — юноша (как правило, из знатного рода), обращает внимание на замужнюю женщину и преклоняется перед ней активно начал использоваться в поэзии трубадуров и вагантов. Музыканты же этот сюжет несли в средневековые массы, исполняя те или иные произведения как при королевском дворе, так и на улице. Так "куртуазность" и стала популярной.
На волне популярности создаются рыцарские романы: о Ланселоте и его любви к супруге короля Артура - Гвинерве, о любви Тристана и Изольды и т.д.
Такая мода на данную «модель» любви, конечно, церковью не одобрялась. В основах данной «картины» любви лежало посягательство на брачный союз, влечение к чужой жене, а это, как известно, вещь постыдная и порицаемая, особенно в церковных канонах.
Со временем, конечно, любовная тематика немного изменяется. На смену утончённой и недоступной роковой даме, принадлежащей другому, приходит хозяйственная и предприимчивая супруга, которая не так много капризничает и всегда находится рядом.
Трактаты о любви
На волне этого всего средневекового хайпа, был написан «Трактат о любви» Андре Капеллана, который датируется началом XIII века. Ученые до сих пор спорят, была ли это некая ирония на «моду любви», либо пародия, или же всё же Андрей писал свои тезисы искренне. Но, в прочем, нам это не так интересно. Существовал трактат о любви более позднего времени – «Tretyse of Loue», датируемый XV веком и напечатанный в Англии.
Мода богатеев
Возвращаясь же к нашей любовной темой, то, конечно, идея куртуазной любви была лишь в высших сословиях. Подобные идеи были далека от реалий жизни «деревенщины». Она ценилась в обществе знатных мужчин и считалась престижным элементом жизни высокого сословия — ведь это не просто поклонение, а настоящее искусство, которое направлено на завоевание дамского сердца. Потому что добиться внимания женщины с высоким статусом — очень сложная задача.
Завершая весь этот текст, хочется сказать, что несмотря на то, что мы уже живём в XXI веке, тем не менее, многие элементы куртуазности (хоть, конечно, сильно трансформировавшись) остались с нами и по сей день.