«Паровозом» рыбаки называют последовательность нескольких приманок, одна за другой размещенных на леске, как вагончики поезда прицеплены за локомотивом. Поэтому и название такое. Как правило, ловят Паровозом на зимней рыбалке и, если в качестве приманок используют обычную сезонную мормышку Чертика, то вся эта снасть зовется «цепочка чертиков».
При ловле Паровозом, рыбак добивается сразу двух целей. Во-первых, он облавливает одновременно несколько водных горизонтов, несколько глубин. Во-вторых, снасть хитро провоцирует инстинктивные действия рыбы, которая видит сразу несколько доступных, но условно уплывающих приманок, и оказывается перед выбором, какую из приманок взять, пока та не уплыла, или ее не перехватила другая рыба.
Паровозом можно прицепить две, три и больше приманок, разных зимних мормышек, отличающихся друг от друга по цветам, формам и размерам. А можно несколько одинаковых мормышек, как того же Чертика. Тут все решает рыбак, хочет ли он предложить рыбе разнообразие, или будет просто брать количеством.
Обычно, рыбаки навешивают в Паровозе мормышки на расстоянии от одного, до полутора метров между ними. Хотя, все зависит от глубины водоема и от того, на какую рыбу они рассчитывают. Ведь разные виды обитают и кормятся на разных глубинах. Тут важно, с одной стороны, захватить как можно больше мест кормления и обитания рыб, а с другой - не потерять эффект от взаимодействия мормышек между собой. Опыт показывает, что разнесенные на слишком большое расстояние приманки в Паровозе теряют свою эффективность. Рыба не может увидеть несколько приманок одновременно, и у нее нет ситуации срочного выбора между мормышками, не включается инстинкт «выбрать, а то убежит». Соответственно, она плохо ловится, или просто не клюет.
Так что, уловистость Паровоза кроется не только в самой его интересной и умной идее, но и в опыте рыбака, насколько верно он выберет приманки и правильно рассчитает расстояние между ними.