Найти тему
MDREGION.RU

Поэзия музыки Рахманинова запечатлена на монетах

Как вы представляете поэзию музыки, запечатленную в серебре? Если не представляете, то Банк России вам поможет. 14 февраля 2023 года ЦБ РФ выпустил в обращение необычную памятную серебряную монету. Снова пополнилась серия «Выдающиеся личности России».

На этот раз вниманием почтили великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова. Еще при жизни он стал символом русской музыки во всем мире. Его фортепианные произведения, в которых нашли отражение разные стили, вошли в репертуар самых известных исполнителей. На записях Рахманинова-пианиста учатся многие поколения музыкантов.

2 рубля «Композитор С.В. Рахманинов, к 150-летию со дня рождения»

Монета из серебра 925 пробы, масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г, диаметром 33 мм. Качество «пруф», тираж 3000 штук. На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации, имеются все соответствующие надписи, дата: «2023 г.», обозначение металла по системе Менделеева, проба сплава, товарный знак СПМД и масса драгоценного металла в чистоте.

-2

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения портрета С.В. Рахманинова и нотного стана на стилизованном фоне, представляющем собой композицию из волнистых радужных линий с эффектом интерференции света; вверху слева имеется рельефная надпись: «С.В. РАХМАНИНОВ», справа в две строки — годы жизни композитора: «1873» и «1943».

Отметим, что исполнение фона реверса монеты весьма необычно, эффект интерференции света, или переливы, создается благодаря использованию микрорельефа. Ранее с таким эффектом была выпущена монета «Конек-горбунок» в серии «Легенды и сказки народов России». На трехрублевке переливался хвост Жар-птицы.

-3