Найти в Дзене
Хайтек

Спаривание жирафов оказалось еще более странным, чем считалось ранее

   Group giraffe in National park of Kenya, Africa Анастасия Никифорова
Group giraffe in National park of Kenya, Africa Анастасия Никифорова

У жирафов не бывает течки, нет периода размножения, они не подают брачных сигналов и вообще никак не показывают, что готовы к спариванию. Они практикуют очень странный метод поиска партнеров.

Жираф-самец толкает ближайшую самку и нюхает ее гениталии. Затем она мочится в течение примерно пяти секунд. Как объясняет Линнет Харт, профессор Школы ветеринарной медицины Дэвиса Калифорнийского университета в интервью Live Science, самкам приходится мочиться на морды самцов из-за высокого роста особей. Затем самец жирафа использует реакцию-флемен, загибая верхнюю губу, обнажая зубы и вдыхая запах через закрытые ноздри в течение нескольких секунд.

Флемен (нем. flehmen «оголять верхние зубы») — поведение млекопитающих (например, лошадей, кошек, жирафов), при котором животное вдыхает воздух с открытым ртом и характерным движением губ (загнутой верхней губой). Так проще захватить летучие ароматные вещества, в частности, феромоны, в зону воспринимающего органа — вомероназального органа (сошниково-носовой орган) над небом через проток за передними зубами животного.

Он пытается унюхать феромоны, которые будут сигнализировать о том, что самка готова к спариванию. Если самец жирафа не улавливает нужный химический сигнал в моче, он оставляет ее в покое и переходит к другой особи.

Читать далее:

Мощная вспышка изверглась на Солнце: она уже повлияла на Землю

Средневековую крепость случайно обнаружили в лесу: находка удивила ученых

Ученые нашли новое генетическое заболевание у детей: как оно проявляется

Фото на обложке: VOLODYMYR BURDIAK

Наука
7 млн интересуются