Найти тему

«Истоки морали. В поисках человеческого у приматов» Франс де Вааль

Человека часто сравнивают с шимпанзе. И обычно — для убедительности каких-нибудь слабых аргументов.

Дескать, вот у шимпанзе процветает промискуитет, значит, и человеку социальная моногамность, не свойственна. Мол, человек — это наследник шимпанзе. Значит, то, что есть у них, когда-то было у нас.

Это ошибка.

И мы, и шимпанзе произошли от общего предка. И они, и мы — результат долгой эволюции. Мы ближайшее родственники, но их поведение такое же своеобразное, что и наше.

Поэтому нельзя искать в них правду о том, как и что было у наших предков.

Франц де Вааль — учёный-приматолог. И он такой ошибки не допускает.

Его книга — это не поиск истоков морали у приматов. Он использует обезьян, чтобы показать — мораль есть не только у людей.

Что это значит? Два варианта — либо мораль развивается в любого социального и более-менее мозговитого вида. Либо — какая-то мораль уже была у нашего общего с шимпанзе предка.

Основная задача де Вааля — показать, что для морали не нужна религия. Наоборот, религия появляется благодаря морали. На мой взгляд, с этим учёный вполне справляется.

При этом его посыл весьма гуманистичен. Он не воюет с религией и не поддерживает тех, кто воюет. Как впрочем, и не поддерживает обратное противодействия. Как всякие гуманист, автор сидит на вершине забора (за то, подозреваю, ему достаётся с обеих сторон).

Книга написана живо, хотя без особой системы. Местами больше похоже на сборник текстов из блога, чем на отдельную книгу.

Впрочем, текст это не портит. Написано легко, истории увлекательны, размышления интересны. На мой взгляд, книга однозначно достойна прочтения.

Легальная электронная копия