Снижение гемоглобина ведет к кислородному истощению тканей и ослаблению иммунитета. Это негативно сказывается на работе всего организма и может провоцировать много неприятных последствий: шелушение кожи, выпадение волос, общую слабость и пр. Сегодня расскажем, как не допустить снижения гемоглобина и повысить его в домашних условиях.
Гемоглобин – важнейшее химическое соединение (белка и железа), которое присутствует в составе крови и обеспечивает доставку кислорода к тканям. При низком гемоглобине человека не покидает сонливость и ощущение усталости, его кожа бледнеет, губы приобретают синеватый оттенок, ухудшается состояние волос и ногтей.
Причины и последствия
Главными причинами снижения гемоглобина являются потеря крови (обильные менструации, внутренние кровотечения, геморрой) и несбалансированное питание. Низкий уровень гемоглобина в течение продолжительного времени ведет к удушению общего состояния организма и развитию анемии.
Как повысить гемоглобин?
Начинать следует с выяснения и устранения причины снижения гемоглобина. Затем врач может назначить железосодержащие препараты. Особую роль в повышении гемоглобина играет диета.
Рекордсменами по содержанию железа являются:
- утиная, свиная печень;
- морская капуста;
- фасоль;
- гречка;
- чечевица;
- устрицы;
- яблоки;
- какао;
- чернослив;
- курага.
Важно соблюдать питьевой режим и следить за качеством потребляемой воды. Вода с природной минерализацией помогает решить проблемы ЖКТ, снизить вязкость крови, обогатить организм полезными микроэлементами (кальций, магний и пр.).
А какие способы повышения гемоглобина знаете вы? Поделитесь в комментариях.