На днях были на Горе-море - рыболовов очень мало. Связано это с отсутствием нормального клева: нет рыбы – нет рыбаков. Но некоторые упорные продолжают ездить. И встает логичный вопрос: зачем? Не лучше ли переждать пору глухозимья и вернуться на лед ближе к весне, когда рыба начнет двигаться? Ну, в нашем случае профессия подталкивает, а в чем находят мотивацию рыболовы-любители? Думаю, основных мотивов два.
Первый – все же «рыбный». Надежда на почти призрачный шанс пересечься с активной рыбой. Ведь даже в самое глухое глухозимье можно попасть на выход сороги, окуня, леща, судака… Да, шансов мало, но тем не менее они есть, что подтверждается не такими уж редкими успешными отчетами в соцсетях. И, что немаловажно, никто этот праздник хорошего клева не испортит: народа нет, никто не прибежит и не оббурит – вся рыба достанется упорному рыболову или одной дружной компании. И это будет вполне заслуженный приз.
Второй мотив – немного другого порядка. Его можно назвать «для поддержания формы». Довольно сложно вкатываться в трудозатратные зимние рыбалки после хотя бы двухнедельного перерыва. А день уже заметно прибавляется, так что на льду приходится проводить не 8 (как в декабре), а все 10-11 часов. Переждал глухозимье, приехал на водоем с месячным перерывом, а тут и ходить много надо, и бурить… Тяжело!
Поэтому лучше раз в неделю выезжать для тонуса: походить, побурить, хорошо продышаться… Да, улов не будет фантастическим, но если изначально цели «набить ящик» не было, то и десяток скромных рыбок будут в радость.