Найти в Дзене
Журнал "Лучик"

Иногда мне хочется плакать...

Сейчас перебирал письма, приходящие в редакцию. Как правило, эти письма с ответами детей на журнальные задания присылают их родители. И вот замечаю: уже третий или четвёртый месяц кряду приходят письма от одной и той же женщины. Кажется, из Тувы (её фамилия совпадает с отчеством одного нашего широко известного министра). И всё время с фотографиями разных детей. (У нас выполнившие задания дети могут, по желанию, приложить свою фотографию.) Дети разного возраста. Все тувинцы. И все сфотографированы в школьном классе.

И я понимаю – что это учительница. Выписала журнал и предлагает своим ученикам почитать и поупражняться. Журнал дорогой (это наша вечная боль и наш стыд: уже и типографские расценки выросли, и почтовые, а мы всё держимся, держимся... пока не уползаем в серьёзный минус. И всё-таки тоже повышаем цену, а ведь это то же самое, что "платное образование" – подлость и гнусность) – так вот, журнал дорогой, а Тува, помнится мне, небогатый регион, вряд ли у родителей этих детей хватает денег на "баловство". А учительница – оторвала от своей тоже невеликой зарплаты.

Но журнал у неё один, а учеников много. И вот я представляю, как она, усаживая их разгадывать анаграммы и ребусы, даёт им простой карандаш и просит: "Ты пиши без нажима, чтобы потом стереть и следов не осталось, чтобы другие тоже смогли"... И в этот самый момент, из-за этого самого карандаша, мне и хочется плакать. Да что там плакать – рыдать и корчиться. А знаете, почему?

Ну, кроме того, что и так понятно: чем меньше страдание, тем больше жалости; когда страдание огромно, как-то собираешься, тут не нюни, тут уже другие эмоции. Но вот почему ещё. Буду говорить о себе, а вы своё вспоминайте. О себе исключительно для примера. Я человек не очень отзывчивый. Долго жил, много грешил, и вообще: "Вас много, а я одна", как говорит приёмщица стеклотары. А вот это самое "плакать хочется" – это когда душа твоя о себе напоминает. Что есть она у тебя.

Написал письмо этой учительнице, поблагодарил. Остальных – нет. А сколько таких людей, которых хочется и надо благодарить! На весь мир не напасёшься – грудь лопнет...

Это, наверное, и происходит с некоторыми людьми. Вроде Ксении Георгиевны Петровой, Ксении Петербургской. Лопается грудь, и из скорлупки вылетает на свободу душа...

* * *
Уже поставив свою душу "на место", понял, что некоторые политически грамотные граждане могут связать это с "национальным вопросом" и вообразил, какую это у них вызовет злорадно-обличительную реакцию... "А что, русские учительницы закончились?" И плакать сразу расхотелось. Захотелось драться. Вот так и живём – туды-сюды.

На фотографии – класс учительницы Матрёны Исаевны Вольской (сама она в центре). О её подвиге я прочитал здесь.

-2