Когда-то Геннадий Карпоносов и Наталья Линичук были яркими звездами советского фигурного катания и одной из самых красивых пар того времени. Любовь чувствовалась в каждом их взгляде друг другу и в каждом их движении на выступлениях. Их любили миллионы зрителей по всему миру, ими восхищались.
К моменту встречи с Линичук Геннадий Карпоносов он был известным танцором. А Наташа к 15 годам сменила уже 12 тренеров. Именитый наставник Елена Чайковская поставила ее в пару к Карпоносову, но не к Геннадию, а к Сергею, его младшему брату. Однако Сергей Чайковскую не устроил, и когда Геннадий остался без партнерши, Елена Анатольевна поставила его перед фактом: "Будешь кататься с этой школьницей".
Чайковская поначалу не заметила у юной фигуристки огромного таланта, но через некоторое время была поражена её закалкой и совсем не детским характером. Притирка между Линичук и Карпоносова была сложной. Давала о себе знать разница в возрасте - почти шесть лет. Наташе не хватало опыта, ей постоянно приходилось догонять партнёра - как в технике, так и в артистизме. А на тренировках ей часто не хватало выносливости, мускулатуры. Ещё в раннем возрасте у неё выявили серьёзную форму сколиоза.
Вскоре дуэт Линичук - Карпоносов завоевал бронзовые медали на чемпионатах Европы и мира. Изнурительная работа и постоянные эксперименты с хореографией давали свои плоды. Партерные поддержки, вдохновлённые постановками Касьяна Голейзовского и выступлениями грузинского балетмейстера Вахтанга Чабукиани, стали визитной карточкой Натальи и Геннадия. Уже в 1978 году они становятся серебряными призерами чемпионата Европы и завоевывают золото чемпионата мира.
Зимняя Олимпиада 1980 года в Лейк-Плэсиде была одной из самых сложных для всех советских спортсменов - на них оказывалось сильное давление после ввода советских войск в Афганистан. Специалисты понимали, что из-за политических моментов дуэту из Советского Союза почти нереально рассчитывать на победу в борьбе с сильными соперниками из Венгрии. «В судейской бригаде оказалось пять представителей западных государств и четыре арбитра из стран так называемого социалистического лагеря. То есть ни с какого бока советская пара не должна была оказаться первой», - вспоминала Елена Чайковская. В триумф Линичук и Карпоносова в СССР не верили, но они завоевали олимпийское золото с перевесом в один судейский голос!
Через год Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов покинули спорт. Но лишь для того, чтобы вскоре оказаться по другую сторону бортика уже в роли тренеров.
Личная жизнь
Много лет спустя Наталья Линичук призналась, что с первых же тренировок почувствовала симпатию к опытному и симпатичному Карпоносову. Но когда ей исполнилось 18 лет, она вышла замуж совсем за другого мужчину. Вскоре Геннадий перестал скрывать свои чувства к своей партнерше и стал настойчиво за ней "ухаживать, как настоящий джигит, - красиво и элегантно". Однажды он набрался смелости и сказал: "Наташа, выходи за меня замуж!". Но Линичук была в замешательстве - ведь она замужем, но ее тянуло к Карпоносову. Потом от Геннадия последовало второе, третье, четвертое предложение... И Наташа сдалась.
Свадьба состоялась 31 июля 1981 года в банкетном зале столичной гостиницы «Россия». На ней гуляла почти вся сборная страны по фигурному катанию. В 1985 году у пары родилась дочь Анастасия.
В 1990-е годы Карпоносов и Линичук уехали в качестве тренеров в США. О том, почему так случилось, Карпоносов позже рассказывал: "Шел 1994 год, в России была разруха. За аренду льда в Москве требовали огромные деньги. А в Делавэрском университете в Нью-Арке нам предложили бесплатный лед для тренировок, медицинские страховки плюс бесплатное питание для фигуристов в студенческой столовой. Нам с Линичук разрешили взять с собой три российские пары: Грищук - Платов, Крылова - Овсянников и Лобачева - Авербух". Тренируя спортсменов в США, Геннадий и Наталья продолжали с их помощью приносить золото России. Все три дуэта поочередно позже стали чемпионами мира. Олимпийская пара стала тренерами многих выдающихся фигуристов и передавала свой опыт десяткам спортсменов. В России продолжали гордиться ими и считать их брак крепким и нерушимым. И вдруг известие -спустя 33 года брака Наталья и Геннадий развелись.
СМИ писали, что это инициатором разрыва стал Карпоносов, но позже в интервью фигурист отметил, что: "После 32 лет совместной жизни Наташа Линичук сказала, что больше не хочет со мной быть. Для меня это стало ударом, я погрузился в депрессию... А потом понял, что надо перелистывать эту страницу, и вернулся в Москву. Здесь мне поступило предложение стать старшим тренером сборной России, которое я с благодарностью принял». " Быть может, виной всему — разница характеров? «Наташа — более сдержанная. Может хранить хладнокровие, я в силу темперамента могу очень сильно сорваться, - рассуждал Карпоносов. - Хотя вот жена говорит, что так привыкла к моим недостаткам, что все они превратились уже в достоинства. Хорошо, что не наоборот…».
Мирно у супругов расстаться не вышло: они три года судились из-за разделение совместного имущества. Наталья Линичук продолжает жить в США. Их дочь Анастасия по пути родителей не пошла. Она получила два высших образования, стала финансовым аналитиком, работает помощником вице-президента одного из банков в Нью-Йорке. Вышла замужем за испанца.
Вот так закончилась красивая история любви олимпийских чемпионов - Геннадия Карпоносова и Натальи Линичук.
Друзья, Дзен теперь показывает статьи только подписчикам. Поэтому делитесь этой статьей с теми, кому это может быть интересно, публикуйте в других соцсетях - это поможет развитию канала. Также мне всегда важно ваше мнение о прочитанной публикации, поэтому не стесняйтесь оставлять свои комментарии под статьей. До новых встреч!