🔸Писцов на Руси было много, а писцов-профессионалов – единицы. Одним из самых-самых был Медоварцев Михаил. Сведения о его биографии крайне скудны. Известно, что во второй половине 15 века он обучался книгописному делу в родном городе Новгороде. По завершении отправился в Москву, где нашел пристанище в монастыре Николы Старого. Медоварцев посвятил книгописанию около тридцати лет.
🔸Его мастерская стала центром книгописания, там выполнялись заказы представителей знати, начиная с великого князя.
В мастерской трудился целый штат писцов, в рукописях почерк Медоварцева соседствует с почерками других писцов, некоторые из них подражают чёткому письму учителя. Сам Медоварцев был не только писцом, но и оформителем книг, он придумывал орнамент, делал изящные пометки. Запись в Четвероевангелии 1507 года сообщает, что «евангелистов писал Феодосий» (сын знаменитого иконописца Дионисия), а «золотом прописывал» Михаил Медоварцев.
🔸Медоварцев участвовал в оформлении рукописи Слов Григория Богослова. Его руке принадлежат важные места рукописи: начало текста первого Слова, пометы о количестве листов в каждом из 16 Слов, заголовки Слов. Есть версия, что рукопись была изготовлена для великокняжеской библиотеки.
🔸Книгописец был знаком с писателем Максимом Греком. В 1518 – 1525 годах под его руководством Медоварцев работал с переводчиками Власом Игнатовым, Силуаном. Роковым в жизни Михаила Медоварцева оказалось знакомство с нестяжателем Вассианом Патрикеевым. Патрикеева обвинили в отрицании двойной природы Иисусы Христа - человеческой и божественной. Вассиан якобы утверждал, что Христу свойственна только божественная сущность. На самом деле, Патрикеев призывал Церковь отказаться от владения имуществом, по его мнению, монахи должны жить в безмолвии и тишине, питаясь за счет натурального хозяйства.
🔸На суде 1531 года Медоварцева вслед за Максимом Греком называли «советником» Вассиана Патрикеева и сослали в Коломну, его дальнейшая судьба неизвестна. Однако сохранилась рукопись, в которой его рукой переписан текст, заканчивающийся событиями 1532 года. Возможно, Медоварцева, вернули в Москву, где он продолжил свое дело.