Всех приветствую. Меня зовут Валентина. 7 лет назад я переехала к мужу в ближайшее Подмосковье из своей уютной квартирки в Москве. Участок у нас маленький и на тот момент весьма заброшенный, сейчас я занимаюсь его благоустройством. А начало этому садовому превращению положила грядка клубники, по сути, все началось с огорода, а не с газона и цветников. Так как земля на участке с большой примесью глины, то огород решила делать в коробах и заполнить их хорошим плодородным грунтом. При планировании зоны с огорода выделила небольшой участок в дальней части сада. Участок пришлось вручную разровнять, так как на этом участке складировали грунт от выкопки ямы для септика.
Муж сколотил грядки по моим размерам, друзья помогли их расставить и заполнить грунтом. Несмотря на долгую работу в тот сезон с огорода смогла собрать плоды своего труда.
Но в тот год я совершенно не уделила внимания на разработку системы для подвязки растений и в один прекрасный вечер я обнаружила, что все мои хлипкие палочки и сломались под тяжестью плодов.
Кстати, не смотря на отсутствие какого-либо опыта в огородничестве, я смогла вырастить хороший урожай. Были и томаты, и перцы, и огурцы, и баклажаны с кабачками.
А еще на участке достаточно большая зона отведена для малины, ей у нас очень нравится и она радует нас, наших соседей и друзей обильным урожаем.
В осень огород ушел вот таким и на следующий год были поставлены задачи по облагораживанию компостный кучи, мощению дорожек, а также я поняла, что мне необходима маленькая, аккуратная тепличка в виде домика.
Весна началась с разбора части грядок под будущую теплицу.
Делали все сами, не без сложностей (я и муж гуманитарии и стройка для нас абсолютно новое дело). По итогу вышла вот такая красота.
Тепличка из дерева, покрыта сотовым поликарбонатом, дверку купили готовую в леруа, а так как места очень мало, то смонтировали из металлического профиля две направляющие, а к двери прикрепили маленькие колесики. Кстати, обратная сторона огорода, не парадная, стала еще более закрытой для посетителей нашего сада.
Дорожки решила отсыпать щебнем, это решение мне показалось самым простым, дешевым и быстрым в реализации. Так как огород совсем крошечный, то на грядках миксую различные культуры вместе с зеленью, пряными травами и цветами.
Очень люблю украшать огород петуниями, бархатцами, кустовой настурцией, а также базиликом и монгольдом.
Грядки мульчикую скошенной травой.
А потом пришел ковид и меня отправили на удаленку. Это было сложное время, но уход за садом, благоустройство огорода отвлекало меня от тяжелых мыслей.
Дверку из леруа пришлось заменить, зиму она не пережила, вся расклеилась, муж собрал новую полностью своими руками. Вышла вот такая красота.
А еще сделал мне очень красивые (по картинкам, которые я нашла в интернете) опоры для подвязывания растений. Когда площадь под посадки весьма скромная, то я по максимуму все веду вверх, томаты в открытом грунте, например, сажаю индетерминантные. Огурцы также веду максимально на верх, урожай собирать, кстати, значительно удобнее, а еще заметила, что растения меньше болеют.
А потом у меня добавились еще две маленькие грядки и арка, на этих грядках я сажала огурцы, фасоль, а также порционную тыкву, а также томаты черри, которым не хватило места на других грядках.
Еще небольшой лайфхак, когда мне не хватает места, то какие-то культуры я сажаю в кашпо или балконные ящики, например, салаты.
Ну и еще немного фотографий с разных ракурсов моего огорода.
За эти годы я выделила для себя мою самую любимую культуру и это томаты.
Удобряю растения тем, что под рукой, это и компост, и биогумус, настои травы, зола, как уже писала ранее, я мульчирую грядки. Стараюсь обходиться без химии, но многое зависит от сезона. На этот год планы не менее масштабные, хочу собрать капельный полив с таймером, а также организовать уголок садовника, стол, навес, зону хранения инвентаря, а также хочу перенести и расширить зону с компостным ящиком, а также провести свет на огород, украсить его гирляндами. А еще есть идея сделать вертикальный пряный огород, посадить мяту, мелиссу, майоран, чабрец и пр., должно получиться очень интересно, необычно, полезно и функционально.
Проголосовать за Валентину Шибанову можно будет с 1 по 14 марта здесь
Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.