14 февраля 1945 года - аккурат в День святого Валентина, когда многие горожане находились дома или в церкви, столица Чехословакии Прага подверглась массированной бомбардировке. Налёт американской авиации продолжался всего 5 минут, но успел унести жизни более 700 человек, среди которых, к слову, не было ни одного военного. Всё это были обычные горожане - главным образом, женщины, дети, старики.
Их ошибка, оказавшаяся роковой, заключалась в том, что все эти люди были свято уверены в том, что авиация союзников бомбить Прагу уж точно не станет. А потому, когда прозвучал сигнал воздушной тревоги, большинство горожан даже не обратили на него внимания и продолжили заниматься своими делами вместо того, чтобы как можно скорее бежать в бомбоубежище.
Всего в тот день на Прагу было сброшено около 52 тонн боеприпасов, причём "отрабатывали" американские лётчики исключительно по густонаселённым районам города, разрушив свыше 90 и повредив 200 зданий, многие из которых представляли культурно-историческую ценность. Среди них был и Эммаусский монастырь, который через два года - в 1947 году должен был отмечать 600-летний юбилей. После войны его восстановили, конечно. Но, во-первых, это получился уже новодел, а во-вторых сам процесс реставрации собора занял несколько десятилетий.
Часть бомб попала в Национальный театр, больницу, Ботанический сад, разрушила статуи на Карловом мосту. По воспоминаниям очевидцев тех событий, страшнее, чем даже сама бомбёжка, был пожар, который охватил большую площадь и бушевал продолжительное время, оставив без домов 11 тысяч жителей.
При этом как ни странно не пострадал ни один из военных заводов, которые, казалось бы, должны были представлять для американских лётчиков более "лакомую" добычу, чем жилые здания, церкви, ботанические сады и больницы. Как же получилось, что свой опасный "груз" они сбросили на дома пражан, на общественные заведения и на объекты культурно-исторического значения, а не на предприятия, выпускающие или ремонтирующие военную технику?
Представители американских ВВС объяснили это очень просто: мол, всего лишь произошла ошибка. А на самом деле те самолёты летели бомбить Дрезден, но сбились с курса, вот и оказались в небе над Прагой. Но вот на вопрос о том, зачем было сбрасывать бомбы на мирные кварталы столицы Чехословакии, командование американских ВВС только развело руками: мол, пилоты снова ошиблись, спутали в тумане Прагу с Дрезденом, бывает и такое, чего уж там.
Однако с этим объяснением не всё так просто. Хотя бы потому, что в документах военного времени, хранящихся в Национальном Архиве США, Прага была обозначена как "вторичная цель под номером 830". Да и того запаса горючего, которым в тот день заправили свои самолёты американские лётчики, явно не хватило бы до Дрездена.
И получается, что, по всей видимости, никакой ошибки не было. 14 февраля 1945 года американцы должны были бомбить именно Прагу и они это сделали. А если их пилоты в чём-то и ошиблись, так это в том, что сбросили бомбы не на указанные в приказе цели - Главный и Смиховский вокзалы, а на жилые кварталы, лежащие между ними.
Что же касается подлинной причиной бомбардировки, то она может быть только одна: желание уничтожить военное производство и транспортную сеть противника. При этом старший сержант Джон Винсхотен в своём дневнике скромно упомянул, что Прагу американцы бомбили, мол, из желания поддержать наступление советской армии.
Но, учитывая истинные мотивы американского правительства в 1945 году, можно вполне определённо сказать, что это было сделано с другой, причём противоположной целью.
Зная, что по условиям Ялтинской конференции Чехословакия войдёт в советскую сферу влияния, американцы хотели нанести её столице как можно больший вред. И сделали они это вопреки договоренностям с советским военным командованием, которое в отличие от командования американских ВВС, никогда не рассматривало Прагу в качестве объекта для бомбардировок.