Найти тему

Таинственные фигуры в нишах у Воскресенских ворот Михайловского замка

В ходе ремонта и реставрации Михайловского замка к 300-летию Петербурга был восстановлен фрагмент Воскресенского канала и перекинутый через него Тройной мост, ведущий в замок. После реставрации были замечены таинственные исчезновения и появления. Исчезли огромные дубовые створки Воскресенских ворот, но по обе стороны от ворот появились две ранее невидимые ниши в стене…

Тройной мост у Воскресенских ворот
Тройной мост у Воскресенских ворот

В этих нишах таинственным образом возникли фигурки солдат времен Павла I. Таинственным потому, что нам не удалось найти в интернете информацию о том, кто их установил. Есть только информация, что это, якобы, неизвестно… Хотя всем понятно, что без ведома руководства музея эти фигурки, а тем более, ниши в стене, не могли появиться.

-2

Интернет наполнился различными предположениями относительно этих статуэток. Говорили, что одна из фигур – подпоручик Киже, а другая – тот самый гвардеец, которому на посту явился Архангел Михаил, и благодаря которому замок назвали Михайловским. Некоторые, не разбирающиеся в калибрах подпоручиков, и вовсе предполагали, что это поручик Ржевский…

В конечном итоге, все сошлись на том, что ниши с солдатиками, это специальные устройства для генерации счастья. Оно будет, если удачно попасть монеткой в нишу с солдатиком…

-3

Некоторую ясность, правда, косвенно, внесло руководство музея после громкого происшествия, о котором писали «все газеты» - «Грабители пытались похитить статуи из Михайловского замка».

Их поймали, арестовали, велели паспорт показать… Оказалось, что это два несчастных бомжа пытались спуститься на веревке к нишам с солдатиками, чтобы … собрать там монетки. Руководство музея заявило обеспокоенной прессе, что фигурки солдат не состоят в музейных фондах, не имеют ценности и сделаны из дерева.

Смеем предположить, что истинным отцом фигур подпоручика и гвардейца является находящийся неподалеку, на набережной у Пантелеймоновского моста, знаменитый Чижик-Пыжик, оплодотворивший умы авторов идеи установки фигурок в нишах. Что там музеи, экспонаты, выставки … К Чижику не зарастает народная тропа, люди толпятся у Чижика, свешиваясь через парапет, бросают Чижику монетки. Другие люди эти монетки достают разными способами…

Петербуржцы с помощью нехитрого приспособления добывают монетки у Чижика-Пыжика
Петербуржцы с помощью нехитрого приспособления добывают монетки у Чижика-Пыжика

Но это же сам Чижик-Пыжик… А как привлечь современных посетителей в классический музей, а не в музей шоколада, водки или пыток… Подобную проблему прогрессивным режиссерам удалось решить в 1990-х годах в театрах, там со сцены стали демонстрироваться … обнаженные ягодицы и зазвучала ненормативная лексика. Им-то хорошо... А в классическом музее голыми ягодицами никого не удивишь, там их полно. Правда, мраморных.

Монумент Чижику-Пыжику у Пантелеймоновского моста в Санкт-Петербурге
Монумент Чижику-Пыжику у Пантелеймоновского моста в Санкт-Петербурге

И тут – эврика! Чижик-пыжик! Большинство современных людей-тиктокеров знает названия пары знаменитых музеев, но вряд ли смогут назвать хоть один находящийся в конкретном музее экспонат. А Чижика-Пыжика знают все! Вот он секрет, как можно заинтересовать людей монументальным искусством и привлечь в музеи. Нужно использовать феномен Чижика-Пыжика! Только в виде фигурок гвардейца и подпоручика Киже. Видимо, по мнению авторов затеи, это два магнита, две изюминки, которые должны привлечь людей в унылый и мрачный замок …