Найти тему

Почему дома в Петербурге засыпаны? Часть 2 "Арки".

В первой части темы "засыпанных домов" было объяснено как оказались окна "первых" (цокольных) этажей так близко к земле и как появились здания, у которых целый этаж, с окнами и дверями, оказался ниже уровня земли.

В этой статье разберем торчащие из земли арки заложенные кирпичом, как на фото ниже:

По версии альтернативщиков на фото торчат арки засыпанного в результате катаклизма здания. Когда-то дом был выше, под арками ходили люди. После потопа или ядерной войны дома засыпало, при восстановления таких зданий арочные проходы заложили кирпичом, поскольку они утеряли свою функцию.

Как бы в подтверждение своей теории альтернативщики приводят тот факт, что арки и стены с окнами ниже уровня земли сделаны из кирпича, что недопустимо, ведь кирпич класть в земле нельзя...

Что не так в теории альтернативщиков?

На фото выше есть странности: две здоровенные арки во всю стену здания, параллельно главной улице, зачем?

Обратите внимание на правые части арок, они не уходят в землю как левые, а упираются в столбики. Какая-то странная конструкция арок, через которые должен был ходить человек. Такая арка называется "ползучая".

А вот еще раскопанные арки:

Лучевая арка
Лучевая арка

Подземная античная галерея из кирпича? Нет, все "засыпанные" арки являются частью фундамента дома.

Техника кладки арки из камня, а затем из кирпича, дала возможность создавать прочные проходы и своды в каменных сооружениях без применения слабых деревянных перекрытий.

Видов арочных перемычек много: коробовая, полуциркульная, лучковая ползучая и другие:

-3

Такого рода конструкция является очень простой: только кирпич/камень и раствор. Простое, но очень прочное соединение. С помощью клиновидного кирпича или камня можно сделать сводчатый потолок вообще без связующего раствора.

Фундаментные кирпичные арки заменяли балки, соединяли бутовые отдельно стоящие фундаменты под несущие стены. В такой конструкции вес стены над аркой распределялся на соседние фундаментные столбы:

-4

К первой части статьи в комментариях есть утверждения, что красный кирпич не кладут в земле, что он не предназначен для стен подвальных помещений. Еще с советской школы помню (трудовое обучение на УПК), что если задумал делать фундамент из кирпича, то он должен быть красным, конечно для этих целей не каждый вид красного подойдет.

Фундаменты старых петербургских зданий сделаны кладкой из бута, гранитных или известняковых камней и, из пережженного красного кирпича (железняка).

В строительном справочнике Российской Империи железняк (сегодня называется "клинкер") имеет следующее определение:

«железный» кирпич – сильно обожженный кирпич, употребляемый в гидротехнических сооружениях, на фундаменты в сырых местах и на цоколь, по недостатку или дороговизне камня.

В качестве связующего использовался известковый раствор. С начала XX века стали использовать цементный раствор.

Примеры типов фундаментов старинных зданий Санкт-Петербурга по результатам обследований (по С. Н. Сотникову)
Примеры типов фундаментов старинных зданий Санкт-Петербурга по результатам обследований (по С. Н. Сотникову)

Гидроизоляция по старинке

Много вопросов было в комментариях к гидроизоляции цокольных и подземных этажей. Вообще удивительно, что такие вопросы возникают. Гидроизоляцию делали всегда, вариантов было много, самая простая и дешевая – глиняная, самая продвинутая из «земляной смолы» т.е битума.

Даже раствор для кладки фундаментов был не простой, а "гидравлическаго свойства", например применялся смолянистый (асфальтовый) раствор. При менее важных постройках разрешалось использовать раствор "изъ жирной извести". Кирпичную кладку штукатурили гидравлическим раствором, а после сушки окрашивали масляной краской.

Если в фундаменте использовались бревна, то ту часть, которая была у поверхности земли, осмаливали горячей смолой.

Кирпич и гидроизоляционная штукатурка невечны. Сегодня возникла угроза разрушения исторических зданий, поэтому мы стали наблюдать раскопки фундаментов в Петербурге, Москве, Казани для проведения работ по усилению фундамента и защите кирпичной кладки. От увиденного у некоторых заиграла бурная фантазия...

Для тех кому нужны документы, можете ознакомиться с работой Аполинария Красовского. В книге он объясняет почему фундамент нужно зарывать даже в страдающем от наводнений Петербурге, как нужно провести гидроизоляцию фундамента и цоколя, каким должен быть цоколь и многое другое. Ссылку прилагаю:

"Гражданская архитектура. Части зданий." А. Красовский, 1886 г.

Геотехника Санкт-Петербурга

К истории несомненно есть вопросы, она переписывалась под каждую власть. Но какой смысл скрывать глобальную катастрофу? Кто верит во всемирный потоп/ядерную войну почитайте работу Р. А. Мангушева и А. И. Осокина "Геотехника Санкт-Петербурга".

В книге приведены сведения о конструкциях и методах устройства фундаментов исторических зданий Санкт-Петербурга, проанализированы инженерно-геологические особенности территории города. Дан анализ аварийных ситуаций зданий, связанных с проблемами их оснований и фундаментов.

Книга написана не историками, а доктором технических наук, ученым в области механики грунтов, фундаментов и геотехники Рашидом Мангушевым и кандидатом технических наук, почетным строителем Анатолием Осокиным.

Эти люди работают не над придумыванием истории, а как раз над тем, чтобы сохранить её, продлевая жизнь архитектурным памятникам.

Подведем итог

Торчащие из земли арки не являются засыпанными галереями и подземными этажами допотопных зданий. Это части фундамента, необходимые для распределения нагрузки от стен на фундаментные столбы. Такие же арки для распределения нагрузки делались над окнами и дверными проемами. Сегодня применяются бетонные балки.

Другие статьи опровергающие альтернативные версии про Петербург: