Начало лета выдалось холодное, дождливое, больше похожее на осень, чем на жаркий июнь. Многие подтапливали печи, чтобы избавиться от сырости, которая проникала всюду. Постельное бельё липло к телу, влажные одеяла не грели.
Вере не хотелось идти к Зябликовым, уж очень хамоватой была хозяйка, но ничего не поделаешь в их небольшом селе только глава этой семьи мог привезти дрова. Владелец небольшого лесопромышленного предприятия, проще говоря лесопилки он монополизировал эту услугу в округе.
Поднакопив денег, бабушка отправила внучку за дровами, ведь их старый запас закончился ещё весной. Пришлось девушке оставить сына у соседей, поэтому она спешила, боясь оставлять ребенка надолго с чужими людьми. Жили Зябликовы в центре длинной деревенской улицы. Большой дом, обнесенный кирпичным забором, красивая крыша и пластиковые окна были признаком богатства семьи, по мнению Веры.
Обычно Зябликовы скрывались под семью замками, в народе поговаривали, что таким образом прятали они своё богатство, но сегодня дверь в воротах была приоткрыта. Но зайти поначалу Вера побоялась, поэтому долго жала на пумпочку звонка, надеясь, что её услышат, но звонок либо не работал, или хозяева дома не слышали его. Девушка несмело открыла дверь, шагнула во двор и сразу же наткнулась на главу семьи, который нёс куда-то небольшую клетку со странным зверьком внутри.
-Чего тебе? - сказал он недовольно Вере, увидев гостью он поставил клетку на землю.
-Дмитрий Андреевич, нам бы с бабушкой дров купить –заискивающе спросила она.
-Ну и чего ты домой явилась? Иди в контору, плати в кассу, привезем.
-Так до конторы доехать ещё нужно, а это далеко- ответила девушка, не понаслышке знавшая, что хозяин дома частенько берёт заказы, скрывая их от жены, которая командовала всем в конторе.
-Деньги принесла? – спросил мужчина, оглядываясь на свой дом.
-Всё до копеечки –Вера с готовностью показала, достав купюры из кармашка старенькой кофточки.
-Давай сюда, завтра подвезут, если что, на –он отделил одну купюру и подал её обратно, порвано тут чуток, заменишь и принесешь.
-А я и не заметила, конечно принесу, не волнуйтесь –Вера присела возле клетки,-а кто это у вас?
-Принесёшь, куда вы без дров то-пробурчал в ответ хозяин, -не видишь, собака-ответил он на её вопрос.
-Собака? –переспросила девушка, глядя на то, как мужчина поднимает клетку и несет её в небольшой сарай у гаража. На минуту она показалась ей знакомой, миг и Вера вспомнила Виктора, довозившего её до дома поздней осенью и продукты, которые он привёз после того, как она пыталась его обворовать.
-Что встала? Иди, привезут тебе дрова, договорились же! – Дмитрий, закрыв дверь сарая, вымыл руки в большом колесе и стряхивая воду с пальцев пошёл вслед за Верой.
-Дима, кто там? –раздался голос жены из открытого окна.
-Семеныч заходил за отверткой-ответил мужчина, выпихивая девушку со двора и закрывая за ней дверь.
-Заходи в дом, твой фильм начинается-приказала Тома захлопывая окно.
Дмитрий оглянулся вокруг –тишина, задвинув тяжелую задвижку он поспешил в дом.
Вера бежала по улице, мысли путались в её голове
-Это точно та собака, из машины Виктора, но как он здесь оказалась? Хозяин продал собаку? Не похоже, он очень её любил, и как с ним связаться? Может он ищет её? Что делать?
Она забрала сына у соседей и поспешила домой. Бабуля лежала на диване в горнице, когда запыхавшаяся девушка зашла в дом. Видела она слабо, была почти слепой, но почувствовала тревожное состояние внучки по дыханию.
-Верочка, что случилось? Кто тебя напугал? Опять у Мироновых собака с цепи сорвалась? Уж сколько раз я им говорила, приберите собаку, искусает ить кого-нибудь!
-Всё хорошо, просто шла быстро, запыхалась немного, сейчас чайник вскипячу, чай пить будем.
-Дров-то купила?
-Да, завтра привезут-ответила девушка, раздевая спящего сына и укладывая его в кроватку. Ей повезло, Саша был спокойным ребенком и практически спал всю ночь давая выспаться юной маме.
-Бабуль, Сашуня спит, а мне нужно по делу отойти ненадолго.
-На гулянку что-ли собралась? -заворчала старушка,-мало тебе одного ребенка, ещё захотела?
-Не ворчи, я быстро- ответила Вера, спешно натягивая на себя джинсы. Задумала она недоброе - выкрасть собаку у Зябликовых. Она пока не знала, как потом вернёт её хозяину, но то, что собаку нужно спасать немедленно не сомневалась.
Вечер не радовал хорошей погодой, начался очередной дождь, нудный и серый, шлепающий по крышам и загнавший людей по домам. Дом Зябликовых был непреступной крепостью для девушки. О том, чтобы перелезть через забор даже думать не приходилось, но выросшая в селе девушка знала слабое звено каждого дома-это огороды, примыкавшие к домам односельчан. Зябликовы не были исключением, их огород был небольшим, Тамара пыталась вырастить на неё зелень и овощи, но будучи ленивой от природы, быстро его запускала и всё посаженное либо засыхало от жары, либо задыхалось в сорняках.
Для ухода за огородом нанимались специальные люди, которые его пололи и даже поливали, но толку от этого было мало, земля, как будто прокаженная не хотела давать этим людям своих плодов. С трех сторон огород был огорожен высоким забором, в котором находились ворота для заезда техники, например, трактора на пахоту. Между воротами и землёй имелась щель, через которую Вера и проникла на чужую территорию.
Однажды Тамара зазвала девушку поработать в нём, изображая из себя графиню, запускала работников с заднего входа, через эти ворота, поэтому Вера хорошо ориентировалась здесь. В прошлый раз хозяйка не заплатила за её работу совсем, сунув в руки девушки пучок зелёного лука и вялой от жары морковки, считая, что простая прополка грядок не подразумевает денежного вознаграждения. На мокрые от дождя кроссовки налипла грязь, но Вера не замечала этого спеша спасти собаку.
Между домом и огородом был ещё один декоративный забор, деливший на зоны подворье Зябликовых. В нём калитка, с вечно расхристанной, открытой дверью. Тамара считала деревенских жителей дураками, которые не в состоянии догадаться проникнуть в дом через огород. А ещё она была уверена, что никто не рискнет покуситься на их добро.
Вера тихонько прошла во двор. На первом этаже светились окна, были слышны звуки телевизора и дождя, барабанившего по крыше дома. Оглядываясь на дом, она прошла к сараю, дернула за дверь и шагнула в полную темноту. Включив фонарик на телефоне увидела возле стены клетку и дрожавшую от холода собачку.
-Маленькая моя, не бойся, я за тобой. Только прошу тебя, не лай! - попросила она Виту, осторожно открывая дверцу клетки. Обессиленная собака, как будто понимая, что происходит, молчала. Вера стащила с себя кофточку, завернула в неё худенькое тельце.
-Тише, милая, тише –она вышла из сарая, забыв закрыть за собой дверь. Девушке было страшно, сердце стучало, как бешенное. Если хозяева поймают её здесь, скандал неминуем, эти добьются своего и посадят и сына заберут. Но это дрожавшее в её руках тельце стоила её риска.
Тем же путём, что пришла Вера поспешила домой, стараясь отворачиваться от дороги и прижиматься к заборам, если мимо проезжала машина.
Продолжение следует..
Ребятушки мои, пошла третья неделя, как я на больничном, не факт, что в феврале появлюсь на работе. Позволила себе взять два выходных и ничего не писала, простите меня. Лечение требует от меня колоссальных сил, но я сильная и обязательно справлюсь!
Прочитав эти строки обнимите своего близкого человека, прямо сейчас, расскажите ему, как вы его любите и цените. Это так важно знать любому человеку. Обняла каждого из вас!
Ваша Марина.