Клубника — очень распространенная садовая культура. Ей отводят хотя бы небольшой участок почти на каждом огороде. У меня ягода ценится высоко — в моей семье ее едят в свежем виде, в пирогах, компоте, варенье и даже в варениках.
Дочитайте! Я потом этот же куст сфотографировала спустя почти 2 месяца обработок расписанных в статье
Поэтому я делаю все, чтобы получить максимум урожая с минимальной площади. Так как клубника очень требовательна в уходе, очередной дачный сезон обязательно начинаю с восстановления земляничных грядок после зимы.
Уборка и чистка грядок
Как только сходит снег, я выполняю следующие манипуляции:
Снимаю пленочное укрытие, если ставила на зиму. Если его оставить на более длительное время, клубника упреет и заболеет либо погибнет.
Прочесываю грядку граблями. Это нужно, чтобы удалить увядшую листву и убрать прошлогодний слой мульчи, под которым могут прятаться вредители. Также в растительных остатках могут сохраняться споры грибков, которые вызывают различные заболевания.
Собранный мусор я сжигаю! Для компоста он не годится, так как в нем присутствуют возбудители инфекционных заболеваний, которые могут поразить удобряемые растения.
Обрезка клубники
Сразу после очистки грядки приступаю к обрезке клубники. Вот как я это делаю:
Осматриваю куст на наличие сухих, больных и поврежденных листьев — они заболеют первыми, а затем болезнь перейдет на здоровые части куста. Поэтому их срезаю острыми ножницами, которые предварительно дезинфицирую.
Также срезаю усы. Если вы хотите размножить клубнику, можете их оставить.
Подрезаю кусты так, чтобы место среза было у основания. Но «сердечко» задевать нельзя — иначе клубника перестанет расти.
Срезанные листья и усы тоже сжигаю. А сами кустики слегка окучиваю, междурядья слегка разрыхляю на глубину до 4 см. Если попадаются сорняки, их удаляю вместе с корнем.
Обработка от вредителей и болезней
Чтобы сохранить только проснувшиеся после зимы кустики здоровыми, сразу после обрезки провожу обработку от грибковых заболеваний и вредителей. Это нужно сделать ранней весной, чтобы до начала цветения и плодоношения средства полностью разложились и не накапливались в ягодах.
полезное видео по теме клубники
Также, если запоздать с обработкой, вредители могут успеть дать потомство. Тогда урожай клубники будет небольшим.
Обычно для профилактики инфекций я обрабатываю ягоду практически безопасным препаратом — фитоспорином. Но если во время весенней уборки грядок обнаруживаю пораженные грибком участки, использую более мощные препараты.
К примеру, Фундазол. Если же признаков заболеваний нет, можно обойтись медным купоросом, другими средствами на основе меди или марганца.
Именно такие обработки я использовала (медный купорос и марганцовку - очень светлый раствор)
Против вредных насекомых нужны инсектициды, а против клещей — акарициды. Чтобы сэкономить на покупке двух препаратов, я покупаю средства универсального действия. Их называют инсектоакарицидными — они помогают и от насекомых, и от клещей.
Такими средствами являются Фитоферм, Биоабсолют. Если клещей нет, можно использовать любой инсектицидный препарат. Только если клубнику одолели медведки, майский жук или проволочник, обычными инсектицидами не обойтись — потребуется обработка почвенным средством. Например, Пециломицином.
Здоровая клубника — залог большого урожая. Хилый куст не даст крупных, сладких и сочных ягод. Поэтому никогда не пренебрегайте весенней уборкой грядок, обрезкой кустиков и их обработкой от болезней, вредителей.