Найти тему
МуZей Победы

Спасти батарею «Катюш». Подвиг гвардии сержанта Василия Панова

В годы Великой Отечественной боевые машины реактивной артиллерии, известные как «Катюши», за счет своей скорости и площади огневого поражения были очень эффективным оружием. Сегодня расскажем о человеке, который воевал на легендарных БМ-13. Вы узнаете, как гвардии сержант Василий Панов спас целую батарею «Катюш» под немецким обстрелом.

-2

Панов родился в рабочей семье в поселке Дябрино Архангельской области. Василий был призван в Красную Армию 28 октября 1941 года. После прохождения обучения он был направлен в 5-ю гвардейскую минометную бригаду электриком-подрывником. На вооружении его подразделения находились легендарные «Катюши».

Обеспечить залп «Катюш»

Должность у Панова была ответственной и опасной — от него требовалось своевременно сделать залп реактивных снарядов. Кроме того, после установки боевых машин и их зарядов весь личный состав огневых расчетов всегда уходил в укрытие. На позиции оставались лишь электрики-подрывники.

-3

Василий Панов отличился 24 июля 1944 года в ходе боев за Эстонскую ССР. В тот день его подразделение готовилось дать залп в районе деревни Крекси. В батарее Панова залп прошел штатно, все снаряды отправились на вражеские позиции. Однако в соседней батарее была повреждена электрическая цепь. Тогда Василий вызвался устранить разрыв на поврежденном участке. Ситуация осложнялась тем, что противник очень быстро засек место залпа «Катюш» и открыл артиллерийский огонь по позициям реактивных минометов. Невзирая на обстрел, Панов под градом осколков дополз до поврежденного участка цепи и быстро восстановил его. В результате был дан залп со 100% сходов мин. За этот подвиг гвардии сержант был награжден медалью «За отвагу».

-4

К весне 1945 года Панов прошел путь от Ленинграда до Штеттина. 19 апреля его бригада помогала форсировать Одер. В тот день противнику удалось засечь позиции «Катюш». На гвардейцев обрушился шквал вражеских снарядов и мин. Несмотря на обстрел, Панов смог подготовить «Катюши» к залпу — он проверил все реактивные мины и подключил их к электрической сети.

-5

Однако за несколько минут до залпа осколками немецкого снаряда в нескольких местах перебило провод. Такие повреждения было уже невозможно устранить, поэтому Панов быстро снял его и подключил новый. Но на этом проблемы не закончились. От обстрела пострадали две реактивные мины на направляющих «Катюш», им перебило выводные концы. Под немецким обстрелом подходить к минам было опасно, одно точное попадание — и «Катюша» взлетела бы на воздух. Тем не менее Панов подбежал к установке и подключил мины к электросети. Затем вместе с несколькими бойцами он заменил в минах электрозапалы. В результате все «Катюши» дали полный залп в назначенное время. За этот подвиг сержант был награжден орденом Красной Звезды.

-6

Василий Николаевич Панов прошел всю Великую Отечественную, награжден знаком «Отличный минометчик», медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией», орденом Красной Звезды. Фронтовик имеет шесть благодарностей от генералиссимуса Сталина. После войны Панов вернулся домой и работал электромехаником, в 1949 году женился, у него родилось четверо детей.

-7

Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем предке на сайте проекта.

#МузейПобеды #ЛицаПобеды