Во всем мире переход к низкоуглеродной экономике осуществляется с разной степенью успеха. По мнению экспертов, спрос на уголь начнет снижаться уже в этом десятилетии, на нефть - в 2030-х годах, а спрос на газ, вероятно, упадет в период с 2040 по 2050 год. Существует еще одна проблема - хранение больших объемов энергии. И в отсутствие таких вариантов альтернативой хранения может стать водород
Компания "Росатом" одной из первых стала уделять приоритетное внимание научно-техническому развитию. Водородная энергетика стала ключевым направлением для Росатома. "Росатом" уже запустил несколько стратегических пилотных проектов по производству и обращению с водородом.
Формирование водородных кластеров на востоке и западе России.
В настоящее время "Росатом", Министерство РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики и правительство Сахалинской области реализуют проект по запуску водородного кластера в Сахалинской области.
Местоположение это было выбрано не случайно. Сахалин обладает большими запасами природного газа и доступом к нему. Именно газ будет служить сырьем для производства водорода. Планируется использовать метод паровой конверсии метана, который параллельно улавливает и утилизирует углекислый газ.
В качестве дополнительных преимуществ запуска кластера здесь можно назвать политику углеродной нейтральности региона, близость к рынкам сбыта (страны АТР) и готовность инфраструктуры, в частности наличие Корсаковского глубоководного порта. Планируемая мощность нового комплекса по производству водорода оценивается от 35 000 до 100 000 тонн водорода в год.
Росатом также запустил проект по созданию водородного кластера на западе страны. Он предполагает производство водорода на базе Кольской АЭС. На опытно-промышленной площадке станции будет возведен стендовый испытательный комплекс (СИК) по производству и сжижению водорода.
Новая электролизная установка уже произвела первый водород, который необходим для охлаждения турбогенераторов атомной станции. Это новейшая технология, в которой водород производится с использованием протонообменных мембран чистотой 99,999%, и она на порядок более экологична, чем электролизеры предыдущего поколения.
Интересно, почему атомные электростанции заинтересованы в альтернативном водороде?
Реакторными мощностями на атомных электростанциях нельзя быстро маневрировать. Но потребность в этом есть, и она вызвана неравномерным потреблением электроэнергии в течение дня. Следовательно, чтобы больше маневрировать мощностями, нужно либо строить специальные ТЭЦ, либо по возможности использовать гидроэлектростанции.
А если избыточную мощность атомного энергоблока направить на производство водорода, а водород экспортировать или использовать для внутреннего производства электроэнергии, то это может иметь большие перспективы.
Ряд других проектов "Росатома", связанных с водородом.
"Росатом" также принял участие в транспортном проекте совместно с правительством Сахалинской области. На острове Сахалин планируется открыть пассажирское железнодорожное сообщение с поездами на водородных топливных элементах.
В ходе реализации проекта "Росатом" будет производить, и поставлять водородное топливо, а также организовывать работу систем заправочной инфраструктуры для водородных поездов. Ввод в эксплуатацию опытной партии запланирован на 2025 год. На линию выйдут первые два поезда.
Кроме того, Росатом участвует в проектах с российскими и зарубежными автопроизводителями по разработке других видов экологически чистых автомобилей на водородных топливных элементах. "Росатом" взял на себя ответственность не только за производство водорода, но и за организацию сопутствующей заправочной инфраструктуры. И не только на Сахалине, но и в других регионах России.
То, как эксперты оценивают рост водородного рынка в ближайшие десятилетия.
В России в 2021 году была принята концепция развития водородной энергетики в стране до 2050 года. В документе говорится, что в ближайшие 20-30 лет РФ должна стать одним из лидеров на мировом рынке водорода как энергоносителя.
Старший аналитик Энергетического центра Московской школы управления "Сколково", Юрий Мельников, прокомментировал основную линию документа о развитии водородной энергетики в России до 2050 года:
"Из текста концепции четко следует ориентация на экспорт водорода, которая была заложена и в Энергетической стратегии - 2035, и в водородной дорожной карте. Слова с корнем "экспорт" встречаются в тексте 40 раз, слова с корнем "климат" - 13 раз. Описанные в концепции "водородные кластеры" также ориентированы на экспорт.
По прогнозам аналитиков энергетического рынка, спрос на традиционные источники энергии начнет падать, а к 2050 году резко возрастет спрос на экологически чистое топливо. К этому времени Россия должна быть в состоянии максимально заполнить экспортную нишу водородной энергетики.
Правительство России, похоже, больше озабочено экспортом водорода на мировой рынок, чем развитием внутреннего потребления. Европа и Китай, тем временем, также объявили о водородных проектах, которые могли бы усилить конкуренцию. По мнению экспертов EnergyNet, мировой рынок водородной энергетики к 2025 году может достичь 26 миллиардов долларов.
Заявленные в программном документе потенциальные объемы экспорта водорода из России на мировой рынок к 2050 году должны составить от 15 до 50 миллионов тонн в год. Запуск первых коммерческих производств запланирован на 2025-2035 годы.
В то же время эксперты отмечают, что так называемый "синий" водород (получаемый из природного газа) будет пользоваться меньшим спросом, а "зеленый" тип, который производится путем электролиза из возобновляемых источников энергии, займет наибольшую долю рынка.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья поделитесь заметкой с друзьями в социальные сети, Одноклассники, WhatsApp, Telegram или другие мессенджеры.
Подписывайтесь на мой канал и узнаете первыми, о свежих новостях. Буду рад вашему лайку, ведь ваша активность помогает продвижению публикаций.
У вас есть, чем поделиться, пишите в комментариях. (Продолжение следует)...