Добро пожаловать, дорогие друзья! Рада приветствовать каждого заглянувшего, с вами Ольга Хель. Горячие блюда на 23 февраля помогают сделать стол сытным, богатым, по-настоящему мужским. И если закуски и салаты особенно популярны для фуршетов на работе, то добрый кусок мяса или рыбы, приправленный ароматным соусом, покоряет любимых дома.
Восхитительный рецепт горячего блюда на 23 февраля
23 февраля – это настоящий мужской праздник. В этот день хочется приготовить что-то сытное, вкусное, мясное. Я сразу представляю красивый кусок свинины, румяный и аппетитный.
Приготовим нежнейшую ароматную шею в апельсиновом маринаде. Такой соус придаст мясу свежесть и сделает его мягким и сочным.
Из продуктов нам понадобится:свиная шея – 2 кг;
апельсин – 1 крупный;
чеснок – 1-2 зубчика;
соевый соус – 3 ст.л.;
оливковое масло – 1 ст.л. (можно заменить на обычное подсолнечное);
специи: соль, перец, мускатный орех.
Начнем приготовление с маринада
В небольшой емкости смешиваем масло и соевый соус.
Далее всыпаем приправы: по ¼ ч.л. черный перец, красный перец (можно заменить на чили), соль и мускатный орех. Перемешиваем.
Выдавливаем чеснок.
На мелкой терке снимаем цедру апельсина, не со всего, достаточно использовать только ¼ фрукта. Нам требуется только оранжевый слой, белый может горчить.
Добавляем в соус и перемешиваем. Он готов.
В этом моменте ставим разогреваться духовку до 200С.
Теперь займемся подготовкой свинины и непосредственно приготовлением блюда:
Апельсин, с которого снимали цедру, полностью очищаем и режем кружочками.
Свинину промываем и обсушиваем салфетками.
Делаем надрезы в куске мяса, но не до конца, через каждые 1,5 см.
Берем противень, желательно глубокий и застилаем его фольгой.
На дно выкладываем 2-3 кусочка апельсина и на них выкладываем мясо.
Промазываем соусом всю свиную шею и все прорези.
Оставшиеся ломтики апельсина выкладываем в разрезы.
Заворачиваем мясо в фольгу.
В разогретую духовку отправляем шею запекаться до готовности – на такой кусок мяса потребовалось 2 часа.
Сочное мясо готово к подаче на праздничный стол. Оно станет звездой вечера. Свиная шея, запеченная в апельсиновом маринаде, тает во рту. Для украшения можно использовать свежую зелень.
Горячее блюдо на 23 февраля – простой и вкусный рецепт
В праздники так хочется порадовать родных и близким чем-нибудь вкусным. Предлагаю приготовить ароматную запеканку. В ней немало составляющих, но все они доступны в любом супермаркете. Готовится быстро, а получается потрясающе.
Полный список продуктов для приготовления:свинина – 350 гр.;
куриное филе – 350 гр.;
шампиньоны – 600 гр. (я использую мелкие, так смотрится красивее и готовить проще и быстрее);
картофель – около 0,5 кг;
сыр – 150 гр. (для присыпки горячего блюда, желательно твердых сортов);
лук – 3 шт. (крупные);
морковь – 1 шт.;
перец болгарский – 1 шт.;
чеснок – 2-3 зубчика;
растительное масло для обжарки некоторых ингредиентов;
сливочное масло для смазывания противня;
специи: соль, перец, кориандр, паприка, сушеная зелень и травы.
Шаги приготовления
Блюдо будет состоять из подготовки в несколько этапов. Процессы несложные, не требующие много времени. Некоторые можно делать параллельно.
Грибы
Подготовим шампиньоны. Промываем, просушиваем и отправляем на разогретую сухую сковороду. Грибы дадут воду, на сильном огне выпариваем ее, после чего добавляем немного масла и жарим минут 5 на среднем уровне.
За минуту до готовности, всыпаем приправы. Я использую: кориандр – ¼ ч.л., соль – 0,5 ч.л., черный перец – 0,5 ч.л., а для аромата травы: по 1,5 ч.л. орегано и базилика.
Тщательно перемешиваем. Это действие закончено.
Мясная составляющая
Нарезаем оба вида мяса на небольшие куски и пропускаем через мясорубку, туда же отправляем одну луковицу.
В миску выкладываем полученный фарш и добавляем специи: по 1 ч.л. соли, перца (любого, по вкусу) и паприки.
Тщательно перемешиваем.
Овощи
Очищаем 2 луковицы, картофель и морковь.
Картофель нарезаем кружочками толщиной около 0,5 см.
Лук и перец мелко нарезаем и отправляем на разогретую сковороду, предварительно налив немного масла.
Морковь натираем на крупную терку и через пару минут отправляем к луку и перцу. Обжариваем все вместе еще 2-3 минуты.
Всыпаем специи: соль, перец – приблизительно по 0,5 ч.л., а также сушеную зелень – это может быть укроп, петрушка, базилик – 2 ч.л.
Перемешиваем и выключаем плиту.
Включаем духовку до 180С.
Собираем нашу запеканку по слоям:
Форму с бортами смазываем сливочным маслом и выкладываем картофель в 2 слоя, каждый из которых солим и перчим.
Далее идет слой фарша.
После укладываем обжаренные овощи.
И последний слой – это грибы.
Отправляем выпекаться блюдо на 30 минут.
Натираем сыр на мелкой терке и через полчаса посыпаем блюдо.
Отправляем выпекаться еще на 15 минут.
Вкусная и ароматная запеканка готова. Подавать лучше в форме, которой готовили. Сверху посыпаем измельченной зеленью. Блюдо получается невероятно вкусным и сочным.
Рецепт горячего для мужчины
Порой так хочется побаловать любимого мужчину. И самый лучший способ – это приготовить вкусную мясную закуску. Предлагаю рецепт для любителей поострее.
Продукты, которые нам понадобятся для основной части:свиные ребра – 400-500 гр.;
перец чили – ¼ стручка;
чеснок – 3 зубчика;
соевый соус – 4 ст.л.;
лимонный сок – 1 ст.л.;
подсолнечное (можно оливковое) масло – 3 ст.л.
розмарин суш. – 1 ч.л.
Для соуса:томатная паста – 150 гр.;
вода – 50 мл;
небольшая луковица – 1 шт.;
кинза – 3-4 веточки;
соль, перец по вкусу.
Шаги приготовления
Приготовим жгучий маринад
Нарезаем на тонкие колечки перчик чили и отправляем в небольшую емкость вместе с зернышками.
Тонко нарезаем чеснок, но если не хочется, то можно пропустить через давилку.
Насыпаем розмарин.
Вливаем соевый соус, лимонный сок и масло.
Хорошенько перемешиваем.
Процесс приготовления ребрышек
Если полоска ребер длинная, то разрезаем ее пополам.
Выкладываем в форму для запекания.
Выливаем на них весь маринад и тщательно натираем с двух сторон.
Оставляем слегка пропитаться на минут 10-15.
Разогреваем духовку до 200С и отправляем ребрышки выпекаться 30-35 минут.
Пока горячее выпекается, приготовим соус
В емкость отправляем томатную пасту и воду, перемешиваем до однородности.
Всыпаем соль и черный перец – приблизительно по 0,5 ч.л.
Тонко нарезаем лук полукольцами, слегка разминаем руками, чтобы он дал сок и отправляем к пасте.
Кинзу мелко нарезаем и также добавляем в соус.
Тщательно перемешиваем. Готово.
Эта закуска разожжет пожар, но остановиться будет невозможно. Сочные острые ребра просто тают во рту, а томатный соус восстановит баланс вкусов и придаст приятную свежую нотку. Настоящий праздник на тарелке для любимого мужчины.
Горячее для мужского стола: корона ягненка
Каре ягненка – это шедевр вкусов. Потрясающая мягкость мяса в сочетании с насыщенным свежим соусом сделает блюдо невероятным. Этот рецепт сразу навеет праздничное настроение.
Для приготовления нам потребуется:бараньи ребрышки – 800 гр.;
розмарин – пару веточек;
базилик – 4 веточки;
чеснок – 2 зубчика;
оливковое масло – 50 мл;
пармезан – 50 гр;
каперсы – 10-12 шт.;
орехи – 20-25 гр. (подойдут миндаль, кедровые, грецкие).
сок лимона из ¼ части;
специи: соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления мяса и соуса
Промываем и обсушиваем ребрышки, если они сделаны одной пластиной, то режем пополам.
Выкладываем в емкость и будем насыщать их ароматами.
На мясо кладем веточки розмарина.
Солим, перчим по вкусу и наливаем 20 мл оливкового масла.
Натираем со всех сторон.
В чашу для блендера складываем ингредиенты для соуса: базилик, чеснок, 20 мл масла, пармезан (предварительно натертый), 2 щепотки соли, орехи, каперсы, сок лимона. Смешиваем все погружным блендером до однородности.
Ставим разогреваться духовку до 200С.
Тем временем ребрышки (пока еще без соуса) выкладываем на сильно разогретую сковороду с добавлением оливкового масла и буквально поджариваем по 1-1,5 минуте с каждой стороны.
Берем форму для запекания, застилаем пергаментом и выкладываем обжаренное каре.
Ставим мясо, ребрами вверх, переплетая кости.
Отправляем в духовку на 10 минут.
При желании можно нарезать по ребрышкам, а можно подавать целиком.
Корону из каре ягненка подаем со свежим соусом, который получается красивого насыщенного зеленого цвета со взрывом вкусов. На гарнир прекрасно подойдет свежий салат, который, в отличие от тяжелых гарниров не перебьет и не заглушит прекрасное мясное блюда.
Вкуснейшее горячее для мужчин, запеченная рыба с гарниром
Форель при правильном приготовлении обладает нежным вкусом, она распадается на хлопья и тает во рту. А если сделать ее в маринаде и подать с соусом, то это станет по-настоящему праздничным блюдом.
Для приготовления вкусной рыбы нам потребуется:форель – 1 шт.;
вода – 1 литр;
сахар и соль – по 1,5 ст.л. (для маринада);
лук – 1 шт.;
белое вино – 100 мл (сухое);
сливки 10% — 100 мл;
дижонская горчица – 1 ст.л. (можно заменить на французскую);
соль, перец по вкусу;
лавровый лист и перец черный горошком.
На гарнир приготовим свежий легкий салат:помидоры – 150 гр. (лучше всего подойдут черри или коктейльные);
лук красный – ¼ часть крупной;
укроп – пару веточек;
чеснок – 1-2 зубчика;
прованские травы – 1 ч.л.;
соевый соус – 1,5 ст.л.
рафинированное масло – 1 ст.л.
Начнем приготовление с рыбы
Нам потребуется филе. Тушку разрезаем по хребту и удаляем все кости, а также срезаем плавники и срезать кожу. Если куплено сразу филе, то пропускаем этот этап.
Делаем маринад для рыбы. В кастрюлю наливаем воду комнатной температуры, засыпаем соль и сахар и помешиваем до полного растворения.
Нарезаем филе на порционные куски и отправляем их в маринад приблизительно на 25 минут.
Пока рыба маринуется, займемся соусом
Лук очищаем и мелко нарезаем.
На разогретую сковороду отправляем 5 зерен перца и прогреваем его для ароматов.
Наливаем масло и отправляем на сковороду измельченный лук.
Обжариваем до золотистого цвета.
Наливаем вино, добавляем 1 лавровый лист.
Выпариваем вино практически до конца, после чего убираем лавр.
Вливаем в сковороду сливки и добавляем горчицу, хорошенько перемешиваем.
Доводим до кипения и на медленном огне тушим пару минут.
Берем сито и протираем соус через него.
Готовим дальше
Разогреваем духовку до 190С.
Берем противень и застилаем пергаментом.
Рыбу достаем из маринада, можно выложить в дуршлаг, чтобы оставшаяся жидкость стекла.
Выкладываем форель на противень.
Отправляем в духовку на 15 минут.
Займемся салатом
Помидоры нарезаем, лук измельчаем на тонкие перышки или полукольца, укроп измельчаем.
Овощи отправляем в миску, туда же через давилку пропускаем чеснок, или заменяем на 0,5 ч.л. сушеного и посыпаем прованскими травами.
Заправляем соевым соусом и маслом и хорошенько перемешиваем.
Все ингредиенты готовы к подаче, можно красиво выкладывать на тарелку. Нежное филе рыбы – это центровой элемент. Рядом кладем свежий овощной салат и поливаем форель соусом. Получается прекрасное блюдо с непередаваемыми ароматами и потрясающими вкусами.